奇異女俠玩救宇宙:這不獨年度,屬人生必看神作!

奇異女俠玩救宇宙 電影

英文片名:Everything Everywhere All at Once

 

同期或有《奇異博士2:失控多元宇宙》全球哄動卻太失望,真正的異軍突起還得數《奇異女俠玩救宇宙》。電影在台灣被捧得達「神片」地步,網民甚至表示一散場馬上購票「二刷」,如不信台灣評價,《奇異女俠玩救宇宙》不單在爛蕃茄獲得高達98分,就連imdb也達8.8分、成影史55大最佳作品,依其好評之勢絕對是近年難得一見。近年的電影都流行玩時空穿梭、時間迴圈,一套獨立作品大玩這類題材,視野與場面或難及超級大製作,創意與深度隨時遠勝近年有點濫的「時空片」。《奇異女俠玩救宇宙》在台灣幾乎達洗板級地步,話題更勝於《奇異博士2:失控多元宇宙》,竟難有甚麼劇透,你只知這是一部不能不看的神片,卻也難得知這個是甚麼故事,看畢始知也真難劇透。

一如英文片名《Everything Everywhere All at Once》,這真難告訴你是甚麼題材,既有超級英雄電影的動作大場面,也有詭異的恐怖場面,亦有腦洞大開的科幻情節,時而更跟你探討人生意義的文藝片,再來又有不斷要解謎的懸疑張力,最後原來是個超感人的愛情故事,再歌頌親情偉大,重點還有大量笑料,就連經典動畫都被惡搞。《奇異女俠玩救宇宙》的元素包羅萬有,預告片與劇情看來像部「7分Cult片、3分鳩片」的感覺,但全片近兩個半小時沒有一秒鐘冷場,無論各方面都達完美的級數,絕對是難得一見台前幕後的超完美合作,真心很難找到個地方作批評。若刻意要歸類,前半段是超「暴走」式科幻動作片,娛樂性高得讓你腎上腺急升,沒想到後半段竟幻化成帶點哲學色彩的作品,談人生談親情談愛情。在超瘋狂的套路中,竟然完美連結前半段的所有伏線,最後二十分鐘更把「笑中有淚」來個完美演繹,足教全場觀眾感動得哭成淚人,又不住讓你笑得拍爛手掌。正正呼應上片中看似帶點俗套的主題,人生悲喜有時,別執著於生命中的虛無,在歡笑與淚水之間,哪管世間有再多個Universe,你還是你,請好好活在當下,讓笑與淚包圍你最豐盛的人生。

 

Evelyn不理家人反對,與丈夫Waymond移居到美國追夢,老來發現夢還沒有實現,Waymond已想跟她離婚、反叛的女兒突然出櫃、年紀老邁的父親又要她長期照顧,更被稅務官窮追不捨,生活一塌糊塗。在Evelyn最混亂之際,Waymond突然「醒覺」變成了另一個人,告訴Evelyn身處多個平行時空中,一個神秘的敵人正在瓦解平行時空的安危。Evelyn縱是平行時空中微小的一員,卻有著重要的位置。迷茫的Evelyn臨危受命,從「大媽」變成了女俠,得找到多重時空的敵人,卻發現原來一切全是歸根於己...

 

很難告於你《奇異女俠玩救宇宙》是甚麼片種,看似劇情太「跳」也誇張無道,最終又有其意義

以上只是電影開場約30分鐘的劇情,隨後的走向就得要親身體驗,那是即使我最缺德想「劇透」,也難以劇透得劇情,因為其故事與世界觀實在太瘋狂,真很難三言兩語說得清楚,而電影最「神」的地方,就是你無論抱任何類型的心態去看,都會鍾情其中。從《奇異女俠玩救宇宙》的牌面來看,這明顯就是一部科幻動作喜劇?這Ok,沒有問題。電影分成了三個部份,第一部份就是要為觀眾解構這個複雜的平行時空世界觀,有別於我們常看的平行時空、多重宇宙,這個世界觀的技能可以互通(原來有向《22世紀殺人網絡》系列致敬之意),也無需像《闇》《洛基》般想得太複雜,劇情用上了看似很土炮的儀器與特技效果,又成功將這個超神的世界觀概念完美展現。這個世界觀超複雜,但看官無需想太多,電影的畫面與特效自會讓你投入其中,很快便覺顯淺易明,更覺是過癮投入之極,敘事之功架簡潔利落又好玩。《復仇者聯盟4:終局之戰》的導演Russo Brothers擔任監製,未知對呈現平行宇宙的世界觀,可有重要的創意?

