禁錮之慾:Hm… 請勿FF太多

禁錮之慾

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:365 Days (365 dni)

 

疫情之下似乎大家都寂寞難奈特別想看艷情片?就在戲院一個月內已同時有《火口的二人》《飢俄人妻》兩部「曳曳片」,Netflix更有部超爆話題之波蘭電影《禁錮之慾》。據說這是波蘭首部艷情片,於疫情封戲院之初,在波蘭獲得不俗票房佳績,亦因為劇情夠「爆」,被譽為波蘭版《格雷的五十道色戒》,惟本片亦一如《格》片般獲得一致劣評,更在IMDB創下只有3.8分的「佳績」。抱著獵奇的心態,竟頗具「恥笑片」的味道。故事非常簡單,就是一個黑幫大佬要讓個「夢中女神」(那… 真是個「夢中」女神)在365天內愛上他,不難想像會有肉搏場面。久仰大名,《禁錮之慾》的肉搏場面有多大膽,坦言全片「誘惑」的時間多於真正「埋牙」,事先張揚的「遊艇大戰」其實不過不失,欲說大膽或疑似「打真軍」,同期《飢俄人妻》比之更甚。撇除「動作場面」,《禁錮之慾》的劇情可謂一字咁淺,也有大量離奇失實的情節,再加上男女主角之間突兀的對白、無厘頭的劇情背景,強行撐足兩個小時其實頗具悶場。如事先期望有連場激戰,倒不如看多次《火口的二人》。畢竟《禁錮之慾》開場了超過一小時還沒有正式「激戰」,而那些背景又多此一舉,與「格雷」的最大共通點是,都有同一個問題:看畢全片到底男主角是在做甚麼?

 

黑幫大佬Massimo在生死一線間,全靠少女Laura的幻象,成為支撐他活下去的原動力,幾年後竟然重遇了Laura。Massimo乘機綁架了Laura,迫她在365天愛上自己,若365天後還沒有愛上他,便會把Laura放走。Laura起初對Massimo百般反抗,多次逃走失敗後,竟然漸漸愛上了Massimo...

下文可能含有不雅用語,請讀者留意。

《禁錮之慾》在Netflix排行榜上得到第二名位置,再加上傳媒大肆宣傳劇情有多「爆」,相信觀眾都好奇,到底這是一部甚麼樣的電影。對比起許多同類的艷情片,《禁錮之慾》並不算拍得特別大膽,男女主角真真正正的性愛場面亦只有三場,較為大膽就只有在遊艇的一場。各大傳媒不斷報道這場「遊艇大戰」用盡了遊艇各處、玩盡不同體位,拍來極之大膽甚至疑似打真軍。對比同期《飢俄人妻》有露毛甚至性器官的裸露,本片所謂的口交場面明顯就是「借位」,不過是拍得較漫長的性愛場面。
拍這類性愛場面,若要挑動觀眾的慾望,最重要是拍得大膽夠挑逗,惟《禁錮之慾》拍來極為凌碎,更是有如MV式拍法,「兩頭唔到岸」,艷情不足美感欠奉,純粹是意識上「激」罷了。若說全片最難忘的一段香艷場面,個人覺得,男主角在大床上挑逗女主角性慾的一場戲,無論意識或畫面都更可觀。當然,你滿以為繼續「有嘢睇」,原來只不過是口交場面,點到即止。

 

若《禁錮之慾》的色情場面只屬一般,那麼還有甚麼好看?閣下若如小弟一樣,抱著獵奇或是恥笑的心態,《禁錮之慾》倒真有不俗的「娛樂性」。當然,首先看官要放下一切倫理道德價值觀,別想全球風行的「#metoo」行動,也別想甚麼女權主義、反物化女性、男女平等的意念,因為全片不單女主角有如一件貨物般,所有出現的女角都是極盡物化女性之能事、全均是男主角的性奴。你若能接受到這一點,《禁錮之慾》的劇情倒有許多獵奇的「騎呢位」。
女主角Laura看似並非省油的燈,感覺就有如「格雷」中的Anastasia一樣,也是個有獨立自主思維的女性。偏偏Luara絕大部份時間的行為皆極為智障,仿如「MV式迷路」後突兀被綁架、明明有逃走的機會卻每每失敗,最爆笑是在城市中間竟然跑去海邊懸崖、無路可逃?Luara愛上了黑幫大佬,不難想像是理所當然的鋪排,但這段關係毫無轉折可言,這對男女無非就是不斷在玩挑逗對方情慾的遊戲,然後突然激戰連場就愛得要生要死了。

 

上星期才看了經典的兩集《教父》,《禁錮之慾》又談黑手黨,真把黑手黨描述得仿如笑話一樣。一如「格雷」你看了三集都難知他確實在做甚麼,《禁錮之慾》的Massimo只有一味奢華,但作為黑幫大佬竟然只有兩個手下,每每有甚麼麻煩事都要自己出手、不時出現「傾生意」的情節,全均沒有下文。《禁錮之慾》頭二十分鐘都在描述他(還有Luara)的背景,卻沒頭沒尾,那場家族爭鬥,要下集才解釋?「格雷」好歹都有份「合約」去綁著女主角,但Massimo強行捉了個女人要對方愛上他,卻看不出他們有甚麼交流或互動。幸好,他剛好又遇著這位有個不堪男友、骨子裡又性飢渴的「淫底」女,姣婆遇著脂粉客,一拍即合。
故事設定要Laura在365天之內愛上Massimo,卻沒有用盡這365天,過程就是帶著這個女人走來走去,劇情空洞乏力,而兩位導演似乎都沒有想過要去解釋發生甚麼事,總之就是有大量靚人靚景、拍得如像MV一樣就可以,歌曲之密集,有一刻我誤以為自己在看Bollywood電影。兩位導演均為電影長片新手,似乎就一如「格雷」一樣,自覺有個夠「爆」的故事就能成事,可以妄顧一切情理與鋪排,甚至在個不明不白的位置就突然完場,完全忽視了一部電影應有的起承轉合。我得同意《禁錮之慾》有如旅遊節目般的畫面確美,可全片只空有美感,還得有大量騎呢設定與對白,過程確不乏大量恥笑位。

 

女主角Anna Maria Sieklucka在銀幕上初擔大旗,演出生硬,雖然演出裸露激情場面夠放夠大膽,但其表情變化不大、無論愛恨都只是黑口黑面,再加上劇本安排的生硬對白,感覺就如同背誦無異,反倒男主角Michele Morrone雖然演技同樣稚嫩,其俊朗外貌與完美身段,不難廣獲女觀眾歡心。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《禁錮之慾》若抱獵奇或恥笑的心態,全片幾乎沒有任何情理可言,無論男女主角的反智行為、生硬的對白,同樣令人失笑,或帶幾分不耐煩,你沒有期待下一場性愛場面何時來臨,只期望還會發生甚麼「騎呢」事,倒有另類的「娛樂性」。欲看性愛場面,《禁錮之慾》的所謂性愛場面不算特別大膽,亦不會看得你面紅耳熱,過度追捧難免帶點嘩眾取寵,反倒個人覺得那些MV式旅遊畫面更可觀。不過,到底女主角怎會無厘頭愛上男主角,這鋪排比《格雷的五十道色戒》更平面,如女主角最終只為報復的話,這個鋪排我會較易接受。
Rating:30/ 100

 

【最新旅遊文章】我心目中9大最美湖泊推薦(下篇)|最愛加拿大湖光山色!

【最新旅遊文章】BNO續領及副署經驗分享

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響