喋血戰士:Marvel與DC正掩嘴在笑

喋血戰士

英文片名:Bloodshot

 

說起超級英雄宇宙,大家都只會想起Marvel與DC,沒有甚麼Universe,只能堅守著《蜘蛛俠》相關時空的Sony,竟勇氣十足想開拓第三個超級英雄宇宙,以「勇士漫畫」(Valiant Comic)中《喋血戰士》為題,作為首部曲。雖說創意這回事並無分甚麼公司的界限,可在Marvel與DC已經有一定的名氣,甚至帶動起全球潮流文化時,Sony在今時今日才推出《喋血戰士》,確是慢了十拍。宣傳先天不足,首支預告已經完全劇透先有公關災難,再撞正疫情,結果無論口碑與票房俱仆直,相信這個「超級英雄宇宙夢」都就此粉碎了。
《喋血戰士》故事並沒有甚麼驚喜,談個再造戰士都對抗邪惡企業之情節。對比起Marvel與DC個性鮮明的角色,這位「喋血戰士」就是個充滿不明怒火的復仇戰士,再加上Vin Diesel十年如一日的零演技,完全缺乏了「對家」的濃郁「星味」,是為敗筆。外國劣評如潮,可抱著「朝聖爛片」心態入場,《喋血戰士》又不如想像中難看。若不與「對家」比較,當作一部八十年代的廉價科幻動作片,《喋血戰士》倒有著不俗的觀能刺激與娛樂性;大型打鬥當然難及Marvel與DC的氣勢,可又不如想像般難看。壓軸「電梯戰」的一場戲更甚具刺激快感,作為一部「Kill Time」之選還有其存在意義。

 

特種部隊成員Ray在一次意外中身亡,被科學家Emil拯救,令Ray成為打不死的再造戰士。Ray醒來後,堅信妻子被人所殺,滿腔怒火的他便憑著自己打不死的異能,前往找敵人進行大報復,當Ray報復過後,終得面對最殘酷的真相,一切事情並不如他想像般簡單...

 

喋血戰士
純作一部「爽片」,《喋血戰士》部份動作場面確能滿足所需
《喋血戰士》誠非佳作,是否堪得劣評至此?個人覺得又有商榷餘地。《喋血戰士》製作成本只有約4,500萬美元,要把之與「對家」的超級英雄大製作相比,確不公平。若抱著B級娛樂電影入場,《喋血戰士》在有限製作成本下,也拍出了不俗的動作場面,像隧道的突襲、末段的大型電梯激戰,以一部B級動作電影而言,還是有一定的娛樂性。若閣下沒有看過那「穿橋」的預告片,轉折位相信都能令你為之驚喜。若久仰大名只求「朝聖爛片」,《喋血戰士》或會令你失望。

 

喋血戰士
作為一部超級英雄電影,無論正反兩派都毫無個性可言,不禁想起千禧年中濫拍的一堆同類電影
若從劇情上來看,《喋血戰士》就熟口熟面了。相比起Marvel精心鋪排的世界觀、DC鮮明的人物個性故事,《喋血戰士》雄心壯志要成為第三個超級英雄Universe,感覺就只如一部八十年代的B級科幻動作電影般,找來一個「大隻佬」上演連場動作激戰,並沒有為故事與人物注入相關能量。或許,這不過是Sony的一回試金石,還沒正式「鋪Universe」的感覺,但觀影確難想像,這人物到底何德何能拍成一個Universe,而「喋血戰士」這個人物又有何討論空間。作為超級英雄誕生的首部曲,這或許算是個「尋找自我」的覺醒之路,但只見這位超級英雄搞了大半天都只在想復仇,性格背景連伏線都沒有鋪排,更別談那班所謂的反派何以突然變成「反派」,而最後大玩的「反間計」,鋪排起來更覺雜亂無章。

 

故事大玩人工智能、記憶與人體之間的關係,這個題材放在八十年代可能會有夠「爆」,惟近年已有無數部相類的題材,甚至經典的《黑鏡》把之徹底玩盡。《喋血戰士》把之作為一個扭橋的場口位或是一大賣點,偏偏就在預告中「劇透」了。鋪排了這個可堪玩味的設定,竟又沒有好好利用,到最後還是變成一部單純的「打鬥爽片」,就此完場。觀乎導演David Wilson本為電腦遊戲的視覺效果設計師,《喋血戰士》前幾乎沒有電影的相關經驗,才讓這個故事看來就像個電子遊戲?

 

喋血戰士
與其看Vil Diesel,不如把視線轉到女主角Eiza González身上
《喋血戰士》的更大敗筆就在主角Vil Diesel。畢竟,這非如《狂野時速》系列一類無需演技都能大賣的招牌作品,這個角色背負著沉重的過去,更有不少內心戲發揮。看著Vin Diesel強擠也擠不出幾個表情來、動作極為生硬,與「對家」的幾位超級英雄人物相比,可謂毫無吸引力可言,也很難想像可以怎樣多拍個Universe來,看來他還是繼續聲演《銀河守護隊》系列的「I am Groot」較適合?幸好,《喋血戰士》還有個「索爆」的Eiza González演出,為觀眾帶來視覺上的冰淇淋。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

《喋血戰士》若單純當作一部觀能娛樂爽片,部份動作場面確設計不俗,當作「Kill time」也能好好消磨你兩個小時,僅此而已,別強求太多。野心勃勃想在Marvel與DC之間來第三個超級英雄宇宙,可拍來驚喜欠奉、劇情盡在意料之內,過目即忘,再配Vin Diesel超生硬的演技,可真苦了他也苦了觀眾。若這個系列真能拍出個Universe,倒想看看能玩出甚麼花款,這刻Marvel與DC應不屑一眼。
Rating:60/ 100

 

【最新旅遊文章】我心目中18大最美湖泊推薦(上篇)|從日本到玻利維亞,最迷幻湖水藍與日落魔幻時刻

【最新旅遊文章】玻利維亞Uyuni三日兩夜團(Day 3):初見天空之鏡、仙人掌島與玻利維亞鹽湖錯體照!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響