12部2021年劇集推介|從《夜行者》到《寧靜海》,Netflix與各串流年度最愛最差劇集總結!

駭人來電 CALLS APPLETV

【睇文前留意喇】

第8屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,請即參加:https://bit.ly/3qb0qHj

 

Netflix是我們在2020年的集體回憶,曾以為這不過是暫時性的「活動」,怎料橫跨至2021年還是在「煲劇」下生活。從來非「劇迷」,2020年染上了「劇癮」,無非也是過度無聊得找點生活調劑,到了2021年已仿成了一個生活習慣,反正當你閒極無聊時,「煲劇」還是不錯的選擇。雖然,2021年有了工作,戲院又重開,確比2020年少了「煲劇」,也避過大量明知「伏」的劇集,可部份本是有口皆碑的劇集,似乎在疫情下拍攝也突然變調,新一季質素大跌,亦出現不少劣質劇集;數部雷聲大雨點小的韓劇如《地獄公使》、《寧靜海》更是頭重尾輕,為鋪第二季連個完整故事也沒有。

 

這一年沒如去年般看太多劇集,不如最愛及最差都只選六部。

 

6部2021年最差劇集(排名分先後):

6. 寧靜海 The Silent Sea 南韓 Netflix
寧靜海 netflix 2021
有著最強的班底,也有個驚人破格的科幻意念,效果只悶蛋得讓人沒到過寧靜海也寧靜了。上乘的視覺特技,卻無助劇情上的冗長乏味;空有前衛的概念,極其量只屬電影的片長,八集長劇根本難有足夠材料,只得東拉西扯,安排大量無謂的支節與反智決定充撐時間,白白浪費了整個可堪發展的世界觀,不乏犯駁連連的位置。故事拍來毫無重心可言,終為鋪下季又沒有解釋過甚麼,網民笑言只看首尾兩集也無礙理解劇情,絕非誇張。

 

5. 飛隼與寒冬戰士 Falcon and the Winter Soldier 美國 Disney+
飛隼與酷寒戰士 marvel 2021 劇集
Marvel與Disney+頭炮《溫黛與幻視》為觀眾帶來觀劇新體驗,第二部作品卻是倍數級失望。有著堪如Marvel電影級數的動作場面,劇情卻是拖泥帶水,角色眾多、人物支線極複雜,再野心想解構「被Blip後」世界觀的政治層面,可惜眼高手低。整部劇集頭重尾輕,結局過於趕急去交代一切,草草收場。對比幾部Marvel劇集都能達洗板式話題討論度,《飛隼與寒冬戰士》只成了Marvel連貫式故事,就連兩位主角也沒有深刻交代,大肆宣傳的「Odd buddy」式火花欠奉,看畢六集後如像沒有推進過甚麼。

 

4. 犯罪現場:賽西爾酒店失蹤事件 Crime Scene: The Vanishing at the Cecil Hotel 美國 Netflix
犯罪現場 藍可兒 netflix 2021
Netflix向來最擅長製造話題,拍這類詭異懸案、都市傳說題材,總不乏捧場客,找來近年最轟動的藍可兒懸案,未播出先哄動,竟是空有話題,花了四集鋪排竟沒有解釋過甚麼。作為一宗夠「爆」的案件,相信觀眾即使非「起底組」也對案情略知一二,滿以為劇集會有甚麼新解讀,竟是將已有線索重新談一回,重覆又重覆,再找來不知名的代表人士穿鑿附會,最終一味「得個吹」。

 

3. 愛.死.機械人第二季 Love, Death & Robots Netflix 美國
愛死機械人 netflix 2021
首季《愛.死.機械人》是Netflix的一大耍家經典作品,大膽的科幻奇想配上超前的視覺效果,教觀眾眼界大開。在首季極高水準下,第二季萬眾期待,卻落得失望透頂。全劇如同炒雜碎般東拉西湊,一眾故事毫無驚喜可言,單單數分鐘片長已覺悶場連連。缺乏了首季濃烈的警世意味、具諷刺色彩的世界觀,這一季空洞無物,一眾故事沒頭沒尾,只如同無厘頭的視效演示,有感是首季被拋棄意念隨意拼湊而成的劣作。

