魷魚遊戲:頭重尾輕,還望第二季能導回正軌

英文劇名:The Squid Game

 

招來一群陌生人玩生死遊戲戰,向來都是影視界最常見的題材,大銀幕剛有《密室逃殺:倖存者遊戲》,而Netflix繼去年爆紅的《今際之國的有栖》後,又來了一部相類題材的韓劇《魷魚遊戲》,甫上架便成了Netflix觀看人次的冠軍。《魷魚遊戲》被抨擊抄襲《要聽神明的話》,個人覺得更像《賭博默示錄》,同是講述一群現實生活欠債累累,對生活已沒有希望的人,被邀請參加一項神秘遊戲,勝出者將可獲數百億韓圜獎金。對於這類題材,真相萬變不離萬宗,最重要還是將「遊戲」拍得夠刺激過癮。《魷魚遊戲》以南韓的經典童年遊戲為主,只不過變成了殺人遊戲,六個遊戲勝在拍來全均緊張刺激,尤其頭半段的節奏超明快,而那些看似「小學雞」的童年遊戲,原來動動腦筋也不止是靠力氣或運氣,從智慧也能輕鬆破解,不難讓你腦洞大開。劇情一如所料會出現人性陰暗面百出的同盟戰、自相殘殺等情節,更老早於第一季就鋪排了一眾遊戲控制者幕後的運作,甚至離開了遊戲世界,對於同類題材確實有夠破格。可惜,《魷魚遊戲》最終也落入同類題材的框架,末段推進過急,難免讓劇情來得頭重尾輕、「終極大佬」的身份亦畫蛇添足,總體就難如《今際之國的有栖》般完整,且看第二季能否拍出新鮮感來。

 

頻臨破產邊緣的奇勳窮途末路,面對女兒即將要離己而去,又得照顧病重母親,正急需要一大筆現金。他在絕境中遇到位神秘人,帶領他進入一場名為「魷魚遊戲」的挑戰,勝出者就能奪取高額獎金。奇勳滿以為這是簡單不過的童年遊戲,怎料於第一場遊戲已經屍橫遍野,原來這場「魷魚遊戲」落敗的代價是要死,但要奪得獎金,奇勳得通過六關遊戲...

 

《魷魚遊戲》將童年遊戲來個驚心動魄的重新演繹,馬上令觀眾融入劇情

魷魚遊戲 劇評

Netflix韓劇大製作去年有雷聲大雨點小的《SWEET HOME》,今年則有《魷魚遊戲》,幕前有李政宰、孔劉、李炳憲等重量級影星壓陣,幕後更有《無聲吶喊》、《南漢山城》的黃東赫執導,牌面先令人極期待。如不對劇情有太深入探究,《魷魚遊戲》也一如《今際之國的有栖》般有著節奏超明快的劇情,打從第一集開始,便開展了瘋狂刺激的殘酷遊戲,亦建立了穩固的世界觀與遊戲規則,隨後的遊戲同樣拍得驚心動魄。場景的凌厲視覺效果更為一大亮點,在最色彩繽紛的超現實童話世界,來一場最絕望的生死鬥。既改篇自童年遊戲,玩法或無《今際之國的有栖》般刁鑽,但看著原來最簡單的遊戲原來也有拆解方法,當能讓你嘖嘖稱奇,如拔河的一段更是緊湊得讓你不住屏息。在Netflix一貫的精準計算下,更寫下了絕佳的「Cliffhanger」位,不難讓你就此馬上追看下去;精準的節奏調控,是《魷魚遊戲》前半段的致勝之道。

 

明快的節奏與凌厲的視覺效果,是《魷魚遊戲》的一大賣點

魷魚遊戲 劇評

除了遊戲夠緊湊,《魷魚遊戲》所設定的世界觀也相當有趣。在這個「遊戲」世界內,每個人都有公平的決鬥、每個人都有投票離開的權利,雖然遊戲設計者偶爾也會挑動起「玩家」的人性陰暗面,卻不如同類題材般硬把大家迫入死角極限。劇情如常地安排了人性陰暗面設計,主角們絕非站在道德高地的大好人,你誤以為是反派竟又具人性化的一面;劇情不單在描述一眾玩家,對遊戲背後的設計者、一眾員工都有一定描繪,企圖以「遊戲」與「秘密」雙線去勾起觀眾的好奇心。前半段劇情的變幻莫測,也真有強烈的追看性。

