馗降:粽邪2:肯定比首集《粽邪》可觀,但僅此而已

馗降:粽邪2

睇文前留意喇!

1.第7屆晞。觀影記事讀者電影投選現已接受投票,請躍躍參加啦:http://bit.ly/392BwQ2

2. 「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:The Rope Curse 2

 

《紅衣小女孩》系列成功後,台灣民間習俗、都市傳說、禁忌傳統,結合恐怖靈異就成了必勝套路,今年佳作有《女鬼橋》、劣作也有《驚夢49天》,若說起此類題材的劣作經典,還有部《粽邪》。首集《粽邪》虛有其表,全片幾乎沒有任何恐怖場面,只有故弄玄虛的劇情、平淡的人物關係,但該片有著不俗票房,竟可來多部續集《馗降:粽邪2》。電影在台灣上映時獨極佳口碑,在Netflix上架後也仿成了「跨年大片」。對比首集《馗降:粽邪2》節奏明快得多,亦總算跟「送肉粽」扯上關係,再加上密集的驚嚇場面,以及憑本片提名「最佳女配角」陳雪甄入魔般的演技,若非今集某角出現、片尾彩蛋與首集暗暗連結,似乎想製造《紅衣小女孩》以外的另一個Universe,當可忘記首集,將本片當作首部曲亦無誤。獨立而論,若要將《馗降:粽邪2》跟經典的《紅衣小女孩》系列相比,還是略有失色。雖然電影汲取了首集敗筆經驗,加以改善,觀能刺激大增了,敘事上仍有不足。幾線人物來得頗為鬆散,主線的師徒情也寫得較為片面,內心戲平面,也讓末段的感人力量大減。既有副題的「馗降」,《馗降:粽邪2》相關「馗降」的情節也沒有深刻交代,結局就突然「升Lv」亦來得順理成章,配合上泰國鬼師傅、「送肉粽」、椅仔姑等神怪元素,似乎取材過多,令結局落入了俗套的正邪大戰。

 

片尾還有一節片段,請看到最後一刻。

 

天生有陰陽眼的佳敏,在一次網紅招魂直播中遇上火哥,希望火哥能夠助她回復正常,但火哥過去的陰霾讓他變得性格怪異,不想再沾染麻煩事。同時,在他們的小鎮中,不斷有人被離奇勒死,就連佳敏的姨姨都成了惡靈對象。一次法事中,佳敏與火哥再次相遇,企圖驅走姨姨身上的惡靈,卻不經意陷入了惡靈的陷阱裡...

 

如非上映時台灣的超強好評,真對《馗降:粽邪2》沒有甚麼興趣,畢竟首集《粽邪》太失望,即使有個明顯「鋪續集」的收筆,也很難想像第二集可以「玩」些甚麼。作為一部恐怖片,《粽邪》非但沒有任何恐怖場面,就連事先張揚的「送肉粽」習俗都沒有多加交代,反是談個欺凌的故事,文戲過多且節奏緩慢,票房賣座卻沒有太大口碑。就著這一點,《馗降:粽邪2》明顯大有改善,而導演廖士涵亦汲取了首集的教訓,讓恐怖場面來得更為密集,節奏也更明快。《馗降:粽邪2》甫開場已拍出幕緊湊的驅鬼場面,隨後連場的上吊、遇鬼情節,氣氛營造到家,場面調度亦比首集來得純熟,部份情節確能挑動觀眾的恐懼。劇情來到末段的終極大戰,無論恐怖與動作場面都締造出高潮效果,娛樂性豐富,一洗上集莫名其妙的收筆。
首集《粽邪》無論各範疇都是令人失望,似乎廖士涵不想首作就此淪為無人談論的對象,於《馗降:粽邪2》亦處處呼應回首集,力求扭轉首集的不足,像是網紅的設定、再拍一次送肉粽的過程,還有首集的天橋底、片尾的彩蛋等等,相類的情節用另一角度再拍一回,確比《粽邪》大有進步,也能略扭轉觀眾對首集的失望感。

 

