打死不離喇星夢:不與《阿甘正傳》對比仍為佳作

打死不離喇星夢 電影

英文片名:Laal Singh Chaddha

 

《打死不離喇星夢》由《打死不離歌星夢》的導演Advait Chandan與港人最愛(或說是唯一認識)的Aamir Khan主演,改篇自影史經典《阿甘正傳》,理應是必能爆紅的大片,但不僅在全球票房口碑俱敗北,就連印度土票房也仆直,大跌眼鏡。看畢《打死不離喇星夢》實不難明白電影何以有不俗水準,依然難引起昔日的話題度。故事大體與《阿甘正傳》一樣,卻涉及到大量印度歷史事件,有別於《阿甘正傳》相對較「大路」的美國歷史,這些印度歷史實難叫海外觀眾投入。即使電影對準印度觀眾,《打死不離喇星夢》多是涉及印度的黑歷史,難怪受到當地猛烈抨擊。《打死不離喇星夢》改篇自《阿甘正傳》,作為一部影史不可多得的經典傑作,要突破實有難度,即使改動令「喇星」比「阿甘」背景故事更人性化,卻令他的形象難如「阿甘」般玩味且深刻,極其量只覺得他是個較為戇直的人,非如阿甘般智力有問題,讓後半段的劇情來得太誇張,不如「阿甘」般帶點戲劇性的趣味。

 

Laal天生有腳患,加上智力較常人低,令他被同學排擠,幸得女同學Rupa相助,二人成了好友,更對她心生情愫。隨著年月漸去,Laal與Rupa分隔兩地,只能與母親相依為命,他為了一圓家族的傳統入伍,戰場上的殘酷終讓他改變人生,卻往往因著他「傻人有傻福」而認識盡種種好人好事。經歷大半生後,Laal已經成為大型企業老闆,仍天天想著Rupa,靜待有天與她重聚...

 

《打死不離喇星夢》劇情流暢自然,有正能量而不說教

打死不離喇星夢 評價

如沒有看過《阿甘正傳》,或根本不知道這是一部改篇作品,獨論《打死不離喇星夢》仍為高水準的印度電影。全片雖然長達超過兩個半小時,因著主角傳奇的人生,又偶有驚喜的笑位,劇情流暢且具娛樂性,沒有印度電影不時出現的節奏不一問題,亦不會生硬地出現歌舞場面,這160分鐘依然能賞心悅目。背後所道出的人定勝天、好心有好報等題旨,自然流露而不說教,也慶幸沒有出現印度電影時常出現的超突兀「說教式金句」。《打死不離喇星夢》透過火車上來來往往的乘客,以喻主角那曲折離奇的人生,適時要放手、也要懂得珍惜眼前人、活在當下,亦令「現實」的時空來得更有情味。

 

誕生於80年代的《阿甘正傳》,當時的視覺效果已屬頂尖級別,《打死不離喇星夢》的製作水平,無論是實景或電腦特技,一樣絕不失禮。電影在印度也可說是大製作,特技大場面如重點的那場戰爭場面確不失禮,而主角起起跌跌的大半生,歷盡了多個不同的場景,無需典型寶來塢金碧輝煌的場景,一樣賞心悅目——原作中的貓王換成了另一個串星也屬神來之筆。如不作比較,也不以政治意識形態視之,《打死不離喇星夢》或難如其他「打死不離」作品,還屬上品。

 

《打死不離喇星夢》與《阿甘正傳》大體劇情分別不大,各有千秋

打死不離喇星夢 阿甘正傳

若與《阿甘正傳》對比,《打死不離喇星夢》則各有優劣。電影中一大改動,是將片中一段愛情線大大加重。每個男人愛情路上都要當過兵,「喇星」深化了愛情線,讓「兵」味與若即若離感更強,亦更令觀眾投入得主角的痛楚中。《阿甘正傳》中的「阿甘」或帶點傻傻戇戇,《打死不離喇星夢》的「喇星」極其量只是戇直而非傻頭傻腦,某程度上也令故事更寫實,而他與生意夥伴的關係,亦因為關係扭轉了,效果更為矛盾感。可是,角色的改動同時亦正成了敗筆,就看你如何看待。正因為主角感覺只是戇直,非如「阿甘」般智商稍低,縱令故事有了寫實感,但《阿甘正傳》最有趣正是那種帶點誇張的戲劇感,將主角人性化後,《打死不離喇星夢》確少了《阿甘正傳》的玩味,亦因為主角的行為有理化,令後半段的設定過於誇張,即使大體仍與原作相若,卻少了原作的驚艷感。

 

《打死不離喇星夢》過重的歷史元素或非問題,只是連海外觀眾都覺得電影描述得印度只有黑歷史

打死不離喇星夢 阿米爾汗

至於《打死不離喇星夢》獲得觀眾大力抨擊,也正在於故事蘊含的大量政治及宗教元素。《阿甘正傳》「惡搞」各類美國歷史與野史,無傷大雅也廣為全球觀眾所認知,倒真問題不大,甚至更為投入。反之,《打死不離喇星夢》涉及到大量印度的黑歷史,仿佛宏觀主角的一生,印度倒真沒有甚麼好過,還得在個宗教味濃的國家,大力批評宗教引伸的問題,受到杯葛確意料中事。作為海外觀眾,不懂其中到底發生了甚麼事,極強的印度歷史元素,令前半段難如《阿甘正傳》般投入有趣。這些歷史過於黑暗,主角也如同旁觀者身份,非如「阿甘」般真有經歷過,玩味大減。若要跟原作珠玉在前下作對比,《打死不離喇星夢》的好感確難及《阿甘正傳》,海外觀眾亦未必會如此投入。

 

Aamir Khan無論演甚麼都形神兼備,要他演這個「喇星」當然都沒有令人失望,看他年逾五十繼續裝傻扮可愛,竟仍有說服力而不反感,真是嘖嘖稱奇,只略嫌這種演法帶點《來自星星的PK》那種重覆味道,反之在《作死不離三兄弟》的拍檔Kareena Kapoor就真的歲月催人老,難如當年魅力了。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,如若喜歡Aamir Khan的作品,《打死不離喇星夢》依然不會讓你失望,計算準確的節奏、悅目的視果效果、充滿正能量的主題,娛樂性豐富,這兩個半小時依然能讓你安坐椅背,一點也沒有悶場,仍是又一水準的寶來塢作品,得此冷待實屬可惜。只是,若與原作《阿甘正傳》相比,《打死不離喇星夢》縱在改篇上有不俗嘗試,怎也難及前作。畢竟那真是無論在哪個角度都是經典之作,翻拍即使作了最大努力,也尚欠火候。題外話,觀影時一想到《阿甘正傳》就會感嘆,當年的黃金組合,怎麼會拍出《木偶奇遇記》此等劣作來…
Rating:75/ 100

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 22|對手篇):如果搭直昇機返工,做乜你仲要見工

【最新生活文章】一場有趣的社會實驗:交友唔睇樣,有多少人真能做到?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

2 Comments

發表迴響