【大埔行山】吊燈籠、荔枝窩、谷埔、鹿頸|從最難到最易,飽覽印洲塘美景!

吊燈籠

大埔行山 吊燈籠 荔枝窩 行山路線走了許許多多中級難度的山徑後,倒想找些較容易的山徑走。荔枝窩是一個想去很久,偏偏都有意外到不了的地方,每一次總是遇上大雨得中途折返,前前後後去過三次都不成功,眼見天色好便決定第四度挑戰前往,再次由烏蛟騰出發,打算沿三椏涌輕輕走一圈。怎料中途跟友人走錯了一個彎,原打算輕輕鬆鬆走到荔枝窩,竟然在毫無心理準備下,又挑戰了另一段中高難度的山徑:吊燈籠。

 

【大埔行山】往荔枝窩意外繞經吊燈籠

一般而言,若由烏蛟騰前往三椏涌,沿著九担租往前走,山路明顯好走,準不會有甚麼錯誤,偏偏一個不留神誤以為抄捷徑走得更快,跟友人轉錯彎,只有一條極不明顯的小徑;我們走慣了中高難度的山徑,誤以為抄捷徑要「爆林」正常不過,可當斜度開始超乎想像的誇張時,看看地圖始發現非往三椏涌方向,抄完「捷徑」後回到的主路,根本就是前往吊燈籠的山徑。既已走到了半山,也沒有退路,倒不如繼續往上走,誰知竟是又一大驚喜,景色甚至可說是目前我繼分流吉澳後,最喜歡的香港郊外景色。

 

吊燈籠 芬箕托 吊燈籠 芬箕托
前往芬箕托一段不單路況不明顯,更連手腳並用攀爬有難度,惟登頂後這片翠綠山景,又覺一切值回了
吊燈籠是印洲塘一帶最高的山峰,高達416米,縱地勢險要,卻因能一睹印洲塘海岸公園的醉人景色,還是在行山徑中有一定人氣。吊燈籠分成了東南西北四段山脊,我們誤打誤撞經芬箕托由西脊攻頂,再由東脊經犁頭石下山,屬較艱難且較長的一段路,不單路況極不明顯、雜草叢生,更是斜度十足,連手腳並用都有點困難;臨近芬箕托的一段更是近乎筆直的上,如沒充足經驗得需極小心。經歷超累人的登頂之途後,船灣郊野公園一帶山蠻起伏的景致盡收眼底,加上四野無人,耳根只有自然的聲響,何其悅耳,是典型行山過程的感受,付出汗水總有回報。

 

【大埔行山】吊燈籠欣賞印洲塘最美景色

吊燈籠 吊燈籠
吊燈籠的景色並非此行最美位置,高潮位請繼續往前走
來到芬箕托,基本上已完成了最艱辛的一段路,前往吊燈籠也不過是沿著兩個山頭微上微落,沒消一會,開始聽見人煙沸騰的聲音,便來到吊燈籠的標高點,因這段路幾乎沒有平坦位置,在此當可小休一會。不過,因吊燈籠之巔有大樹與雜草遮擋,縱能遠觀到深圳鹽田區與吉澳的景色,還未算是此行最美之景,要一睹印洲塘之美,還得往前/下走一點。

 

吊燈籠 印洲塘 吊燈籠 印洲塘 吊燈籠 印洲塘
於吊燈籠走約十數分鐘,無阻隔的印洲塘將盡現眼前
離開吊燈籠往東走,視野開始沒有阻隔,極目是三椏灣、印洲塘一帶彎彎曲曲的海岸線,伴以吉澳、往灣洲等小島、荔枝窩的漁塘作點綴。前往當日天色清朗,那一片深藍得帶點玄幻的景色,可真在香港難得一見;其景色之平和悅目,當可成了我在香港最喜歡景色之一。記得當天前往吉澳經過印洲塘時,導遊表示這有說是港版桂林,從下而看或覺得過譽,從上極目這一片平和景色,美得令人不禁駐足久留,更難得是印洲塘海岸公園的水極清澈,深藍中更帶有不同層次的色調。

 