 

《奇異女俠玩救宇宙》也是一部動作片,電影的幾位主角都是亞洲人,幕後亦有不少亞洲電影人製作班底,就讓其有著濃郁的亞洲電影,甚至是港產動作片的元素。片初男主角大展功夫的一場戲,分明就是致敬是港產片全盛時期的動作場面,在辦公室隨心拿甚麼都能成為武器,誇張而雜耍式畫面更見上佳的武術指導。既有楊紫瓊,《奇異女俠玩救宇宙》也得要她耍點功夫,連場功夫武術對決精彩刺激,既結合了港產功夫片的色彩,又沒忘卻濃厚玩味。你怎會想到楊紫瓊拿著性玩具當武器,竟可拍出如此搞笑的武打場面?說起致敬亞洲電影,《奇異女俠玩救宇宙》的其中一個時空,更完全致敬了《花樣年華》、《2046》等作品,無論鏡頭與色調都讓我們看得毛骨悚然,致敬得太美又有劇情需要。《奇異女俠玩救宇宙》同時也真是部搞怪場面,無論是楊紫瓊的「大媽」式演繹,還有種種始料不及的時空跳脫方式,以至是回到虛無、再荒誕的平行宇宙,近乎幕幕都有笑料,即使到了片末的感人位,笑聲還是從沒停止,我敢說,很久沒有看過這麼爆笑的作品了。

 

警告:下文並沒有明顯劇透(如沒看電影也難透得了甚麼),惟涉及部份電影重要劇情暗示,請讀者留意。

 

如若《奇異女俠玩救宇宙》就此打住,繼而來個正邪大對戰、發現得平行宇宙幕後的秘密,甚至鋪伏線拍續集,都已必成神片無誤,但編導Dan Kwan與Daniel Scheinert,並不甘就此變成部類型片,來到第二部份竟跟你玩人生的意義?這個語出驚人的扭轉,如非有大膽的創意,或有A24這類膽敢挑戰一切玩意的片廠,相信都難以拍得出後半段的議題。你滿以為這就是一部狂想式科幻喜劇?不,《奇異女俠玩救宇宙》重點不單跟你談人生的意義,更跟你談親情、談愛情。一個很簡單的設想,我們人生中都總有想過:假如我們選了某某抉擇,可能人生就徹底扭轉了;若每一個抉擇都變成一個平行時空,那麼不同平行時空的「我」又會如何自處?

 

別以為《奇異女俠玩救宇宙》是一部gag片,請自己備紙巾,末段的「洋蔥位」總有需要

《奇異女俠玩救宇宙》每個平行時空的「我」都有所不同,劇情繼續天馬行空,哪管是石頭或玩具公仔,都有其價值所在,當你覺得人生已沒有任何意義時,不如別想我們做錯過的抉擇,而是我們在錯的抉擇中,也曾有過的歡笑。這不獨是女主角的故事,也從男主角、從女兒,哪怕是「九唔搭八」的過路人,都為其安排了一段自身的故事,在最重頭戲一刻突然化作最溫婉的蒙太奇手法,高潮大戰竟無這樣子玩?在每個時空中的「我」,再陷入人生的虛空,也曾有過最美麗的回憶;有如人生走馬燈的轉動,畫面上的澎湃情感,不難會勾起觀眾自身回憶,繼而感動得淚如雨下。你絕無想過一部看似真帶點「鳩」的電影,最後竟有如此腦洞大開的扭轉;兩個毫不搭調的類型,竟能連結一切,深深呼應得前半段說過甚麼,哪管是最微小的道具如「眼仔」、如「熱狗腸」,都足以令你為之動容。這時候,《奇異女俠玩救宇宙》仍沒有令觀眾笑聲停止,逐格回憶中,我們的人生破事兒,都是由悲喜交雜所形成,會落淚也會歡笑,笑料這時候還源源不絕奉上,在場飲泣聲與笑聲夾雜,如此濃烈複雜的情緒,簡直把「笑中有淚」來個最完美的演繹,從此你看電影要再達至這種「笑中有淚」的效果,實在太難,也呼應得題旨:這就是我們的人生,笑中有淚,也有好好活下去,惟這種感情實在太複雜,不期會懷疑「我到底睇緊啲咩!」

 

近年流行政治正確,但有色人種不獨是黑人,黃種人也是有色人種的「政治正確」之選,看畢全片後深感這非「政治正確」,全為黃種人作主角再配LGBT議題,絕對有其作用。《奇異女俠玩救宇宙》一如今年的《熊抱青春記》,也是談個移民華裔家庭價值觀衝擊的故事,或許外國觀眾未必明白,可在亞洲人的視點中,保守的上一代與前衛的下一代價值觀衝擊,相信我們每個人都總能找到自己的位置。或許無需要移民,就是身在香港的社會中,上一代與下一代思想相違、缺乏溝通,上一代永遠都是對的,然後年輕總就是罪。在父權的保守社會中,上一代或不想下一代重蹈自己的舊路,逼得太緊終令自己都變成了最不想變成的魔頭。無限的怨懟、再多的痛恨,關係無法修補,釀成宇宙危機或太跨張,惟《奇異女俠玩救宇宙》成功把這個議題「兜」得完美。無論你在哪個平行宇宙、無論你是何許人,骨肉親情還是無可分割;別為上一代、別為社會價值觀去改變自己,你還是你,請當好你在這個宇宙中的本份,活在當下,好好珍惜這個「你」。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