 

2. 安眠書店第三季 YOU Netflix 美國
安眠書店第三季 netflix 2021
首兩季將愛情故事巧妙融合連環殺手題材,創意十足更不乏驚人爆點,第三季只覺是一群自討苦吃的「煩膠」無所事事,為Netflix刻意延伸多兩季——對,已事先張揚有第四季。首兩季結合了社交媒體的「起底」危機,談一段感情背後的陰暗面,第三季兩個變態控制狂走在一起,劇情竟無任何新發展,取而代之是二人不斷偷食再偷食,甚至「偷食」得離題萬丈,為了大搞話題性強加無謂支節,不斷大耍狗血。過量荒謬絕倫的情節只讓觀眾期待還有甚麼蠢事可以發生,男女主角及配角這一眾「煩膠」可否快點死去——一部劇集沒有一位討好角色,可真難得一見。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

2021年最差劇集:

絕夜逢生第二季 Into the night Netflix 比利時
絕夜逢生第二季 netflix 2021
首季《絕夜逢生》劇情極不合邏輯,勝在於有限環境下拍出部節奏超明快的作品,來到第二季一個「見光死」的設定,竟如同笑話。若覺《安眠書店》的一眾角色夠「煩膠」,好歹也是一群對感情不負責任的人自討苦吃,這裡的「煩膠」卻是生死大限、影響世界安危的倖存者。每一個角色所作所為全皆沒有最笨,只有更笨,笨得「搵戲嚟做」程度足讓你無名火起;亂搞末日電影必然出現的人性鬥爭,卻沒有對劇情有任何幫助,連外頭有真正的滅世危機都忘記了。六集劇情只有短短三小時連基本的緊張與懸疑也製造不來,悶場之多實是一個「捱」字也不足以作形容,成為年度最差劇集之霸,當之無愧。

 

6部2021年最愛劇集(排名分先後):

6. 全裸監督第二季 The Naked Director  Netflix 日本
全裸監督2 2021 netflix
以AV成人產業作題材,首季或是獵奇的傳記故事,本已有夠可觀,第二季縱仍有獵奇情節,卻一反常態道盡人生的百味紛陳,人情味極濃郁。再有才華再成功未必是一個人的事,更在那些成功時伴你在旁、跌倒時也不離不棄的人,可以共富貴也可以共患難,始為人生最好朋友、最好伴侶,再見亦是朋友非空口說白話,墮落還能堅守同行,始為伴你走下去的人。明明前半段是個傳奇人物的追夢故事,嬉笑怒罵以後寫下一個又一個具哲理的人生課題,沒有說教又能切合劇情所需,將大膽話題劇情結合感動人心的情節,縱是突然變調卻毫不突兀,獵奇、熱血、時代意義、娛樂性、話題性兼備,又能言之有物,當能寫下傳記故事的新示範。

 

溫黛與幻視 Wandavision Disney+ 美國
溫黛與幻視 2022 marvel
Marvel殺入Disney+頭炮作品,技驚四座,不單承接了Marvel固有劇情,更建構了全新世界觀、深化兩位配角的感情、彌補了在MCU世界的不足,承先啟後寫下一個新故事。突破傳統超級英雄電影敘事方式,既向電視節目發展史致敬,也結合科幻、驚慄、恐怖元素,為Marvel再創流行文化新話題,最後竟能自圓其說,當是Marvel與Disney+五部劇集中最精彩一章。Elizabeth Olsen的演技大爆發當能為她帶來多個演技獎的提名,劇集大膽的人物鋪排與世界觀設定,足見Marvel製造話題的超強功力,縱是實驗味濃,卻能得到所需效果。

