接駁靈聲:你的恐懼,就是你的救命符!

【睇文前留意喇】

《雷神奇俠4:愛與雷霆》|「晞。觀影記事」14週年包場現已開售,請多多支持:https://bit.ly/14thtravelerwithmovie

 

英文片名:The Black Phone

 

上星期才分享過《蜘蛛頭監獄》是疫情下典型的低成本劣作,往往用上一個場景、數位演員就充撐成一部電影,惟這類電影正因空間所限,挑戰更大,「hea拍」自會挑戰觀眾忍耐力,拍得好就不難成為新經典。《接駁靈聲》正是這類「疫情片」的示範之作,導演Scott Derrickson因「創作理念不同」放棄《奇異博士2:失控多元宇宙》而接拍此作,成本差天共地卻拍出自己的風格來。Scott Derrickson前作如《恐怖靈訊》與《邪靈》都是恐怖片的小眾經典之作,拍《奇異博士》反失卻了其一貫的風格,來到《接駁靈聲》就得心應手。《接駁靈聲》改篇自同名短篇小說,將短短30頁的故事變成長片,即使未如外評所言般達完美之作,還是上乘的恐怖作品,亦是Blumhouse在疫情下多部劣作後,終於回復到《隱形客》一類作品的水準。故事講述一位小孩被綁架,在多位受害人的怨魂幫助下,設法逃出生天。一如導演幾部前作,嘗試將恐怖題材結合上不同元素,今回則把恐怖題材Crossover密室困獸鬥電影,再將原著的世界觀擴張,寫段感人至深的友情故事,既緊湊亦言之有物。導演在往作中對恐怖呈現的功架,於《接駁靈聲》一樣大派用場,數個Jump scare位往往就是一閃而過,成功把觀眾嚇個半死,卻沒有把之濫用,不會令你煩厭也具劇情所需,這種極出色的恐怖感,或許只有James Wan早年作品才能做到,成就近期恐怖片迷不容錯過之作。

 

小男孩Finney為人懦弱怕事,成了同學欺負的對象,每每遇到問題都得要由別人幫助才成。某天,Finnery被神秘人綁架,被困在一個地底密室內求助無門,密室內只有一部斷了線的電話,在Finnery最絕望時,電話突然響起,裡頭接通電話的人,竟是密室內已死的小孩...

 

《接駁靈聲》劇情可以不斷製造緊張,幸導演卻無濫用,效果恰到好處

接駁靈聲 評價

雖然Blumhouse近期的恐怖片水準極參差,再加上一堆「一個場景疫情片」大多伏味甚濃,光看預告片,加上外評甚至捧成100分、聲稱是完美的恐怖片佳作,還有Scott Derrickson的往績,皆對《接駁靈聲》有極大期待,非但沒有失望,更覺驚喜,最重要還是看他如何在傳統的題材中玩出新意來。這是明顯密室困獸鬥題材,再滲入了靈異的恐怖元素,兩者又能融會貫通。從密室困獸鬥的題材來看,《接駁靈聲》基本上只有一個場景、綁匪與受害人之間的對決,這位受害小男孩如何被綁匪操控,得被迫玩一些「遊戲」,繼而又得在密室內設法自救。這幸無如同類電影般,為求製造緊張而安插大量失實反智,以至是無數個巧合始成事的情節,加上小男孩貼地寫實的描繪、時而加入喜劇效果,追看性極強。故事設境就只在密室之內,基本上只有一部電話,成功在有限空間內,拍出層出不窮的變化、緊湊之餘又沒有忽略劇情需要。小男孩與綁匪鬥智鬥力,逃亡一段製造緊張的功架極佳,最後又能將一連串伏線連貫起來,簡直令人看得差點禁不住鼓掌。

 

