迷途花生醬:低潮我們的最佳心靈雞湯

迷途花生醬

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:The Peanut Butter Falcon

《迷途花生醬》是兩位導演Tyler Nilson與Michael Schwartz首部執導的長片作品,甫上映已好評如潮,惜在頒獎禮備受冷待,被視為一大遺珠。《迷途花生醬》香港本就老早上映,卻撞正疫情最烈之時被迫延期,是為一眾受影響電影中最期待作品,果然沒有失望。這是很典型的公路電影,兩個同是天涯淪落人意外一同上路,繼而互相學習、成長,活出段不一樣的人生。縱為千篇一律題材,《迷途花生醬》並沒有強行煽情或貫輸不切實際的正面思維,以佻皮、時而「不正經」的手法鋪敘,配以兩位主角火花四濺的演出,更出現不少精警的笑位,一點兒也不沉重。這看似是部沒有明確內容的公路電影,過程中又總有意外與驚喜位,甚至出現一場始料不及的壓軸動作場面,將搞笑、感動集於高潮位,牽動心靈,調出近期難得一見、最窩心的心靈雞湯。無論你是備受遺忘的低下階層、是患病受歧視的人、是畢生從沒有為自己想過如何活得更好的「打工仔」,每個人都有值得活得更好的權力,打破枷鎖、活在當下,世界那麼大,總有你的容身之處,可以笑著活下去。在這個香港的低潮時期,來一部如此動人的窩心小品,必能讓你重拾久違的微笑。

 

患有唐氏綜合症的Zac,被家人遺棄,不甘在療養院內過日子,決心要逃跑去尋找偶像、學習搏擊。逃跑過程中,Zac遇上了被仇家追討的Tyler,兩個性格南轅北轍的邊緣人,就此一同上路,憑著自己的人生經驗與智慧,逐步向夢想進發。可是,Zac與Tyler正在逃避的人生問題,終歸也得找上門...

 

迷途花生醬
《迷途花生醬》末段竟然始料不及的高潮位,道盡萍水相逢的人性美善,設計喜出望外
公路電影不時都會出現這一類心靈雞湯,在漫長的旅程中尋找自我、有所得著,也是廣受頒獎禮青睞的作品,只怕有時候拍得冗長乏味,變成了無病呻吟。《迷途花生醬》片名或會令人不名所以,打消入場意慾,這也是英文名「The Peanut Butter Falcon」的相若意思,很難翻譯得太離經叛道。《迷途花生醬》前大半段確無明確內容,又不會令觀眾看得「迷途」,兩個性格截然不同的大男人,在旅途中互相鼓勵扶持成長,拍來一點也不尷尬忸怩,感情真摰流露,彼此的友誼無須不斷宣之於口,就此透過最典型的情節,像是過河的意外、像是訓練的過程,慢慢建立、互相成長,刻劃得寫實貼地,觀眾也不期投入了兩員的世界中。
雖說兩位編導都是長片的新手,卻不覺一絲稚嫩或新導慣常的賣弄,故事實而不華、人物性格鮮明貼地,就連旅途上所遇到的各式人等,都能令觀眾留下深刻印象,劇本之精奇,確值得編劇新手好好學習。前大半段縱是如傳統的公路電影般沒有明確的內容,末段竟又能將兩位主角的背景連貫起來,締造出幕幕高潮。「追夢」的結局是如何演繹,喜見劇本沒有安排個超俗套的傳統「成功」收結,將人性善惡以輕鬆幽默方式,道盡世間人情冷暖;追的那個「夢」原來並非遙不可及,自己有能、自己所信,都能在擂台上發光發亮。這不單突破了傳統公路電影的手法,甚至反轉了同類「擂台戰士」套路,成就笑中有淚、牽動人心的高潮,再配個開放式結局,餘音裊裊。

 

迷途花生醬
眾人在這個小木台上飄蕩,或帶種「何以為家」之唏噓,卻有種無比的自由舒暢
《迷途花生醬》看似是個追夢的故事,實則也是談迷途羔羊如何突破生活的框鎖。患有唐氏綜合症的Zac,生來就被遺棄、餘生都得活在別人的枷鎖下,從沒有為自己人生好好活過,他的思維卻比常人走得更遠;遭逢巨變的Tyler自暴自棄,過著有如地底泥般的生活,也沒有想過自己未來的路要怎樣走。就是兩個邊緣人聚在一起,總有互相學習的地方;忘記一切,毅然隨心所行,總會有所得著;放下內心包袱,自由的空氣原來是何等的痛快。末段女主角的加入,亦平衡了這兩個大男人的熱血思維,本質上她也是個終生只為別人服務的人,從沒想過自己可以走得有多遠,遇上了這兩個奇奇怪怪的「孖寶兄弟」,生命原來可以很美滿,何不也為自己而活,最後一個鏡頭確予人無比暢快。最近香港或許很多人(包括小弟)都很迷失,不知未來的路應該怎麼走,愈想就愈覺低潮;《迷途花生醬》未必會令你突然「叮」一聲想得通,可絕對是低潮社會氛圍下的心靈雞湯。

 

迷途花生醬
不走商業電影的Shia LaBeouf,似乎有更大的演技發揮空間
Shia LaBeouf近年「突然失蹤」,除了一條「Just do it」片成為網路熱話,就至去年的《寶貝童年》才再見他演技的銳變。此作雖然走回他一貫「大細路」的形象,喜見這再非《變形金剛》系列式演技,似乎經歷過人生低谷後,真可走向演技派之途。全片無論演繹喜劇場面還是內心戲都自然流酪,更妙的是與Zack Gottsagen的化學作用。這是Zack Gottsagen初登大銀幕的作品,演來信心十足,風頭甚至完全蓋過了Shia LaBeouf。這兩位看似「九唔搭八」的配搭,演來合作無間,活現一段患難與共的好兄弟。看著二人的感情慢慢建立,到了末段甚至會讓你完全投入,不忍心看見這他們或要分開。Shia LaBeouf與Zack Gottsagen的超強化學作用,成就《迷途花生醬》最可觀的一部份。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,請別覺得《迷途花生醬》看似賣點不強便作罷,這不單是讓低潮港人重現微笑的心靈雞湯,也敢說是近期影業「倉底貨盡出」下最出色的一部作品。縱為千篇一律的公路電影題材,《迷途花生醬》既不煽情亦不冗長,也沒有絲毫無病呻吟之意,細膩地看盡兩男間微妙的感情變化,過程笑中有淚,更有個始料不及的高潮。Shia LaBeouf與Zack Gottsagen據說戲內戲外也是好朋友,有如一對「活寶貝」般的超強化學作用,將「人生有個真正朋友的確好極」之意完美演繹。近期大家或會追捧個人覺得帶點過譽的《孤城淚》,然後以帶點穿鑿附會形式去解讀一切。若想找個宣洩、讓心情平靜下來的情感宣洩出口,《迷途花生醬》是更佳選擇。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】我心目中9大最美湖泊推薦(下篇)|最愛加拿大湖光山色!

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 3):玻利維亞拉巴斯(La Paz)|世上最高海拔首都纜車遊

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響