 

第二聲鈴響 The Innocent  Netflix 西班牙
第二聲鈴響 netflix 2021
《死無對證》已是「燒腦」電影的經典之作,Oriol Paulo向劇集進發,再創更「燒腦」的神劇,絕對可堪教材級經典之作。劇情線索連環緊扣,一個接一個線索與命運彼此暗暗相連,看來一氣呵成,當作一部八小時的電影看也無誤。錯綜複雜的人物關係,大量局中有局再有局完仲有局的佈局,在劇集的幅度下能夠細意解讀,敘事慎密且具層次感,劇力萬鈞,追看性超強。一次又一次滿以為那是真相邊緣,卻不斷推翻你的猜想,生怕變成了另一回事,打開謎霧後終又能豁然開朗,成功自圓其說,即使結局難及《死無對證》般驚人,也為這部神劇寫下個近乎完美的收結。

 

女傭浮生錄 The Maid Netflix 美國
女傭浮生錄 netflix 2021
上架時未必有太大迴響,卻是Netflix芸芸劇集中年度最愛之作。受盡家暴的少女憑著當上女傭自力更生、逆境自強,再加上Netflix鮮有長達十集、每集達一小時的長度,拍得不好確會悶場連連。慶幸,這麼一個故事沒有拍得過份「女權主義」,過程竟出奇地充滿追看性,拍來充滿戲味與人情味,難得又不落俗套,不乏感動人心的位置,諷刺盡幕幕社會光怪陸離的眾生相也具警世意味。劇情帶點曲折離奇又不流於煽情,當中所滲入的人生哲理、每個人所作出的人生抉擇如何塑造出未來的你,勵志而不說教,更是「嗒落有味」,人生曾歷盡過高低起伏者,必有共鳴。

 

駭人來電 The Call AppleTV+ 美國
駭人來電 劇集 2021 appletv
大膽破格的全新「觀」劇新體驗,全劇沒有任何畫面只得段段電話錄音,配以極詭異的對話波紋,拍出了超乎想像的恐怖劇力。九個看似獨立的故事卻又連環緊扣,在每集短短十分鐘的片長內,無需任何畫面,單靠角色的對話聲線,已足教觀眾無限幻想,營造出不寒而慄的效果——真心,今年看過更多驚慄作品,都沒一部如《駭人來電》般詭異。劇情帶點超現實的科幻,遊走於疑似帶點靈異的界線,超越時空與空間規限,當中所驚現的種種異象,拍出來或也難及聲音般恐怖。別以為沒有任何畫面的劇集定會悶場連連,細思極恐「自己嚇自己」,足讓你看得心寒,又或說,每個人「看」此劇都有不同畫面,到底那是甚麼畫面,就得自行想像了。

 

2021年最愛劇集:

夜行者:極惡連環殺手 Night Stalker: The Hunt for a Serial Killer Netflix 美國
夜行者 2021 netflix
沒有想過本年度最愛劇集是一部紀錄片,但縱為紀錄片,水準依然遠勝於一眾不斷第二三四五季的劇集,簡簡單單倒敘回一場驚天連環兇殺案,細緻的資料搜集、極具戲劇感的片段還原,四集劇集如同一線,情節既詭異也充滿驚人變奏與戲味,輕易能讓你一口氣看完,不禁屏息。精準的取材與靈活的剪接效果,深知觀眾想看甚麼,難得沒有嘩眾取寵、故弄玄虛,讓一部紀錄片看來也如同有故事的劇集,直迫電影格局,兇手「完全冇路捉」的設定,完全顛覆觀眾的想像,比一部驚慄片更可觀。無論各個範疇都足成年度最喜愛劇集。

【延伸閱讀】2020年7大劇集總結|從《西部世界》到《今際之國》,年度HBO, FX, Netflix推薦劇集優劣之選

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響