我老細係天后:非一般的職場上位記

我老細係天后

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:The High Note

 

在疫情影響下,荷里活大片廠的電影紛紛延期,無論是大片或是中小型電影都有所影響,變相觀眾近期都只能看經典重映、有如「倉底貨」的舊片,當中更是「有伏有唔伏」,能夠看到一部相對主流又易入口的作品,倒如久違清泉。《我老細係天后》雖然在美國直接上串流平台,卻因其歌曲在各大音樂平台上的強大宣傳,倒在美國串流平台取得不俗成績。《我老細係天后》講述得服侍超級天后的助手,與這位「天后」之間亦師亦友的矛盾關係,她自己本身也有個夢想,或能借「麻煩老細」來上位。誤以為這是個同類老掉大牙的故事,怎料劇情既有豐富的娛樂性,更是出奇的言之有物,結局還來個精彩的扭轉,既感人也呼應得全片伏線,屬一大神來之筆。《我老細係天后》感覺有點像《穿Prada的惡魔》配《星夢情深》,既要服侍一個「麻煩老細」,同時以自己才能去成全別人的夢。主線的「醜小鴨上位記」與副線的一段感情線,相輔相承,既浪漫亦偶有笑料,輔以穿插其中的動人樂曲,娛樂性十足、雅俗共賞,是近期驚喜之作。

 

Maggie是超級巨星Grace的助手,明明自己有才、內心亦有個夢,縱與Grace關係亦師亦友,卻只能充當著Grace的出氣袋。一次偶然機會下,Maggie遇上了具音樂才華,卻鬱鬱不得志的David,決心要充當他的音樂監製,助他走上成名之路,甚至與David擦出愛火。Maggie誤以為一切都如想像般順理成章時,背後竟要付出沉重代價...

 

我老細係天后
「助手」與「天后」之間的關係,時有衝突又不乏帶點「姊妹情」的關係,看她們互相影響的化學作用,出奇地驚喜
就此看劇情,有感這是如多年前《穿Prada的惡魔》一類「醜小鴨服侍麻煩老細」上位記,對之期望不大,卻是出奇地驚喜,兩位主角的矛盾關係,正是全片的一大驚喜位。誤以為這是如《穿》片般描述少女與「麻煩老細」之間的關係轉變,怎料竟是兩人互相學習與成長的故事。助手與天后之間雖然偶有衝突,私底下卻亦師亦友,助手偶爾會越界說出大膽的話,無非是有敢言的性格,亦不想計較太多,只想讓天后成名;天后看似將助手當作是出氣袋,卻非處處刻意刁難,數回衝突中,助手自身也真的有犯錯;「服侍老細」的過程或無分對錯,最重要從此學習到待人接物的方式。
因此,《我老細係天后》亦可當作是一部職場生存法規來看,年少氣盛的小助手,或許先天有才,自視過高終亦會導致跟上司與同事關係衝突;天后名成利就,背後也得要有人默默幫助、分享自己的壓力。這是兩位角色互相學習、一同成長的過程;一老一嫩的組合,沒有傳統俗套的鋪排,彼此貼地而窩心的友誼故事,成了電影的一大佳句。

 

我老細係天后
副線的一段感情線或許動機有點突兀,慶幸拍來清新可人,結局扭轉更有驚喜
《我老細係天后》同時也可算是一部Rom-com,懷才不遇的男女萍水相逢、偶然遇上,在絕境之中互相扶持,過程笑中有淚,關係簡簡單單,看來清新流暢。用自己的才藝成全別人的夢,感覺有點像《星夢情深》,那當然拍來沒有悲情收場,可若抱著愛情喜劇的心態來看,總也能得會心微笑的甜蜜感。
滿以為這不過是個經歷誤會又大團圓的故事,原來這才是《我老細係天后》的最大驚喜位。故事來到片尾突然安排一個驚人扭轉,不單將前半段的伏線連貫,搞笑之餘又安排個感人的收結,讓幾位角色的性格關係更為立體,比一貫典型的「Rom-com」式結局多了幾分玩味。

 

我老細係天后
Tracee Ellis Ross無論演技與歌喉俱佳,她演唱的幾曲從此洗腦了
《我老細係天后》在美國串流平台得到不俗反應,據說也全因片中的歌曲的強勁市場推廣。入場後,不單驚訝在歌曲超悅耳動聽,更是切合劇情發展,難怪Soundtrack成功為本片來個曲線宣傳。《我老細係天后》上原來既有Dolby Vision亦有Dolby Atmos,場面與歌曲都頗具臨場感,美國不作正場放映確是極為可惜。演「天后」的Tracee Ellis Ross演技與歌喉俱佳,既演活了天后具備的霸氣,歌藝也絕不欺場,為故事增添極高說服力。個人最喜歡片尾曲《Like myself》《Stop For A Minute》

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《我老細係天后》是部中上水平的娛樂電影,在傳統的「職場上位」題材增添了新元素,上司下屬之間的關係貼地可人、萍水相逢的感情線亦寫得清新可喜,結局一個始料不及的扭轉,更將角色的性格刻劃得夠立體,道盡唱片製作背後不為人知的辛酸秘密,帶幾分獵奇色彩。《我老細係天后》節奏明快且言之有物,悅耳歌曲更讓全片來得錦上添花。美中不足大抵是感情線背後的「動機」來得太牽強,幸末段成功「兜」得來,倒能原諒,不至於外評般差劣的評價。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】我心目中9大最美湖泊推薦(下篇)|最愛加拿大湖光山色!

【最新旅遊文章】在Coober Pedy住進地底的獵奇體驗

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響