全亞洲最美海灘|印尼帕尼達島Kelingking Beach

全亞洲最美海灘

這個景色,相信大家都會在IG上看過極多回,有一條小小的狹窄山路,通往一個純白海灘,最適合「網紅」拍情侶拖手照。近年在IG上的風芒歷久不衰,成為了超「IG-able」的「神秘」海灘,後來始知道,這被網民於Tripadvisor推選為「全亞洲最美海灘」。圖片就看過多回,從沒刻意去找這是在哪,原來,這是位於峇里附近的小島Nusa Penida(珀尼達島/帕尼達島)上,名為Kelingking Beach--曾有稱為「Secret Point」,似乎近年已被「除名」,也是我把「神秘」二字用引號括起的原因。

 

正正因為Kelingking Beach在IG上瘋傳,近年這已經成了超人氣景點,人流之多絕不比峇里本島任何一個景點失色。幾年前工作來峇里採訪時,Kelingking Beach還未成為一個「非去不可」的景點,才事隔幾年,人流已急增了。適逢有朋友在峇里結婚,便抽一天時間來此,果然名不虛傳。

 

全亞洲最美海灘IMG_1189
在那個最美的「IG-able」位,人龍是這樣的。每個導遊都會爬上樹替你拍那「IG-able」照片
一如峇里的其他地方,相信你都不會自駕遊,在雜亂的環境中左穿右插,還是參加旅行團較佳。幾乎峇里的所有旅行社,都會有這個行程,於本島絕大部份地點都能接送,像我們遠至Ubud再往內走,也能接送到碼頭,乘船至Nusa Penida。Nusa Penida與峇里本島相距約1小時船程,來到島上再坐約30分鐘車就來到Kelingking Beach的Lookout。由於幾乎所有遊客與旅行團,都乘同一班船、在同一時間來到此地,所以這個小小的Lookout會擠個水洩不通,要拍得那些「IG-able」的無人照,再「就位」都沒有可能。相信你真要在島上住一晚,老早自駕來此,才能得「無人」之效。

 

全亞洲最美海灘全亞洲最美海灘
聞名不如見面,Kelingking Beach真有令人嘩然的震撼力
不談人流,Kelingking Beach確是震撼人心。我沒有去過全部亞洲的海灘,難說這是否「亞洲最佳」,但肯定是我目前看過最美麗的海灘Top 3了。在南美在澳洲,我都看過無數個醉人的海灘,惟Kelingking Beach不美在奇詭,也不美在壯闊,正正就是有如一顆隱世的明珠般,位處於群山之間;從高往下而看,景色秀麗無比,其海水之清澈碧綠,更勝我稍後看到的「沖繩藍」。因著這裡的地勢險要,從上有如在Tasmania的Wineglass Bay般,遠觀有著懾人之效,如非身邊有超多人流,此景可說是帶幾分治癒、平靜感覺。

 

「全亞洲最美海灘」Kelingking Beach:一步一驚心攀登記!

全亞洲最美海灘DSCF1876全亞洲最美海灘
要拍得最經典的「IG」照,你一定要走下這段長長的樓梯
Nusa Penida會去幾個景點,由於我們是「包車」形式,來此都只想看這海灘,司機就給我們選擇,可以在這裡長留,挑戰下山到海灘,或是去其他海灘景點。感覺上,其他海灘不算特別秀麗,倒不如挑戰這段路。

 

嘩,這可有夠挑戰性,事前絕無心理準備。

 

自問未算最專業的攀山者,也在世界各地奇峰險地登山過,這個看似平平無奇的「小山丘」,原來極為難走,再加上導遊沒有任何事前警告,我們還誤以為是輕鬆的逛逛,甚至穿了拖鞋來走,眼看前半段是有鋪設的樓梯,沒想到這真是個「玩命」的挑戰。

 

全亞洲最美海灘全亞洲最美海灘
行程幾乎一步一景,除了Kelingking Beach,左方的海也吸引我不斷拍照
的確,這段路沿途景色之壯麗,與在山上的Lookout看,絕對是兩碼子的事,而在狹小的山路中拾級而下,初時更覺幾分好玩,再加上幾乎是一步一景。拿著相機不斷拍照,盡享視覺冰淇淋,惟下半段就真具挑戰性了。