 

有趣的是,《魷魚遊戲》並非一味直描主角們的遊戲,繼而又如何展開人性爭執大報復等套路,初段甚至會離開了遊戲,描述他們在現實世界有如煉獄般的生活,建構出一種沒有甚麼好輸,不如自投羅網去參加生死戰的概念。最後,我們既在現實找不到任何生存的希望,何不像童年般玩著簡簡單單的遊戲、尋回最純粹的快樂?這些帶點弦外之音的設計,部份設計或過於著跡,仍見《魷魚遊戲》嘗試去突破同類題材的框架。若執行得宜,這絕對是精彩的處理,只可惜後半段事與願違。

 

在遊戲設計上,《魷魚遊戲》開了個太出色的頭,前半段太緊湊精彩,觀眾總會期待愈拍愈過癮,怎料高潮位仿在中段已爆發,難再推進。第四個遊戲試圖製造煽情與一眾角色的人性轉折、生死存亡間能如何自處,偏偏拍來帶動不了應有效果,甚至悶場倍增;第五個遊戲縱能製造出高度張力,卻因為有明顯破解漏洞而令人難以投入;終極遊戲相信觀眾不難料到會玩甚麼,也敗在有心無力,拍成了一個反高潮。

 

平庸且轉折過急的人物設定,令《魷魚遊戲》變得反高潮

魷魚遊戲 netflix

有別於同類題材總在第二季、第二集,或更後的篇幅才描述「幕後大佬」,《魷魚遊戲》力求製造反傳統的設計,頭幾集就描述這班遊戲設計者的生活、「員工」們又有甚麼陰謀。這些懾人的角色無非是個凡人,神秘感率先大降,而後半段又老掉大牙安排一眾「觀戰」的富商,寫得太白讓劇情的懸念不斷下降。為要描述這班人幕後的運作,劇情安排了一位鍥而不捨的警察混入其中,可他的每個遭遇、每段經歷盡皆順理成章,又得巧合地遇上一群反智的「員工」才能讓劇情得以發展下去,但到最後,這位警察好像沒有做過些甚麼,便強行安排個出人意表的收筆。

 

劇情一如所料安排大量人性陰暗面,又有一些「煩膠」穿插其中以帶動劇力,可同樣地劇情寫得太白,讓角色的感情變卦來得太突兀,亦令劇情頭重尾輕。無論是「美女」與黑幫的感情、脫北者與孤女的友誼,以至是男主角與老先生的關係,全均開了個頭就難以好好發展;又或許因劇情需要,每場遊戲都得安排大量「玩家」壯烈身亡,讓一眾角色好像都有一定故事,最後沒有好好發揮就得戰死。即使有驚人轉折,也是流於角色外露的對白,而「終極大佬」的鋪排,更顯得多此一舉。《魷魚遊戲》即使找來了三位最強卡士演出,兩位戲份不多,李政宰一反固有硬朗型男形象去演個潦倒男人而不失喜劇感,確具驚喜,只可惜除他及演智英的鄭浩妍較深刻外,一眾「玩家」也沒有太深刻的發揮。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《魷魚遊戲》在氣氛與節奏調控上,確沒有令觀眾失望;詭異的造型與配樂、夢幻的場景設計,以至是出奇大膽的血腥場面,技術上也令《魷魚遊戲》的可觀性大增,盡見Netflix全心投放南韓市場的成果,如不太大要求,倒是節奏超明快的作品。可是,劇情頭重尾輕、平面的人物設計,加上有個畫蛇添足的反高潮,俱令故事愈看愈失望,甚至覺得部份情節「搵戲嚟做」。不能說這是個「爛尾」的故事,如要找個理由拍第二季、來個同類題材必備的「報復」橋段,還望故事有力求突破的野心,別最後又淪為相同的套路。

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【延伸閱讀】13部我最難忘的「密室困獸鬥片」

【延伸閱讀】13套有限空間求生絕境片,有伏有唔伏!

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響