你好,李煥英:有心理準備喊濕半個口罩

你好,李煥英

英文片名:Hi, Mom

 

當大家誤以為《唐人街探案3》誓必票房狂收,更因打破《復仇者聯盟4:終局之戰》開畫票房紀錄,連外媒都廣泛報導,直指《戰狼II》的中國史上最高票房,卻因為口碑敗北,票房後勁不繼,終被最初藉藉無名的《你好,李煥英》後來居上,截至撰文一刻已大收54億人民幣,只差兩億多就能超越《戰狼II》成為中國影史冠軍,而電影同時亦殺入全球票房影史百大,導演賈玲更擊敗了《神奇女俠》的Petty Jerkins,成為史上最高票房的女導演。《戰狼II》票房一支獨秀不難料到,實難想像何以《你好,李煥英》會突然爆紅成了現象級電影,大抵全因這是一部賣情懷的親情電影。
《你好,李煥英》縱以「穿越」為題,實則還是大賣八十年代的情懷,不難引起觀眾共鳴。有別於《我在時間盡頭等你》,《你好,李煥英》既為「時空片」,同時也是部賀歲喜劇,前半段的笑料相當密集,也難得笑料口味通俗且大眾化,就連香港觀眾也能笑得出,熱熱鬧鬧,絕對是始料不及的驚喜。前半段劇情頗具「賀歲喜劇」的意味,或會讓你覺得東拉西扯,亦偶有鬆散胡鬧的成份,可末段筆鋒一轉,竟把一切的不合理與無稽導回正軌。這原來不單是賀歲奇幻喜劇,更可說是一部「母親節電影」。借穿梭時空寫親情偉大,始料不及的扭轉成功將一切點題,彰顯最偉大的母愛,足教觀眾哭成淚人。每個默默付出的媽媽都曾經青春年輕過,把最多的愛都放在你身上,回首這段前塵往事,勞碌半生把你養大成人後,她會後悔嗎?這不期想起了《82年生的金智英》

 

賈曉玲一生從沒有成功過,也沒有令母親李煥英光彩過,就連升上大學都要讓母親蒙羞。某天,賈曉玲意外地回到八十年代,重遇年輕時的媽媽,更與她成了好姊妹。年輕時的李煥英正為工廠女工,還沒有懷有賈曉玲的她,性格活潑開朗,賈曉玲始發現自己腦海中,已忘了母親年輕時的模樣,她決心要讓母親活個無悔青春,甚至改變母親的人生。當她滿以為自己可以大有作為時,穿越時空的道路卻不如她想像般順利...

 

看中國喜劇未必人人笑得出,《你好,李煥英》笑料設計勝在夠大眾化,反應是近期最好了

你好,李煥英
看中國的賀歲喜劇,最大問題就是遇上文化不同,因而產生喜水土不服的問題,往往中國觀眾笑得捧腹你卻不明所以--當然像《唐人街探案3》無論是誰,連「俾反應」都笑不出的作品例外。《你好,李煥英》前大半段是典型的賀歲喜劇式套路,卻可放心電影的笑料,香港觀眾都能笑得出,而片中更有部份笑料以八九十年代的香港為背景,確是始料不及。賈玲自編自導自演,先天已參與多部喜劇節目的她,處理起這些笑位時盡皆計算精確,大量能中文來開玩笑的笑料,懂得中文的觀眾都能深黯其笑位所在,就連「李煥英」的名字都有其笑料所在。或許,《你好,李煥英》會讓你覺得笑料太刻意計算,幾乎要角色每個動作、每句對白都相連著笑位,尤其末段出現的沈騰為甚,但既為賀歲片,這似乎又無傷大雅,起碼觀眾看得極為投入,又不至淪為無厘頭的硬滑筍,最少不如《唐人街探案3》般難以笑得出來、胡鬧當有趣,而這亦明顯是近年在香港看中國喜劇中,觀眾最有反應的一回。

 

