女鬼橋:恐怖片迷止餓之選

女鬼橋

英文片名:The Bridge Curse

 

《紅衣小女孩》系列的成功,令台灣都市傳說變成了鬼片的好題材,到《粽邪》卻令人對之徹底失望,《女鬼橋》在疫情期間逆市上映,無論港台票房都取得(相對)佳績,縱難如兩集《紅衣小女孩》般可觀,仍是台灣恐怖電影的新力量。《女鬼橋》借一座校園傳說,談一群學生在校園玩靈異直播所遇到的怪事,背後又另有驚人局中局。《女鬼橋》在營造氣氛功架與鏡頭調度上,確有著日式泰式鬼片全盛時期的風格,大量close-up凝視一眾「受害人」的鏡頭、若隱若現的鬼影棟棟,難得沒有用上大量Jump scare,就此單靠畫面營造不安感,欲求恐怖刺激確絕不欺場。作為一部校園鬼片,《女鬼橋》更善用盡各校園空間,從不同的課室、廁所、樓梯、宿舍、天台等等,營造出貼身恐懼,好此道者必能收貨。不過,對比起《紅衣小女孩》甚至同類電影,《女鬼橋》就難免劇情較為簡單且犯駁,為求營造「出人意表」之驚人結局,鋪排上難免較為著跡,不難料到「兩大twist位」的真相,亦削弱了劇情上的邏輯。《女鬼橋》同時也犯下了這類電影的通病,一班年青人明知有危險,偏向險中求;恐怖場面氣氛再到家,卻略嫌過度智障了。

 

片尾還有片段,請觀眾留步。

 

傳說半夜在校園的「女鬼橋」上不能數樓梯,也不能在樓梯上回頭,否則便會被女鬼纏身。一群大學生大膽地進行靈異直播後神秘失蹤,令傳說更是撲朔迷離。新聞主持人為了調查事件真相,不惜來到校園實地採訪,卻令自己陷入恐怖危機...

 

疫情之下,在Netflix各類VOD串流平台看恐怖片,作為一個恐怖片迷,總是難及在戲院中看恐怖片的痛快,《女鬼橋》在這個時勢下推出,對於餓了幾個月的恐怖片迷而言,實是喜訊。欲求恐怖氣氛,《女鬼橋》確實拍出了濃郁的恐怖快感,打從開場一刻就幾乎毫無冷場可言,恐怖場面一個接一個。劇情相應較為簡單下,《女鬼橋》在只有短短個半小時,節奏也相當明快。縱是離不開年青受害人逐個消失、逐個逐個嚇的套路,可場面設計都頗具心思,非單靠廉價Jump scare或核突來營造驚嚇。當中像洗手間的一場戲逐層遞進,具強烈的壓迫感,而片中像電梯、樓梯等等「校園恐怖位」,更是無需任何驚嚇位都能營造出詭異心寒感。總觀恐怖場面或難如《紅衣小女孩》般精彩,最起碼過程花過心思,甚至帶點日式泰式恐怖電影全盛時期的風格。

 

欲求《紅衣小女孩》般的完整故事甚至世界觀,《女鬼橋》就略遜一籌了。縱是改篇自都市傳說,全片只不過是聚焦在一群學生在校園內的遇鬼經歷,當「數樓梯回頭」後,劇情就是他們在校園內走來走去,人物性格單薄,又沒有甚麼劇情推進可言,即使恐怖位營造不俗,劇情也難免較為單薄。雖說這類青春恐怖電影必有「自己攞嚟衰」的情節,惟《女鬼橋》一眾角色不斷「偏向險中求」,當每一次都有足夠時間與機會逃離時,偏要跟恐怖事件搏鬥,最終一次又一次「自己攞嚟衰」。雖說恐怖場面效果不俗,但這些反智情節出現太多,也令人看得心煩。宣傳上事先張揚的出人意表位,兩個都不難猜到,正因為創作團隊苦心細意鋪排,反令過程太著跡,觀影途中細心一點,不難老早就發現那個「驚人位」,乃至最後「終極解謎」一刻,不單震撼性大減,更覺略帶犯駁。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《女鬼橋》在恐怖片缺席下,仍是個不俗的選擇,若不求甚解純為恐怖氣氛,不足個半小時的《女鬼橋》節奏明快、驚嚇場面一浪接一浪,亦有效運用盡一所校園內的場景,營造出最貼身的恐懼,恐怖片迷確不能錯過。可是,《女鬼橋》對比起同類的《紅衣小女孩》,故事相對過份簡單,為求鋪陳那個驚人結局,反削弱了故事的完整性,解謎部份略嫌草草收場。且看片尾明顯有心拍下集,可會解釋得更清楚?
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 3):玻利維亞拉巴斯(La Paz)|世上最高海拔首都纜車遊

【最新旅遊文章】全國最北極寒體驗:漠河旅行團三天遊|頭髮、眉毛也結冰!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響