玻利維亞Uyuni三日兩夜團(Day 3):初見天空之鏡、仙人掌島與玻利維亞鹽湖錯體照!

玻利維亞鹽湖

Part 2的那間「鹽酒店」中,睡至半夜簡直冰寒入骨,天還未亮起床也沒有甚麼問題,但我還是不會忘記,在睡眼惺忪進入了玻利維亞鹽湖的一刻。若隱若現的晨光下,窺見到隱約的玻利維亞天空之鏡,那刻心情之激動與興奮,是我「朝聖」過無數景點都難有之感覺。車子駛進鹽湖一刻,腦袋真的一片空白,十年來幻想過多少次實地來訪會有多震撼,現場那一望無際的倒影,一樣令我目瞪口呆。真的,沒有誇張,我呆倒了最少五分鐘才懂得按下快門。由第一次看見這個地方,對自己說是人生必到景點,再加上過程之艱辛漫長、兩天前在邊境,證實所謂香港特區護照申請玻利維亞落地簽根本是廢話(詳情去看另文玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷),千辛萬苦在高海拔上折騰自己。終於來到,那是期待已久的興奮。

 

不過,很快就失望了。

 

玻利維亞鹽湖奇觀:初見玻利維亞天空之鏡卻帶失望

玻利維亞鹽湖IMG_3571
日出前光源不足,「天空之鏡」並不明顯,色彩也絕不如天晴時美,我們卻在天還未亮便要離去
這就是我一直重申,從智利出發的玻利維亞三天團,並不能看見你心目中天空之鏡的原因。由於最美的天空之鏡就是要有足夠光源,因此在日光初現時,「天空之鏡」不算明顯,甚至因為光源不足,連個倒影都沒有。雖說是看日出,但行程趕急,在此逗留時間只有20分鐘,你絕不能在此拍到那些典型的「玻利維亞天空之鏡騎呢pose照」,還是要另外參團,這一點容後再說。

 

玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖
天剛亮的一刻確有其嬌美,絕非想像中的天空之鏡
在此看到一望無際的景色確夠震撼,卻非想像中期待已久的「玻利維亞天空之鏡」全貌。我老早有打算參加天空之鏡的日落團,本以為看了這裡可以省下,最後發現「唔對路」,怎也得另外再參團。這亦見外國人對玻利維亞天空之鏡沒有太大興趣,大家都覺得看了這幕已經夠了,一到Uyuni就會馬上離開,甚至更期待稍後所看到鹽湖乾涸部份去拍錯體照。

 

玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖
四周景色完全一樣,司機靠的就是遠處景色與天氣來認路,是他們獨具的求生智慧
懷著興奮完後心情跌到谷底的情緒離開鹽湖,那刻我真懷疑,怎麼我期待了十年的畫面,真20分鐘打沉了?我決定怎也得參加日落團!離開了「有水」的部份後,變成了帶點閃閃生光的乾涸白色鹽湖,又是另一番震撼。我想起了《星球大戰:最後絕地武士》的壓軸大戰,在這個地方無需CG特技,活生生就是個外太空的星球。導遊表示,這也是玻利維亞人引以自豪的地方,畢竟來玻利維亞取景的荷里活電影不多,竟然一來就有如此級數的大片!在高達超過海拔3,500米的地方,竟有一片如此奇觀,更為全球最大的鹽湖。這真是360度景色完全一樣,導遊在沒有定位下,只靠天氣與經驗來作定位,相信一個普通人來到這裡自駕遊,定會迷路,因為這個地方根本沒有明顯的道路。我剪了一條片對比電影與玻利維亞鹽湖實況,自會知道多像個外星星球!

 

玻利維亞鹽湖奇觀:白色世界中的仙人掌島

玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖IMG_3673
在一片無人的鹽湖中突然有個長滿仙人掌的「小島」,仙人掌更是高得有幾個人的高度。在島上登高望遠,四周被一片純白所包圍,實是大自然的鬼斧神工。有時間不妨在附近的鹽湖逛逛,感受那片無可比擬的寧靜!
  大家都在好奇導遊怎會不迷路時,他很準確地帶我們到行程下一站仙人掌島(Isla Inca Huasi Island)。在這一望無際的鹽湖上一個神奇的景點,島上全長滿了形狀各異的仙人掌,屬世上難得一見的奇詭景點。據說在接近四萬年前,這曾是火山口,至今則變成了鹽湖上的孤島,孕育著最寂靜荒土上的一點青翠生命奇顎。「仙人掌島」需另付入場費,面積不大,不足一小時已能逛完,但這個地方仍是超值得來逛一圈,在毫無生命氣勢的地方突然處處生機,實為南美生態奇觀的又一經典,圍著步道觀賞純白鹽湖,「環島」一周更為視覺上的享受。

 

玻利維亞鹽湖奇觀:必拍鹽湖錯體照!

玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖
在浩瀚的鹽湖上,很容易就能拍到「錯體照」。導遊更會跟你們在此「玩遊戲」,從沒試過「跟團」這樣有趣!
早餐後就為另一高潮,來此必玩的「錯體照」。玻利維亞除了天空之鏡,就是在鹽湖乾涸部份拍攝「錯體照」。有說旱季不能看到天空之鏡、雨季就不能看到乾涸部份,導遊表示根本沒有影響,一年四季都能看到兩景,只看司機經驗能否找得到。對於外國人來說,看乾涸鹽湖比看天空之鏡更吸引,更是他們參團的原因之一。導遊會把你帶到了一個四野無人,在視線範圍內只有遠處祟山之地,感覺如世上只剩下你們六人般。地上的鹽花如像片片白雪,陽光之下閃閃生輝,是我從沒體驗過的純白世界。

 

玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖
除了玻利維亞天空之鏡,玻利維亞錯體照也是來此必做之事!
因著視線範圍內沒有任何物件,很容易就能做出種種視覺上的錯覺,拍攝這一類「錯體相」,就成了玻利維亞團必做的事。慶幸與同團的德國女生早已混熟,在這裡大家玩了接近一小時。難得看似害羞的導遊原來充滿鬼主意,跟我們拍照又玩遊戲,讓你蒙上雙眼在這片無人之地奔跑尋找隊友,再用僅有的幾句英語「搞爛gag」。這一切或許是每團必備項目,卻盡現了導遊才這幾天中最活潑的一面,難得其攝影技術夠好,可說是我在南美遇過最好攝影技術的導遊,也讓這個「錯體照」的項目,沒有令大家失望。

 

玻利維亞鹽湖奇觀:萬國旗與火車墳場

玻利維亞鹽湖玻利維亞鹽湖
博物館同時也是一所酒店,住在這個地方,應該真真正正稱得上是鳥不生蛋之地吧?
行程會再來到個鹽礦博物館,亦是另一所鹽礦酒店,對之興趣不大,反是對出的「萬國旗」較為吸引,而這亦是視線範圍內唯一一所建築物,當可與仙人掌島互相呼應。此時正值正午時份,烈日當空,這個地方簡直閃得難以掙眼,是來此需戴太陽眼鏡之主因。

 

玻利維亞鹽湖
對比La Paz的大型市集,Uyuni附近的一個超迷你,勝在感覺較為Local親民
距離博物館約半小時車程是個當地市集,售賣當地的手工藝品與各類鹽製精品,這是一個很迷你的市集,約15分鐘就能走畢。由於大部份團友都是到達Uyuni就馬上離開,要買手工藝品就得在此購買,我不知道這個地方是否對準遊客招手,還真的是個當地市集。荒漠中有人流聚集之地,亦是三天團最「商業化」的地方,還是值得一逛。

 

IMG_3757IMG_3767
「火車墳場」其實沒有甚麼特別,純粹是個「打卡位」讓你爬爬火車。當然,這火車殘殘舊舊,幾乎只得個支架,過程請小心
最後一個景點為火車墳場(Train Cemetery)。故名思義就是廢棄了的火車,氣氛帶點荒涼的頹廢美,就是一類廢墟式景點,賣點是能讓遊客在廢棄火車的支架上爬來爬去。這裡面積不大,純粹來到Uyuni前最後一個停留的地方,大夥兒都是逛了一圈便離開。

 

IMG_3772
初時誤以為是幾個「癲妹」,熟稔後竟變超夾,也更虧有她們的化學作用,才在鹽湖與鹽酒店中玩得盡興
午餐後,這個三天團便告終。在這個團認識了一眾團友,無論是同車的幾位19歲環遊世界德國女生、同房的德國男生、教我玩南美撲克的巴西夫婦、那對在智利才相戀的超甜蜜阿根廷情侶慘被「收兵」的德國男生,全因在這個鳥不生蛋的地方共對了三天,分別一刻怎也有點不捨。我馬上從一大班人變成了一個人的行程,來到Uyuni這個超無聊的地方,在酒店被反鎖,再遇上「失蹤的巴士」,都讓我對Uyuni這個地方沒太大好感。不過,無可否認,這三天團絕對是我南美之行高潮所在,想了來此十年,終於圓夢的感覺多好

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 


向來倒霉的我,竟然「一Take過」就能看到天空之鏡!
再次提醒,大家心目中的「玻利維亞天空之鏡」,在這個智利往玻利維亞的三天團並不能看得到,極其量只有日出前那不足半小時,得要在Uyuni另外參團。三天團一般下午兩時就到達Uyuni,我放下行李,馬上跑去參加日落團,在三時半出發前你還能趕得及報名。幸運的話,像我般馬上就看到,第二天你就能離開,否則,在Uyuni有心理準備要多待幾天。畢竟,因為天氣問題,你並非每天都能看到天空之鏡。有關「日落團」的介紹可看另文玻利維亞天空之鏡「日落團」(附報名須知與「秘技」)

 



我在Uyuni僅僅待上一天已感無聊。那不單是沒有任何景點,更是四野無人,感覺就是困在個沒有人氣的半荒廢小鎮般
最後,請別對Uyuni有任何不切實際的幻想,這確不過是個「天空之鏡」的中轉站,僅此而已,只有一個小市集與小型遊樂場,甚麼也沒有,別以為這是個旅遊城市。除非你有心理準備要等看天空之鏡,甚至是看幾次天空之鏡,否則,Uyuni這個小鎮,花你最多兩小時都能完全逛完。若預留一天在此,將會悶得發慌。

 

【延伸閱讀】玻利維亞Uyuni三日兩夜團(Day 1):仙境級鮮紅湖Laguna Colorada|團費、食宿真實情況!

【延伸閱讀】我在南美旅遊習慣了的25件奇怪事(Part 3)

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響