《馗降:粽邪2》的恐怖場面與娛樂性大有改善,劇情鋪敘還與首集相差無幾。非說這一次仍是部零恐怖場面的文藝片,惟故事要交代的事情太多,終讓劇情變得鬆散混亂,部份伏線鋪排尤為多此一舉。劇情主線既是佳敏,又要交代阿火過去的陰霾,再來就是不知哪來的泰國鬼怪,還有那個可有可無的網紅。角色眾多拍來難以湊合,劇情同時又要談不同的民間習俗、都市傳說,連貫起來有心無力,只力求把一切強行連結就成。當《紅衣小女孩》能把魔神仔、紅衣小女孩、各類民間傳說都來個自然流暢的連結時,兩集《粽邪》似乎再落力去學習,還是難如該作,只覺劇情混亂。
故事的真正轉折是邪靈幕後的陰謀(也是鋪排第三集的伏筆),但其實搞了大半天,還不解為甚麼要不斷「吊死人」,而這些邪靈到底又有何目的。到了收筆壓軸一刻,劇情就突然對這一切「陰謀」極速交代,也難掩前半段的雜亂無章。即使節奏明快、娛樂性不俗,要看個流暢的故事,還是難如同類題材,個人覺得甚至連《女鬼橋》的故事還較完整。

 

《馗降:粽邪2》的另一個賣點是陳雪甄。雖然於應屆金馬獎敗給了《親愛的房客》的陳淑芳,確也交出超亮麗的成績表。坦言,她的角色只作為惡靈附身的「工具人」,藉此帶出女主角與師傅的合作、發現邪靈背後陰謀,作用可謂是一個花瓶無異。可是,她全片著魔般的演技,從前段面對亡夫心力交瘁的矛盾感,到後半段「鬼上身」時面容扭曲的一面,在半夢半醒間內心交戰,演出之投入懾人心魄,成功脫穎而出。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link::https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

因此,《馗降:粽邪2》絕對比首集《粽邪》可觀--若拍得比首集還要差,可真難以想像,惟獨論只算是有進步,與「佳作」還有一段距離。全片的影像、特技效果都拍出具水準的表現,無論節奏與場面調度,亦較上集為之進步,既具恐怖效果,娛樂性也相當豐富,對「送肉粽」習俗更深入探討,也滿足到觀眾上回得不到的獵奇效果,足見廖子涵導技大進。只是,《馗降:粽邪2》依然結構混亂、劇情與人物支線雜亂無章,屬於你不會看不明白,卻總覺不夠流暢、難得圓滿的一種。作為疫情之下的「Netflix跨年電影」,《馗降:粽邪2》也能好好的消磨一個晚上,只別期望太高。
Rating:70/ 100

 

片尾彩蛋:到底發生甚麼事?

 

(劇透出沒注意)

 

夏于喬所客串的角色書儀,是首集《粽邪》女主角,劇情大致是讀書時期,她的好友李妍受盡欺凌,最終上吊自殺,怨念就留在自殺的繩子中,而書儀就是間接害死她的人物,令李妍要向她報仇,發生了《粽邪》的故事。經歷了一連串事件後,送肉粽的儀式明顯沒有成功,而結局就是書儀與男友在車上對話,鏡頭倒影到李妍的面孔,正暗喻李妍佔據了書儀的身體,與她的男友活下去--當年只覺這似有若無,又刻意製造懸念的結尾,像極了經典的《鬼影》最後一幕,偏偏不倫不類,水準不濟還要鋪下集。

來到《馗降:粽邪2》,邪靈終極目的是希望以吊死七個人,來讓自己轉世到人間。書儀在醫院奸笑的一個鏡頭,已暗示了她的胎兒,正是邪靈來到人間的目標。片尾彩蛋明顯「送肉粽」再一次失敗,邪靈藉著殺死網紅女友回到人間,向書儀胎兒下手,為第三集鋪路。未知首集的李妍與今集的泰國鬼師傅有何關係,最後的彩蛋若能成功連貫首集《粽邪》故事線,或能把爛掉了的劇情導回正軌。這個鋪排,倒是眼前一亮。

 

【延伸閱讀】8套我最喜愛的聖誕電影推薦,節日應節之選!

【延伸閱讀】2020年7大劇集總結|從《西部世界》到《今際之國》,年度HBO, FX, Netflix推薦劇集優劣之選

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響