無限可能:假如? What If…?:Marvel信心與野心十足的動畫實驗

無限可能:假如? what if?

英文劇名: What If…?

 

當Marvel已經正式成為世界影視級王者時,真的可以呼風喚雨、拍些甚麼也可以,似乎Marvel Studios就是差了向動畫發展,最後就拍了《無限可能:假如? What If…?》。一承《洛基》帶出平行時空的概念,《無限可能:假如? What If…?》就是以動畫方式,重塑MCU現有階段故事線,透過一位旁觀者The Watcher的視點,一睹這些平行時空的無限可能。一家片廠可以重塑自家故事、推倒從來,將故事與人物重拍一次,先別管水準如何,也可見Marvel的野心與信心。《無限可能:假如? What If…?》的討論度遠不及Marvel與Disney+合作的劇集如《洛基》、《汪達與幻視》,大抵是實驗味過濃,沒有太大追看意慾,亦缺乏了往作的話題性。前大半段劇集全均是獨立故事、各自為政,每每你上集看見某角犧牲、下一集又會再出現,而部份集數如Captain Carter、若Thor沒了Loki的集數均見乏味,即使如奇異博士走火入魔、Avengers變成了喪屍的集數夠可觀,也缺乏應有的連貫性,只屬曇花一現。幸好,《無限可能:假如? What If…?》最後兩集也變成有如《復仇者聯盟4:終局之戰》式格局大戰,想不到原來無限寶石與平行時空竟可以這樣玩。希望首季的水準平平只屬Marvel的嘗試,第二季能有更可觀的水準。

 

在我們所看到Marvel Universe外,也有多個平行時空,並由The Watcher從旁看管,笑看多個平行時空的故事,絕不干預,因此你會看到Carter當上了女美國隊長、Thanos可與Starlord眾人成為好友,在某個平行時空,復仇者聯盟甚至變成了喪屍。The Watcher對這一切抱著旁觀姿態,竟有邪惡力量可以打破不同平行時空界限,迫使The Watcher出手,召集各路平行時空英雄聯手對抗...

 

從技術上而言,《無限可能:假如? What If…?》的動畫製作水平極高,絕不比《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》的影像失色,即使只屬平面動畫,甚至出動到有杜比視界版本,畫質極具電影兼漫畫感,看來賞心悅目。全劇幾乎集集都有動作大場面,複雜刁鑽的場面也毫不失禮,乃至壓軸兩集所呈現的平行時空奇觀,也一如《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》般,若真人化或許會太誇張;以動畫呈現,又不乏幕幕震撼的視野,尤其終極一戰場面之浩大,放在大銀幕觀看也不失禮。每一位觀眾熟識的超級英雄,在動畫化下變成了另一個模樣,卻又大部份均切合固有演員的形象,讓角色破格得來不乏親切感,當中像奇異博士與復仇者喪屍兩集,更是多虧動畫的影像,拍出了MCU真人電影難得的陰暗視覺效果——這兩集個人覺得是全季靈魂所在,尤其是復仇者喪屍的單元故事。

 

不過,《無限可能:假如? What If…?》的整體劇情可真不敢恭維,又或說這是一個Marvel的實驗式作品,也很難一下子有重大突破。劇集繼承著成為全球現象的《洛基》,卻完全帶動不了應有的話題,故事水準參差亦沒有連貫性,至為一大敗筆。首集寫女美國隊長的故事,幾乎就是把整個《美國隊長:復仇者先鋒》的故事重演一次,作為首集的吸引力真的太薄弱、像Thor流落拉斯維加斯的一集,更是無聊透頂,單純為鋪個角色也請有個好點的理由,仿像MCU精心鋪排的故事都淪為了無謂的接龍遊戲般。如文初所說,故事野心得把自家故事重塑,雖說有「無限可能」,但當電影版的故事已是最好最原汁原味時,強行變成「無限可能」,也覺得為做而做,單純空有玩味或展現彩蛋。在平行時空的框架下,前七集的故事毫無關連、部份集數每每以為有後續,卻原來就此完結,真的沒有結局;「平行時空」的設定,令這些人可以上集死完、下集又再突然出現。宣傳上你誤以為一個微小決定,會將你熟識的故事完全改寫,可劇情原來又非玩這些逆轉宿命,時而劇情跳脫太快解釋不周、時而又拖拖拉拉,令節奏不一,追看力大減。

 

幸好,Marvel沒有讓自家品牌就此變得平庸故事,單純問完「What If」便了事,來到最後兩集總算拍出了驚艷所在,甚至以單單兩集就有如同動畫版《復仇者聯盟》式滅世災難。《無限可能:假如? What If…?》一直以「The Watcher」貫穿整個故事,他當然不會就此在「Watch」,最後牽涉到平行時空的重大危機,連他都得要出手相救,把前七集大部份看似無關痛癢的角色拉攏起來——雖然也未必說得通為何非要找他們不可。一如四集《復仇者聯盟》,每個角色的不同技能與異能,來到最後兩集都有所發揮,不單是拍出幕幕震撼的動作奇觀,更將平行時空的無限可能來個有趣解讀,若MCU第五階段的平行時空故事拍成這樣也不錯,你甚至覺得大結局有點不夠喉。「The Watcher」身份大概就是我們口中常說的命運之神,那既是對平行時空的有趣解讀,也是對命運的一場無情控訴,「The Watcher」不插手不干預的行為,在道德價值觀上有沒有錯?定或這本就是一場既定的宿命?值得一提是,劇情對奇異博士的「異能用途」有另類解讀,也真眼前一亮。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《無限可能:假如? What If…?》屬一部Marvel極大膽的實驗作品,膽敢將最耍家的故事重新打造,卻令部份故事變得爛尾收場、過目即忘,追看性亦不強。不過,如閣下是Marvel的Fans,看到這些熟識的人物「動畫化」後又另有不同故事,勝在新鮮感搭救,而全劇的動畫製作水平極高,也是得讚的事實。最後兩集如同電影格局的高潮位,確也令人眼前一亮。未知動畫版第一季只否只為「鋪角色」,縱觀感一般,仍期待第二季會如何玩下去。

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新生活文章】這是你所想的生活嗎?

【最新生活文章】假如旅遊人生已經完結,你最無悔去過邊度?

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響