《奇異女俠玩救宇宙》不單在劇本出色,電影的技術層面也真有夠「神」。這縱有大作級討論度,製作費只得2,500萬,甚至幾乎全均在一個地方的場景,卻拍出了無限宇宙般的世界觀。全片不少場面來得相當土炮又不失濃郁玩味,既然不能以大量動作特技呈現,不如就用上最凌厲的剪接與鏡頭效果呈現。電影不時從全幕與闊銀幕比例轉變,最初誤以為有甚麼動作大場面,原來是具劇情需要,最後一變全幕效果竟讓你為之感動;縱無千軍萬馬的大場面,效果更勝部部大製作。

 

楊紫瓊、關繼威、Stephanie Hsu《奇異女俠玩救宇宙》的傳神演繹,可會是許多亞洲家庭的寫照?

演員方面,真難想像楊紫瓊會演出這類作品。她在銀幕上向來都是硬朗女俠的形象,要不近年就如《我的超豪男友》《舊年聖誕好戀嚟》的一類嚴母形象,她在《奇異女俠玩救宇宙》中一反常態演個大媽,竟有超強的喜劇感,演一類不文與粗鄙笑料,演得極放,而末段收起搞笑演個感人故事,仍能賺人熱淚。關繼威闊別銀幕多年,演個「廢柴老公」,既搞笑又有型味亦不失溫柔,多個身份不停轉換,聲線與演技亦轉變,驚人演技絕不輸《月光騎士》的Oscar Isaac,即使是新人Stephanie Hsu演個反叛少女也相當投入,三人成功將一個離奇家庭演得維妙維肖。

 

對於「片名決定一切」的香港觀眾而言,《奇異女俠玩救宇宙》或許甚為趕客,但一如台灣譯名《媽的多重宇宙》,看畢自會明白要有個夠搞怪的名字,始能切合電影風格。《奇異女俠玩救宇宙》無論各個範疇都無懈可擊,劇情前呼後應、娛樂性之強更是超級大片都難以給予,帶來一趟超難忘的觀影體驗,這不單是年度必看,更是人生必看的電影,必能在影史留下一重要位置,願能在來年奧斯卡有所「斬獲」。從前半段的瘋狂到後半段腦洞大開,將「笑中有淚」來個完美演繹,散場一刻或許腦袋很累,卻是有夠充實;笑過哭過後,繼續好好在這個平行宇宙中,走你的路。
Rating:100/ 100

 

奇異女俠玩救宇宙》解析與幕後的10件趣聞

奇異女俠玩救宇宙》劇情夠精彩,幕後的拍攝花絮與大量彩蛋也超有趣,完全盡見這部奇幻作品台前幕後的心思:

 

1. 《奇異女俠玩救宇宙》的視覺特效團隊只有九個人,除了兩位特效組導演,其中五位都完全沒有任何特技製作經驗,也沒有上過電影特技班,全是靠網上的免費教學學會。

 

2. 片初女主角被拉進雜物房的一幕,竟是團隊刻意將畫面影格幀率(一般為每秒24格)調慢,再要楊紫瓊以慢動作演她被扯進房間,然後畫面再以正常的幀率呈現,無需電腦特技,就得到這種極速的效果。反之,電影大部份鏡頭都以較高幀率拍攝,令剪接師得有較大靈活性,後天製作慢動作效果。

 

3. Jamie Lee Curtis在片中的超胖形象並非化妝,而是真的增磅去演這個角色,全因她發現了一張胖稅務官的照片,完全切合她心目中的形象,便塑造了這個角色;她為要真實呈現,於全片並沒有使用上化妝,那是真正的「肚腩」。她接受訪問時亦表示,因著這個世界有盡一切化妝品、Filter、飾物去「塑造」一個人的美態,卻完全違背了自己的「真我」,而「真我」正正是電影想呈現的主題。

 

4. 電影原本由成龍演出,惟既無資金,而導演覺得由女性角度出發,談段夫妻關係會更吸引,始找了楊紫瓊。或許,在外國人心目中成龍還是港產功夫片的代表,幸好沒有找成龍主演,不然在港台票房命運必然坎坷。Awkwafina原定演女兒一角,是她與楊紫瓊繼《我的超豪男友》後再次合作,惟最終因檔期問題沒有演出,而在「演員平行時空」中,楊紫瓊於《我的超豪男友》的首映畫面亦有用上。

 

奇異女俠玩救宇宙》片中一些奇怪的動作場面怎拍攝,又有何致敬的位置?宣傳上不時用上「眼仔」,即使令你哭崩,背後都有感動深意!電影在美國初以限量發行,最終又破了甚麼紀錄?《奇異女俠玩救宇宙》幕後趣聞全文請即到此閱讀!

 

【延伸閱讀】成為了你理想的人了嗎?

【延伸閱讀】天下之大總有你的容身之所

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響