千萬別抬頭:信政府,得永生

千萬別抬頭 netflix

英文片名:Don’t Look Up

 

Adam McKay繼《沽注一擲》《為副不仁》後,他已正式由昔日的喜劇導演走上奧斯卡,也能手執一堆超級大星,來一連串星光煜煜的巨星群戲。Netflix的《千萬別抬頭》更是巨星雲集,幾乎過鏡都是當紅巨星,前半段濃烈的喜劇感,真如同一部美式賀歲片——這個檔期也明顯不過正是部「賀歲片」。《千萬別抬頭》講述世界末日前科學家於各地遊說政府與媒體阻止災難發生,卻沒有人願意理會,從此諷刺盡政府、社會、愚民等等,真真正正笑看「信政府」的愛國人士只能等死。作為一部另類的「賀歲片」,《千萬別抬頭》前半段有著大量密集笑料,部份抵死到肉的對白,更重走回Adam McKay早年輕鬆無壓力的作品般有趣,加上星光煜煜的巨星陣容不斷搞怪,再借鏡回現實的「政棍」、荒謬的網媒,不難想像若真有災難來襲,現實也跟電影情節不謀而合。不過,這麼一個題材實無需要拍足近兩個半小時的「史詩式」片長,在帶點無厘頭的設境下,硬要拖長至兩個半小時,後半段笑料明顯薄弱、諷刺的元素重覆又重覆,當觀眾開始笑不來時便會感到生悶,即使結局處理確始料不及,還是難達「奧斯卡」級數的作品。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留意。

 

天文科學家Randall與學生Kate發現了一顆直徑達十公里的彗星即將撞擊地球,人類如不好好作準備將面臨滅亡危機。美國總統與政府對他們置之不理,向傳媒揭發真相竟遭FBI盯上。當政府終於發現大難臨頭,Randall與Kate誤以為終能有解救人類存亡危機,中途卻殺出個無厘頭的商家改變一切...

 

Adam McKay兩部前作以大量喋喋不休的對白諷刺盡美國商界與政府高層,或許未必人人接受得來,縱有一定劇力與幽默感,卻仍被抨擊為「左膠」過度的題材。既然觀眾都覺得這是「左膠」,何不把之玩得更大,就真真正正用「膠」的喜劇方式敘述?《千萬別抬頭》縱是災難片(請別錯誤期待,這是沒有任何災難場面的災難片),卻以喜劇形式包裝,伴隨著兩位主角的步伐,看盡美國政府與高官的傲慢無知,為了大選而妄顧人民安危,又不想民眾知道真相;二人跑到傳媒進行踢爆,主持人卻以嬉笑怒罵形式示人,關心娛樂新聞多於世界末日,而網民與網媒更錯焦點去變成惡搞圖、「呃Click rate」。這一切情節看來好像荒謬無道,《千萬別抬頭》妙在設境讓你放諸回現實,又覺得寫實諷刺,這又豈不是世界各地正在上演的事情、網民與愚民將認真的事變成了嘩聚取寵的笑料;網絡世界盛行將一切變得「娛樂化」,大家高呼「認真便輸了」,還有多少人會認真看待一件事?有一部份人執意相信政府,除了政府官方說法的一切皆是陰謀論,盲目追捧又會否將自己推向危險邊緣?Adam McKay在《沽注一擲》已有諷刺盡這些愚民的意味,這次沒有建基於真人真事,以「極有可能發生的真人真事」寫個愚民的故事,配其一貫到肉的對白處理,前半段確實佳句處處,深明其義不乏讓你笑得開懷的場面。

 

單純靠「惡搞」、諷刺時局,也難以拍足兩個半小時,這些情節便開始感到重覆,而這是個有點誇張的故事,看著看著就覺得兩位主角除了不斷跑去找總統、找同一間傳媒,可以做的事還有很多,似乎他們就沒有想過有其他辦法,餘下就是不斷的吵吵鬧鬧、亂搞男女關係。前半段不斷有驚喜的巨星客串,後半段看著同一堆人不斷演同一道板斧的笑料;劇情在此難有太大推進,便開始感到悶場連連。科技商家的出場誤以為會令劇情有所扭轉、爆出更多笑料,雖則這個處理絕對意想不到,只屬曇花一現,餘下來的時間,兩位主角眼見沒有希望都放棄人生,連帶觀眾看著看著都開始放棄人生,沒有太大意慾追看下去。同意《千萬別抬頭》的結局推進到這個極端的地步,完全始料不及,而後半段也偶有感人位置,只可惜故事實在拖得太長,把中段無謂的支節刪走,控制在兩小時以內,效果定必更佳更深刻。

 

《千萬別抬頭》找來了Leonardo DiCaprio、Jennifer Lawrence,再聯同一眾巨星客串演出,就是單純過鏡都能找到熟悉面孔,正因為電影如像一部「賀歲片」無異,有再多影星仿如「開Party」般出現,即使粒粒巨星皆演技派,都難有甚麼深刻印象,倒是Jonah Hill演個不務正業的總統兒子,是他一貫的無賴式喜劇演出,反成了全片最搶鏡角色。有趣的是,這一回Leonardo DiCaprio或能退下來沒有太多「meme圖(迷因圖)」出現,而是Jennifer Lawrence無論戲內戲外都有大量「meme圖」提供。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,請別太認真看待《千萬別抬頭》,也放心這非如Adam McKay的前作般充滿喋喋不休而令你一頭霧水的對白,當作是一部美式賀歲片看,前半段笑料十足,諷刺的議題相當到肉,還有大量驚喜的巨星客串,倒是熱熱鬧鬧,只是中段開始同一道板斧不斷重覆,加上劇情難以撐足兩個半小時,過度冗長不單令一眾角色都放棄人生,安坐家中Netflix的你看至中段,或都有一刻想放棄人生,集中不了。
Rating:65/ 100

【最新生活文章】坐困愁城兩年後,那些我最回味的酒店時光

【最新旅遊文章】【上水行山】失望的華山軍路與驚喜的雲泉仙館

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

1 Comment

發表迴響