如何營造Jump Scare而不失霸氣,《接駁靈聲》作出了最佳示範

接駁靈聲 原著 小說

Scott Derrickson拍恐怖片起家,或非達James Wan一類爆紅之作,亦沒有變成知名IP(《邪靈2:滅世魔童》已爛得不堪入目),廣為小眾恐怖片迷熱愛,《接駁靈聲》亦能回歸其本色之作。他與Marvel創作理念不同而辭去導演一職——真心要將《奇異博士2:失控多元宇宙》變成恐怖片,Scott Derrickson或是不俗人選,但他走過《奇異博士》的大製作後,回歸到小型恐怖亦沒有失禮,甚至集他幾部往作之大成,在《接駁靈聲》中更是交出張更精彩的成績表。一如《恐佈靈訊》,《接駁靈聲》都不能說是一部「鬼片」,又真有靈異事件的出現。有趣的是,這些場面並非為了單純的嚇你,兼顧劇情需要,其Jump Scare式手法又真能把你嚇個半死。這班靈體並無惡意,或是刻意要去嚇男主角,惟鏡頭往往就是將他們出現時的異像一閃而過,甚至在個你完全始料不及的位置突然跑出,是近年玩Jump Scare的典範。這些Jump Scare並非處處計算,刻意把聲效調大,或是肆無忌憚都胡亂嚇你,Scott Derrickson深知哪些地方能夠將你嚇個半死,也清楚說好一個好故事比胡亂嚇人更重要,成功讓為數不多的驚嚇場面俱能為觀眾留下深刻印象。這些靈體「突然出現」,某程度上亦非真的要去嚇你,而是那一刻的形勢非常危急。

 

《接駁靈聲》的原著小說只有三十頁,就是單純受害兒童與靈體及綁匪鬥智的故事,電影把將這個簡單的劇情深化,小男孩在密室的種種奇遇,同時也是他的一段成長故事,再側寫受害人之間萍水相逢的友誼,令電影情味更濃,成功彌補了原著故事的空白。Scott Derrickson繼《邪靈》之後再一次玩兒童的恐怖故事,勝在沒有將變成煽情,或是肆意賣弄情懷。這個簡直是典型的鄰家小男孩,沒有甚麼異能也沒有甚麼奇才,被困室內也會怕也會恐懼,但往日要待人出手相救,深知時日無多也得要迫自己長大。《接駁靈聲》前半段劇情除了緊張外,你會覺得小男孩做了許多事都是徒勞無功,甚至不明白為何會編寫這些劇情,到最後自會豁然開朗,將一連串支線完美連貫,令整件事情來得極流暢,成就小男孩一段另類的成長故事。《接駁靈聲》有陰陽相隔的靈異事件,在嚇你之餘也是感動人心的友情故事,萍水相逢哪怕素未謀面,救得一個得一個,危急關頭既想報仇也不想令你成為亡魂,將昔日的經驗化作逃生重要契機、絕望化成希望,末段甚至有幾分熱血之感。

 

坦言,《接駁靈聲》仍有不足之處,部份細節解釋不周,亦難緊扣靈異與入夢的主題,但作為一部短篇小說,為其賦予一個如斯架構的故事,已功德圓湖。看得多同類電影,或會以為結局將變成另一部續集電影,或是為不厭其煩再度製造緊張,將希望變成絕望之類套路。《接駁靈聲》慶幸沒有這樣子畫蛇添足,真能完美地完結一個故事,而小男孩都能在這件事中成長過來。正正因為這是個超絕望的處境,就在觀眾眼中都覺得這真是絕望了,小男孩如何能在絕境中設法來個逆轉勝、生死懸念就在一線之間,收結更成了一大神來之筆,令電影來得錦上添花。

 

Ethan Hawke在《接駁靈聲》單靠眼神與聲線懾人,完全交出功課來

接駁靈聲 演員

演員方面,Ethan Hawke年青時不斷演小生形象角色,老來如非演怪人就是演反派,還是另一個出路。《邪靈》後再一次與導演合作,亦是繼《月光騎士》後再演奸角,這次還得演個帶點瘋狂的變態佬。雖說一個面具先天讓角色更懾人,正正全片都只戴著面具,只能靠眼神與聲線演出,一舉手一投足都演活角色應有的詭異狂妄,完全是一回演技的示範。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《接駁靈聲》絕對無負外評一致的追捧,將靈異、科幻、驚慄元素融合,節奏控制無懈可擊,100分鐘毫無冷場,更是從心而發的緊張,並非一類不斷嚇你嚇得太累太煩厭的「緊張」。Scott Derrickson不為錢財而要質素,拍回自己最擅長的小本製作恐怖片,無論恐怖與緊湊場面俱駕馭得來,敘事上更可說是他數部恐怖片中最渾然天成的一回。即使前半段看似有很多無聊劇情,後半段成功連貫,更道盡小男孩的成長之旅,令電影在驚嚇之餘也情理兼備、言之有物。希望Universal與Blumhouse可以「見好就收」,別又搞個甚麼理由找另一群受害者再到那個地牢,又或是替妹妹安排另一部獨立電影,《邪靈2:滅世魔童》已搞爛了一個好故事,請別再來。晞。觀影記事14週年包場,一年一度,機會難逢,期待你的參與,請多多支持!詳情請按此
Rating:85/ 100

【延伸閱讀】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

【最新生活文章】見工奇遇記外傳:有HR尊重你嘅生活態度,係幾咁正嘅事

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響