我心目中18大最美湖泊推薦(上篇)|從日本到玻利維亞,最迷幻湖水藍與日落魔幻時刻

若問我去旅行最喜愛的景點類型,必為湖泊,既在「湖光山色」一站中排名首位,也總有其道理。湖泊或被群山環抱如仙境般寧靜,又或是波平如鏡展現出最震撼的倒影,亦可面積大如汪洋,卻給予無比平和,成為旅途上最治癒的景色。世間最美的湖泊,未必個個都能到訪,有些著名的湖泊到訪後亦名過於實,以下這一表列,未必每一個都能成為世間名湖,卻是我最喜愛的,推薦給大家。由於選擇眾多,所以分成上下兩篇,先選頭尾九名,排名分先後:

18. 秘魯帕龍湖(Laguna Paron, Peru)


對比起表列中的其他湖泊,這個或許有點特別,既只能遠觀,也得攀登到高處欣賞,在亂石群中更是步步驚心,美景絕不易找。可是,Laguna Paron那種超乎想像的蔚藍,是無需「P圖」都能呈現出來的美。雖然路途有點艱辛,可其湖水藍之美,絕對是其餘一眾湖泊難求。

17. 日本宍道湖(Lake Shinji, Japan)

位於日本島根縣松江市的宍道湖,有別於榜單上的大部份湖泊,都是位於偏遠的山區,這就在市中心旁邊,步行即達,當是榜單上最方便的一個。湖中央有個小小的嫁ケ島,日落時伴以湖畔老樹、佛像等景觀,即使非為園林,卻帶幾分日本寺廟景色之典雅清幽。

16. Lake Tebenquiche, Chile

位於智利北部Atacama的Lake Tebenquiche,是這個世上最乾旱地方的一處湖泊,面積極大卻波平如鏡,日落時份有如火燒的天際線,完完整整的倒影在湖泊上,輔以附近群山的壯麗奇觀,Magical moment時刻,絕對是我人生中看過最美的日落之一。

15. 澳洲鴿子湖(Dove Lake, Australia)

搖籃山(Cradle Mountain)是澳洲塔斯曼尼亞的著名景點,前方的Dove Lake,就是欣賞Cradle Mountain最佳位置。沿途盡皆鋪設完善,輕鬆好走,無論是環湖一周還是爬到山上,都不難拍出如詩如畫的美景。前往之際正值初春,四周綠草如茵、繁花盛放,構成了絕美的山水圖。

14. 波蘭「海洋之眼」(Lake Morskie Oko, Poland)

美名為「海洋之眼」的Lake Morskie Oko,是界乎於波蘭與斯洛伐克之間Zakopane的一座湖泊,曾被譽為世上五大最美湖泊之一。即使前往當日天氣不佳,仍能一睹最平靜的秀麗。自問看過許許多多「倒影湖」,可像「海洋之眼」般清澈得如像一面鏡子般不多,初看一刻簡直有震撼之感,問題是前往此地太麻煩,逗留湖畔的時間不多。

13. 玻利維亞、秘魯的的喀喀湖(Lake Titicaca, Bolivia & Peru)

這是世上海拔最高的可航行湖泊,以其面積之大,在香港人心目中,當可堪稱是個「海」了。橫跨玻利維亞與秘魯,的的喀喀湖當能成為南美之行必到景點,即使不前往也總會經過,個人特愛在玻利維亞太陽島上回望,配襯小島帶點神秘的山景,是我在南美最喜歡的風景之一。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

12. 智利比亞利亞湖(Lago Villarrica, Chile)

智利名湖眾多,比亞利亞湖或許是名不經傳的一個,卻成就了比我在Lake Tebenquiche看到更美的日落。來到智利湖區Pucon的這個小鎮,在Lago Villarrica看日落是必做的事情,但其實Lago Villarrica晨景也賞心悅目,強烈推薦來此得花個下午,欣賞深藍湖泊變色橙紅的一刻,簡直是大自然的鬼斧神工。

11. 斯洛文尼亞碧湖(Lake Bled, Slovenia)

歐洲明信片的經典風景圖之一,湖中一個小小的島嶼,更是斯洛文尼亞這個小國的唯一島嶼。遠處是阿爾卑斯山脈,還有個Bled Castle映襯,環湖走一周幾乎一步一景。來此不妨自行租隻小艇撐船,在湖泊中央享受最自在的一刻,那個小島當然也必前往走走啦。

10. 立陶宛加爾瓦湖(Lake Galve, The Republic of Lithuania)

湖泊的美,或不獨其自然美,也得配襯四周的景物。獨論加爾瓦湖未必人人聽過,可說到建於湖上的Trakai Castle,就成了立陶宛非到不可的景點。加爾瓦湖配個Trakai Castle,景色小巧精緻,場面極為浪漫,活生生就有如一幅在童話故事中的插圖般,城堡與湖泊相輔相承,更添嬌美。

 

【延伸閱讀】美麗的仙境小國:Slovenia|從Ljubljana到Lake Bled

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 1):寧靜秘道Sendero Paso Desolación

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響