吊燈籠 吊燈籠 印洲塘 吊燈籠 山徑
從吊燈籠下山,不單路況不清,更是滿佈碎石、部份路段近乎「直落」,要看美景,總有付出代價
正所謂上山容易下山難,若上山已夠困難、落山當然只會更困難,從地圖上看到那密密麻麻的等高線,大概已能猜到,這將會比上山更困難。從吊燈籠前往犁頭石的一段路,不乏坡幅極大的路段、碎沙石極多,即使穿著行山鞋,走來也得小心翼翼。一如上山手腳並用也有難度,下山部份路段有極高石級,下不了不如坐下來,讓重心平衡一點。有說沿往北脊下山會較容易,可樂觀點想,沿西脊下山,醉人的印洲塘景色將不斷在你直視範圍之內,走得再累也帶幾分治癒之感。

 

【大埔行山】輕鬆好走、景色怡人的荔枝窩自然步道

吊燈籠 三椏涌
三椏涌的平原,總是百看不厭
離開了犁頭石將接駁回三椏涌,這裡有間士多可作中途補給,在完全沒有心理準備下走了這段路,買罐冰凍的汽水一口喝下就最好不過。

 

荔枝窩 荔枝窩 荔枝窩
荔枝窩無論海濱自然步道,還是古色古香的圍村,都極具觀賞價值,值得花點時間漫步
從三椏涌走約45分鐘就來到荔枝窩,經過吊燈籠突如其來的挑戰後,這段鋪設極完善的荔枝窩自然步道,簡直毫無任何難度,倒不如好好享受周遭的景色。如文初所說,與荔枝窩總是無緣,前前後後想來幾次,都總是因天氣問題得折返,這一次終於來到,再加上繞經吊燈籠,頗有種遠征成功的感覺。荔枝窩四周鋪設極完善,更有條木棧道讓你近距離欣賞紅樹林景色,舒適怡人;作為超人氣景點,縱人流頗多,仍有種遠離繁囂之感。荔枝窩所在地有條荔枝窩村,遠離市區卻有如自成一閣,是為傳統的客家村落的圍村佈局,不妨在圍村內走一圈,身在其中亦有種古色古香之感。

 

【大埔行山】新舊並存的新界北部村落|谷埔、鹿頸

谷埔 谷埔 谷埔 鹿頸
鹿頸與谷埔一帶結合了自然與現代化景色,波平如鏡,更是零難度的郊遊徑
離開了荔枝窩後,便一直走到谷埔與鹿頸離開。其實都可折返烏蛟騰,不過亦同樣地從未去過鹿頸,便順道走走。從荔枝窩至谷埔一段路盡是被大樹包圍,沒有甚麼特別景色,加上道路鋪設完善,倒可以輕鬆向前走。來到谷埔與鹿頸一帶,坦言這並非甚麼行山徑,只是位於沿海的一條步道;一個沙頭角海之隔,對岸就是深圳。沙頭角海可說是一個內海,風平浪靜,與谷埔翠綠山勢成了鮮明對比。來訪之時正值冬天,色調或不如夏天般怡人,可經歷了大半天疲憊的路段後,這段路當可讓你放慢腳步,欣賞一下城市、鄉村、自然並存的景色。

 

吊燈籠 荔枝窩 行山路線 大埔行山 吊燈籠 荔枝窩 行山路線 大埔行山
交通:於大埔墟港鐵站乘小巴20R小巴到烏蛟騰,於總站沿指示即可開始路程,回程時於鹿頸乘56K小巴離開。若想行程減半,周六、日及公眾假期,可於馬料水09:00乘坐渡輪直接前往荔枝窩。鹿頸屬超人氣郊遊地點,若於黃昏時份離開,有心理準備得要輪候一段時間,前往半日就有接近200人排隊候車。

留意:如不登上吊燈籠,這段路除了稍長一點外,沿途沒有太大坡幅,而且路況鋪設完善、清晰分明,尤其荔枝窩自然步道一帶,更可說是合家歡的路線。若要前往吊燈籠,建議帶備手套,因為有一定坡幅,行山杖亦未必能幫助,得手腳並用。若如我們般沿西脊登頂,路況極不明顯而且山路陡峭兼頗窄,得留心絲帶的引路;因山勢險要,請沿絲帶路別自行亂走,免生危險。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

【延伸閱讀】【大嶼山行山】花坪石、花瓶頂|觀青馬、汲水門大橋、迪士尼之景

【延伸閱讀】【西貢行山】高級版「西貢千島湖」太墩

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

發表迴響