前半段極盡是合格之上的賀歲喜劇,可沒想到後半段一記扭轉,竟成了感人至深的「母親節片」

你好,李煥英
坦言,個人不覺得《你好,李煥英》好得上神台地步,獨看前半段也難理解電影瘋狂賣座的原因,也很難覺得這是「親情電影」,甚至有沒有「穿越」都沒有甚麼關係。可沒想到後半段的重大扭轉,確令可觀性大大提高。

當電影末段來個語出驚人的扭轉,竟然將你看了個多小時的內容推倒重來。滿以為是女兒落力為母親一圓青春夢,背後竟有更動人真相。每個母親都有年輕過、都有自己追夢的時候,為人母親後或會懷念昔日的時光,無論如何還是無悔自己當上過你的媽媽,無論輪迴多少次,下輩子還是想再當你的母親。子女或會覺得自己是個一事無成的垃圾,在母親眼中你總有發光發亮的時候、令自己自豪的時候,子女卻不知道;子女或許已忘了母親年青時的樣子,可在母親眼內,子女年青時最耀目的光輝,將永遠長留他們腦海中。在此不劇透發生了甚麼事,惟《你好,李煥英》成功把前段帶點鬆散無聊的劇情導回正軌,玩「時空片」的部份漏洞亦能於這個轉折中補上,輔以每個人成長路上與母親必經的片段,無論是正面還是負面,都必讓你感動落淚,散場馬上想擁著你的母親,足讓電影成功點題,不難明白怎會叫好叫座。

 

無論如何,我都接受不了賈玲演個二十出頭的準大學生

你好,李煥英
《你好,李煥英》是否好得堪成神作,甚至破盡全球票房紀錄,個人覺得又過譽了。這無非是天時地利人和,在賀歲檔下對手積弱,加上中國戲院票價急升,始令電影爆出票房神話?《你好,李煥英》笑料不俗,而後半段的轉折確讓電影賺取不少分數,仍難掩前半段的鬆散。故事以重拾媽媽青春為目標,可無論是排球比賽還是替媽媽撮合戀情,即使加插了有趣笑料,還是離不開劇情過於冗長,看著看著亦不覺得女主角就著「幫助媽媽」這件事上有何目標。明白安排沈騰出場,為要讓電影增加笑料,可在劇情上,這個角色作用未至於大得像半個男主角,更讓中段略感離題。這是導演賈玲獻給媽媽的超個人故事,可放進過多真實情節與感情在內,反失卻了電影應有的玩味;即使結局能把部份疑似犯駁的情節導回正軌,可前半段完全妄顧「時空片」的玩法,一切盡皆順理成章,也略嫌浪費了「時空片」的設題。
當中,選角亦成了《你好,李煥英》的敗筆,演母親年輕版的張小裴,真實年齡35歲加上樣子還算年輕,在「青春片」這件事上都勉強有說服力,可要賈玲與沈騰約40歲之齡去扮青春、演個20歲出頭的年青人,請恕看畢全片都難以投入。難道中國市場找不到年青演員去演出此角?賈玲導技與編劇功架以首部電影來說,確是合格,但強行要在大銀幕演個少女,可真令人接受不來。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

 

警告:下文可能含有部份重要劇情暗示,請讀者留意。

總括而言,《你好,李煥英》確是近期較為出色的中國喜劇,沒有想像中的俗套,也難得作為一部喜劇,真的能打破文化隔閡,讓香港觀眾都能夠笑得出、選材上亦無需就著政治框架而避重就輕。前半段瘋狂爆笑、後半段一記精彩扭轉足讓全場觀眾哭成淚人,歌頌母愛的偉大、女性的逆境自強、對命運的抉擇,更有刻想起《82年生的金智英》與《天煞異降》。一眾演員的投入演出,亦令電影來得更熱鬧有趣,只是選角上要賈玲與沈騰去裝年青,請恕我難入投入其中,甚至帶點情緒不安。
Rating:75/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

【最新旅遊文章】【大嶼山行山】芒草相伴走三山.觀音山、羗山、靈會山|鳳凰徑第五段、第六段

【最新旅遊文章】【上水行山】從落馬洲走到上水 – 蛇嶺、鐵坑山與「大水管」

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響