誠實選舉媽:政棍都會講真話?

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:Honest Candidate

 

一個滿口謊言的議員某天突然如吃了誠實豆沙包,不停說出真心話,竟受盡愛戴?《誠實選舉媽》不期讓人想起早前日本的《首相失憶了》,也是談個政治人物因意外「說真話」而釀成的連篇笑話。《誠實選舉媽》故事或較為胡鬧,笑料卻出奇地到肉,不時惹來哄堂笑聲。自《炸雞特攻隊》開始,南韓喜劇有如異軍突起,香港觀眾或會覺得,這根本就是港產片全盛時期的喜劇風格,惟南韓喜劇仍能玩出個新花款,在既定的處境框架、人物處理上,拍出別樹一格的爆笑情節。《誠實選舉媽》縱是個黑暗的政壇故事,描寫政棍黑幕、選戰中的賤招,甚至涉及到貪污議題,可拍來卻像遊戲人間般無傷大雅,百多分鐘確能在這個艱難時期,為觀眾帶來一絲歡笑。前半段描述主角「變誠實」後所引發的笑料,對白精準啜核,配以羅美蘭帶點漫畫化的豐富肢體語言,笑彈一個接一個,還有其身邊的助手、丈夫、祖母,甚至是敵對陣營,人人「騎呢鬥騎呢」,如不以認真心態視之,確能讓你狂笑一番。只可惜,後半段為搞個高潮一戰,突兀地掀出另一場政治黑幕,笑料大減,劇情又不夠認真,難免顧此失彼,頭重尾輕。

 

議員尚淑擅用言語包裝自己,透過謊言堅守自己的政治地位以準備連任,甚至野心直指總統之位,漸漸已忘記了昔日的從政初衷,變得人格卑劣。一次意外,竟讓她從此變成了一個只說真話的人,不斷自爆種種驚人內幕,讓她在政壇上別樹一格,以「最誠實候選人」姿態繼續從政之路。尚淑出位的行徑,終惹來了對手的不安,昔日的黑材料也漸漸浮面...

 

誠實選舉媽
主角「講真話」後,大量錯摸式笑料確能點正觀眾笑穴
《誠實選舉媽》以羅美蘭擔正主角,一副「大媽」形象,宣傳格局上理應很難吸引觀眾興趣。入場前沒有太大期望,卻是出奇地有趣。這一年觀眾都看過了《好狗特攻隊》《獸頭救兵》兩部南韓喜劇,《誠實選舉媽》的劇情或許太無厘頭、部份情節也感胡鬧,可前大半段確能點正觀眾笑穴,主角變誠實後的訪問、演講環節,全均笑料百出,出人意表的對白,配以羅美蘭本人先天的喜劇細胞,不難笑得拍案叫絕。
一如近年的南韓喜劇,全片都是有著一群小人物、「雜牌軍」,像主角的助手、丈夫、兒子等等,全均有鮮明的性格,配個不文祖母,「騎呢怪」們同樣有夠搶鏡。將一個政治黑幕的題材以此嬉笑怒罵方式呈現,若純粹為求一笑,本片確能達到所需。

 

誠實選舉媽
後半段突然「玩認真」,與前半段的爆笑情節相違,佈局又非如想像般認真,頭重尾輕
《誠實選舉媽》的問題也一如《首相失憶了》般,沒有把一個題材玩得盡興,最後企圖將失控劇本導回正軌,為之配上言之有物的收筆,可認真起來又劇力不遞,就難免顧此失彼了。女主角「講真話」後反催谷了民望,也是一回認識自己的旅程,偏偏得面對一場重大的政治危機。《誠實選舉媽》末段突然「玩認真」,就一如女主角突然「講真話」般突兀。這場政治危機鋪排起來沒有甚麼伏筆,又或說本為個喜劇題材,轉風向變成個政治黑幕的故事,完全變成了兩種風格。鋪排不足下,更覺如在看兩個故事。
主角的「誠實」行徑似乎只在需要喜劇時發生,末段突然變認真後,她又從此不再說實話,笑料大減。壓軸一戰發現一班騎呢怪原來個個「身懷異能」,惜動作喜劇場面玩來又不夠《炸雞特攻隊》終極一戰般過癮。既然劇本本身玩不了認真,何不由頭一直搞笑到尾?

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,若觀眾在近期這個環境中,只想找個情感宣洩的出口,找部喜劇來作一笑,《誠實選舉媽》看似吸引力不強,前大半段密集的笑位,諷刺盡「政棍」口不對心、光怪陸離的行為,一樣能讓觀眾笑個不停,屬減壓之選。可是,《誠實選舉媽》又非你想像中一類由頭笑到尾的喜劇,末段突然跟觀眾「玩認真」,惟高潮壓軸的政治黑幕,又難具同類電影般的劇力,變得頭重尾輕。
Rating:65/ 100

 

【最新生活文章】若當天沒有這樣子的決定,就沒有今天這樣子的你

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 3):玻利維亞拉巴斯(La Paz)|世上最高海拔首都纜車遊

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響