一場有趣的社會實驗:交友唔睇樣,有多少人真能做到?

有讀者表示,這裡好像變成了半個感情專頁,其實沒有旅行去、天氣太熱沒有山好行,既沒有甚麼好寫,又不想棄之不顧,那麼不如寫些生活感悟,也是故事的分享。

分享過玩Speed dating經驗,也分享過玩app奇遇,但這些或要見樣、或要在現實中先有交流,已經會遇上了千奇百怪的人,若不見樣的交友,又是何許的體驗?

最近有一回新的交友體驗,是你無需要展露樣子,對方也不會展露樣子,非常公平,你會寫一段自我介紹,然後有意者就可以直接互相交流。

起初,你誤以為那就像「玩App」般,要等一陣子才有反應、或要自己不斷掃左掃右挑選單般,可沒想到這種模式下,主動聯絡你的人會極多,高峰時期同時有幾十人跟你聊天,你會應接不瑕,一時之間也不知如何反應是好,但也很快,你會開始感覺到有哪些人可以聊下去,又有哪些人別說是情人,你連朋友都不想當。

例如:
你誤以為send「J圖」只是男生會做的事,原來會有女生一下子發張下體照給你正在自慰;
有些人會完全不懂溝通,每每只會跟你「嗯」「係」「哦」「哈」,大概我的讀者都會知道,在我心目中這些廢話比粗口更難聽。在App的世界,這些廢話就是沒有興趣談下去的潛台詞,可沒想到這些人隔天又會問你在做甚麼、在吃甚麼,然後又繼續「嗯」「係」「哦」「哈」的無限輪迴,似乎對方是不懂與人溝通;
有些人純粹為求發洩,跟你談沒三兩句就粗口橫飛,大抵是生活不愉快,又或是感情生活觸礁,就來這些地方找人發洩;
有些人第一句就問你多少錢薪水、有沒有樓有沒有車,你有八萬元月薪嗎?有沒有車(指明不要二手)?然後小姐你又值得對方有八萬元月薪嗎?
有些人總覺得自己高高在上、刻意隱瞞一切,連名字都可以前言不對後語、住在哪一區都怕給你知道(難道說自己在哪區會去「伏」你嗎)。要求別人對你真誠,第一下子自己都對人有保留,又怎能交朋友下去?
更多人是口裡說著不介意外表,只希望在這裡找到靈魂伴侶、樣貌是其次,說得美好但連三句話都沒說完就問你拿照片…

說起拿照片,真有趣。我會覺得,這是個超有趣的社會實驗,是我事前沒有料到。

自問自己非型男,也未至於對外表毫無信心,要我交換照片也沒有問題,可以多點交流才交換嗎?當然,自己是甚麼模樣,也不會要對方外表極好,再加上過往的經歷,你明白到「靚女無本心」,到了這個年紀,想交個「正常」的伴侶或是朋友,亦不想交個處處留情的「靚女玩家」。女人要安全感、男人如是。

如是者,這些聲稱自己非「外協」而要跟你「換相」的人,不少都是「換相」後就突然消失,到最後你知道這些人根本沒有興趣交心,不如傳張你最醜的照片做個實驗,最後果然就此消失。這些人根本沒有跟你交談過甚麼,無非還是想「釣金龜」找個帥男。

人之常情,你自知這些人亦非你的對象,哪管再「樣靚身材正」,就此消失也罷。

當這一堆古靈精怪的人被篩去,更有趣是,你自己又怎樣去想別人的樣子。

經歷了太多太多,你自知合心的對象,最重要是溝通得來、彼此的價值觀無需一樣最少相近,最基本是大家可以互相聊天、聆聽。

原來很難。

第一下子沒有「以貌取人」馬上問你拿照片,下一步就要聊下去,也是真真正正考驗彼此沒有在外表與身型影響下,能否談得下去。

一個人是否溝通得來,基本上頭五句已能感覺到,對方是否有心聊天、對方是否對你有興趣、對方是否一個正常人,你總會感覺得來。有些人即使沒有交換照片,卻難掩對自己毫無信心,不住表示又肥又矮、不住重覆自己沒有朋友,當你已說了一次又一次沒緊要時,對方還不斷重覆又重覆,甚至出現「仇男」情緒,覺得男人都是「外協」的一群,最後看到照片都是憤世嫉俗;

有些人就是那類只懂「嗯嗯」的人,基本的對答如問對方有何興趣,對方又會說「冇咩呀,放工訓吓覺咁」、一句起兩句止,想跟你聊天又完全沒有話題、不懂溝通,你大概都會猜想到,這類人就是有點宅,實際跟你想像也不遠矣;

