密室逃殺:倖存者遊戲:正所謂「續集無新意」…

密室逃殺:倖存者遊戲

英文片名:Escape Room: Tournament of Champions

 

首集《密室逃殺》是近年一大驚喜的原創作品,結合了現實中的「逃出」遊戲加以擴大,拍來毫無冷場,更以不足100萬製作費,於全球大賺1.5億,印證了只有肯「食腦」拍出創意之作,一樣能夠叫好叫座。上回於極緊張的設境下完結,亦有了一個明顯的「留尾」,拍部續集《密室逃殺:倖存者遊戲》也是意料之內。一如片名,故事講述一眾遊戲的生還者被迫參加另一場密室遊戲,而這一次的遊戲更大型更誇張、死亡陷阱也來得更密集。一如首集,《密室逃殺:倖存者遊戲》繼續一個接一個密室上演連場死亡遊戲,欲求觀能刺激的觀眾一樣也能投入其中。可是,《密室逃殺:倖存者遊戲》也跳不出續集無新意的框框,連場密室遊戲設計緊張浪接浪,卻僅此而已;遊戲規模更大,卻拍不出首集一步一驚心、得講求大家互相合作的味道,而這班角色的形象也是單純「參加者」,過目即忘。近年電影流行玩一個世界觀、將電影變成劇集式拍法,你滿以為第二集搞場「倖存者遊戲」會有甚麼推進,惟「幕後大佬」依然沒有任何交代、結局莫名其妙鋪下集的處理,只令觀眾有更多滿腦子的問號,令全片變成一場空有刺激的「遊戲」玩意了。

 

Zoey逃出密室遊戲後,精神飽受折磨,與另一生還者Ben一心想找到「賣腦思」的幕後主腦,搜集證據將這班狂人繩之於法。他們循著線索來到了紐約,誤以為接近得「賣腦思」的幕後黑手,卻墮進圈套,被迫參加另一場死亡密室遊戲。這一次,遊戲並不單單在密室逃脫,更是擴展到更大型的玩法,而Zoey的拍檔,更是一群昔日遊戲的勝出者...

 

《密室逃殺:倖存者遊戲》的逃出遊戲比上回更大型,仍能找到所需的觀能刺激快感

密室逃殺:倖存者遊戲

如若喜歡首集《密室逃殺》的遊戲、近乎零喘息位的設計,對《密室逃殺:倖存者遊戲》一樣會有相同好感。故事約略交代了上集發生甚麼事、兩位生還者又怎被落入另一場遊戲圈套後,便馬上進入連場「密室逃脫遊戲」之內。從預告片中大肆宣傳的地鐵逃脫開始,危機一浪接一浪,這次的構想更大型更誇張,死亡陷阱依然沒有落入《恐懼鬥室》式血腥玩法,仍拍出密不透風的壓迫感。眾人需講求的合作性也大大提高,確讓密室逃脫的玩法更堪玩味。即使密室逃脫遊戲更大型,仍沒有失卻現實中「逃出遊戲」的設計,當中像銀行一場設計尤具心思,既是一步一驚心,也具鬥智鬥力的元素,而沙灘一場連場危機同時發生,還是緊張刺激,沒有失卻上集的好感,讓電影個半小時內節奏超明快。如不講求甚麼情理,還是娛樂性極豐富。

 

遊戲有升級,但這班「高手」的智慧卻不覺有「升級」

密室逃殺:倖存者遊戲

既為續集,除了遊戲更大型之外,觀眾都會想有甚麼驚喜、劇情上的新元素,惟《密室逃殺:倖存者遊戲》就是僅此而已。你想要有觀能刺激,有,但想有甚麼新驚喜,恕創作團隊還未想得到。或許,當遊戲玩得太大,要有邏輯地解釋背後發生甚麼事,真難以一時三刻想得通,那麼倒不如「添食」地先多拍一集試反應。《密室逃殺:倖存者遊戲》縱有一個接一個的密室遊戲,除了玩法更大型外,實與首集沒有太大分別,還是流於一味的「玩Game」,而這一次的角色性格比上回更平面。即使片初言之鑿鑿他們是上回勝者,也不見得有何極高智慧可言,或是遊戲的難度又有相應的提高,到最後也是離不開找個理由多拍一集。

 

《密室逃殺:倖存者遊戲》空有刺激,劇情卻跟首集沒有太大推進

密室逃殺:倖存者遊戲

首集《密室逃殺》一大吸引點是要讓觀眾與主角們一同歷劫,求生之餘也發掘出幕後的陰謀,像開場慢慢入局的「火攻密室」先令投入感極高,惟《密室逃殺:倖存者遊戲》已經歷了首集的劇情,觀眾老早知道發生了甚麼事、既定的遊戲玩法,純粹就是再度經歷另一場遊戲罷了。遊戲即使變得大型,卻少了上集細節位的種種鬥智玩法,而當上回煞有介事去鋪排「賣腦思」這個「邪惡機構」時,觀眾或無期待一集可以解釋一切,最少都有些甚麼線索,但你看畢整部電影後,「賣腦思」依然「神隱」,即使末段的玩法略有不同,重點還是不能讓觀眾看到想知的線索;感覺就是你看了個半小時後,劇情還是沒有任何推進。即使結局有了一絲新玩法,惟扭轉過急,反讓這一切「遊戲」觸發更多問題,然後留待第三集揭曉。當我們已看過《今際之國的有栖》一類更精彩「玩Game」作品時,《密室逃殺》搞成這樣子,如何繼續玩遊戲,同時掀出幕後黑手,又能推進到故事發展、言之成理,真期待可以怎拍。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,正所謂續集無新意,幾乎是荷里活電影的通病,可像《密室逃殺:倖存者遊戲》般搬字過紙拍續集,就真是蠻失望。雖說一承首集套路,拍來緊張刺激,完全沒有冷場可言,可在密集的觀能刺激背後,想尋求一些新突破,以至是劇情上的進展,均會令觀眾為之失望。即使這是一場「倖存者遊戲」,卻沒有拍出這班人有更高智慧,無非是不停地向對方喊出遊戲線索;遊戲擴大了,難度也沒有相應的提高,到最後近乎「佢話點就點」,失卻了首集的精彩玩味。觀乎結局,第三集《密室逃殺》必會出現,還望劇情真能有新突破、見好就收,別淪為另一部無限續集Reboot的《恐懼鬥室》。
Rating:70/ 100

【延伸閱讀】感謝各位支持晞觀影記事13週年《黑寡婦》包場

【延伸閱讀】晞觀影記事13週年《黑寡婦》包場花絮

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響