 

IMG_1230
這已是較為「安全」的一段,我才敢拿出相機拍照,留意旁邊的扶手也「危危乎」
相信這個海灘曾真是「Secret」,但因為人流過多,才有條「人行出來」的路。這段路每每近乎筆直,而且只有小小的踏腳位,部份路段更僅僅能把腳指插入石縫,就用指頭支撐全身,再加上我只穿著拖鞋,感覺如在玩命。後半段的路況不佳,攀爬者別相信扶手的木柄,絕大部份都是鬆的,每踏出一步、每扶一下手前,請先小心確保「穩陣」再行動。由於路面超狹窄,只能供一人通過,幾乎是單程的步行,遇上有迎面而來的遊客,大家亦應有禮讓。像我走至一半,有群內地人明明見眼前有一堆人,還得爭先恐後,甚至爬上扶手變成「兩層」的爬山,超危險。因這段路近乎筆直,如有一個人跌下,相信會連鎖效應釀成意外,為人為己,別太趕急,海灘不會突然消失的。

 

全亞洲最美海灘全亞洲最美海灘
Kelingking Beach絕對是個超美的海灘,但個人覺得其最美姿態得從高處看,來回花近兩小時,在炎熱天氣下近乎「玩命」的走,是否值得,見仁見智啦,必是個好經驗了
經歷了近一小時的攀爬下坡,終於來到海灘。我相信,在還未有此「人氣」時,走完這段出乎意料的山徑,自會覺得這個地方特別「隱世」。這個海灘從下而看,風高浪急,即使有滔天巨浪,水質仍是清澈見底,實屬又一奇觀。海灘雖美,是否美得值得走這麼一段漫漫長路,那就見仁見智了。這裡也有一間小士多,售賣汽水、啤酒等等,在「峇里價」而言確實略貴,但你想想職員要這麼一段漫漫長路下來,價錢略貴也不算過份,炎炎夏日下透心涼的冰涼飲料,完美享受。由於時間不多,「跟團」沒時間讓你在海灘長留,大夥兒都是短留廿分鐘就回頭,沒有機會下水確是遺憾。

 

IAN_093
頭一大半路很值得走,如體力與時間有限,個人建議來到右轉至「筆直」後半段前,在這個踏腳位就好回頭了
雖說「上山容易落山難」,當落山超難時,上山也不是特別容易。因為這裡斜度十足,縱不至筆直,也起碼達75度,往上確比往下易一點,但因為實在太斜,很難才有個「踏腳位」,而即使有「踏腳位」,往往都會堆滿了一堆遊客,加上後面與迎面不斷有遊客來來往往,走得「氣來氣喘」也難有個休息位;其時烈日當空,穿著拖鞋走這段路,難度不比在南美「高海拔登山」痛苦。這裡,你真要咬緊牙關,逐步拾級而上,終於成功登頂一刻,倒成超難忘的回憶。

 

到底是否值得走下山,見仁見智。Kelingking Beach的景色確不至於美得非去不可,要一睹「全亞洲最美海灘」的經典景觀確是從高處看下為佳,而這段路也真舉步維艱,但過程之壯麗、攀爬的過程,倒真是超難忘。走的過程極痛苦,惟事後回想又覺得不枉此行,視乎你的體力與時間吧!

 

因為我們來回花了兩小時,其餘景點都不能去,司機午飯後只載我們到另一個海灘,那就真是一個峇里千篇一律、平平無奇的海灘,尤其是我們剛去完這個所謂「全亞洲最美」的海灘,另一個海灘也不過是過路一遊。

 

P_20190929_170205_vHDR_On_HP
別小看這些浪,同團有人拿著行李喼上船,狼狽之極,是典型東南亞「出船團」的安排
無論如何,獨論Kelingking Beach這個「全亞洲最美海灘」,無論你是否走下山也好,若來峇里強烈建議花一天時間來看看,峇里其他海灘馬上比下去!最後,溫馨提示,行程於峇里本島Sanur一帶上落海灘時,都得要涉水而過,風高浪急,去程時我下半身都濕透了,出發前得有心理準備喇。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

【延伸閱讀】旅人恐怖系列(五)(非靈異類):大戰怪手

【延伸閱讀】做個有品的豪客

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響