有些人極高自信,不住跟你表示自己有很多人追求、高薪厚職,是個女強人,只是對別人看不上眼,甚或是沒多理會你說甚麼,只管自說自話,果然樣子再美都好,也是一臉的高傲,自以為是的女強人…

反之,有些人一來就跟你話得投機,天南地北無所不談,甚至連大家最私密的往事都交流,先別談對象會否太早,最少你深知這些人可以做得朋友。大家好像心有靈犀別給外表破壞自己的印象,談了數天才交換照片,但大概因為大家早有了交流、內心都覺得這個人可以交往下去,交換了照片即使非為你所想像,還是覺得這個人第一步最基本可以交朋友,樣貌已非最重要,繼而大家都會繼續聊下去。

「交友app」令我們習慣了以貌取人、愛情與友情都是流於「即食」,合則來不合則去、人來人往,緣來緣去,人與人之間的關係都沒有甚麼價值,不合一記「Block」就在生命消失,我們都已經很難認認真真去認識一個人。這些「不見樣」的交流,最少能讓你對一個人有基本認識,最少感覺到對方是否有心,還是單純「玩嘢」;在沒有外貌影響下,你都可以大概知道那是甚麼人,單憑對談,你都可以知道對方有沒有心、是否一個正常人。

你又會體驗到每個人的第一印象不一定最準確。有些人,真的要有一定交流才知其性格。即使沒有交換照片,有些人第一下子會覺得很聊得來,繼而你發現只會是「虛火」,慢慢興致缺缺,然後有一天起床你發現已被Block了,大家還是那麼「即食」;有些人一開始或許你覺得她有點冷酷,不如罷了,怎料慢慢又發現大家挺投契;有些人一開始你會覺得很煩,不斷問問問,但正因為對方問得太多,聊起來原來志趣相投,又繼續聊下去。

有些人,哪管好像很多話聊,但從言談間你知道性格與價值觀不合,再聊得下去也是夾不來;到了這個年紀傷得太多經歷太多,你自知有種女人到最後只會傷透你的心,不如及早斬纜。

最後,高峰期有四十多人跟你聊天,真正能聊下去的人,只有三位。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

一句「Hi」背後所延伸的,是無養分的問答遊戲、是更廢話式的「嗯嗯」,定還是有深度的對話、真正的交流,可以大不同。你不斷重覆著同樣的話題,就是有三個人令你從乏味又重覆的話題中,可以再延伸談下去,這大概就是緣份吧。

與「玩App」或Speed dating不一樣,在有樣子的前提下,你總會對一個新相識的陌生人有一定的第一印象,哪管是好是壞,但這個人是否真如你所想般好般差,因著你的第一印象,總會有所影響,哪管是你對人,或是對方對你,可原來在沒有樣子的大前提下,真能在言談間基本認識到一個人,到最後交換照片並非想看對方是否型男索女,無非只想「得個知字」,呀,原來你是這個樣子,然後繼續聊下去。

常說在如今即食的世代,愛情很廉價、友情也很廉價,是樣子也好、是利益也好,一個新的朋友,很多時候總是帶著目的去認識,利益完了,關係就斷送、做完對方的「樹窿」或感情寄託,便馬上成為陌路人、合作完一個工作計劃,就馬上變成陌路人,你很落力去維繫,到最後大家都因為一記「忙」字而推卻一切,其實你知我知大家可以有多「忙」,你好像很久都沒有對新朋友有深入的認識、有這麼漫長的交流。

這個交友體驗確很累人,也令你看盡社會百態、人性的陰暗面,可在這芸芸的所謂對象中,最後有三個人可以長聊下去,最後不顧彼此的樣子、地位、身家,在求愛前可以第一步做得到朋友,也算是陰暗中的驚喜與光輝。

其中一位聊天的對象表示,既已玩得這玩意,大多現實都是有點問題,要不是「玩家」到處「獵食」、要不本身也是找不到愛情,我不敢一概而論,可能在別人眼中,我也是個「有問題」的人,但這個經驗反讓我更清楚知道想要的是甚麼,也令我更學懂接受自己的不完美,亦在無聊的生活中認識到新朋友。雖然遇上太多古靈精怪的人故事多得連載數天,最少也有所得著,這些交友的過程很費時,卻也值得。

【延伸閱讀】當一段關係淪為了「掃左」或「掃右」時

【延伸閱讀】已讀不回的浪漫

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響