毒梟聖徒:目前看過Netflix最佳韓劇,沒有之一!

毒梟聖徒 NETFLIX

英文劇名:Narco Saint

 

《毒梟聖徒》有黃晸玟與河正宇兩大演技派聚頭,再配上張震、《北寒諜戰》導演尹鍾彬,還有綠葉王趙祐鎮及「Netflix韓劇代言人」朴海秀,先別管這是甚麼題材,也別想近期會否「Netflix出品必屬劣品」,總之務必要「入坑」了,果然也沒有失望。在近期許多Netflix韓劇都是失望而回,最愛的仍是《屍戰朝鮮》,看畢《毒梟聖徒》,只覺《屍戰朝鮮》地位正式被取代,《毒梟聖徒》已成我最愛Netflix韓劇,沒有之一。故事講述一個商人被派入南美大毒梟,誘導他露出馬腳,過程又涉及到複雜的幫派鬥爭、「黑食黑」的政治角力,還有大量仿如無間道式局中有局式臥底大戰。《毒梟聖徒》縱為Netflix劇集,卻不如近期的韓劇般流水作業式生產,製作明顯是電影的格局。觀影時不斷在想,以此卡士陣容,若將劇情縮短一點,拍成電影分上下部曲,也絕對能大收旺場。全劇六個小時劇力萬鈞,更難得每一集都有高潮位,前三集先細膩道盡每個角色的故事,後三集則將這些複雜的人物關係拼湊,爾虞我詐的關係令劇集追看性極強,最後兩集的大量扭轉更不斷令人腦洞大開。尹鍾彬在《北寒諜戰》已盡見他處理這類題材功架,此作更勝一籌,這班人物的關係不斷扭轉,更有在絕境之間惺惺相惜的兄弟情,多線複雜人物互相連結,到了大結局成功把劇情推向個扣人心弦的高潮,絕對能令你不住屏息。Netflix與其無厘頭像《紙房子:韓國篇》般來個無意義的翻拍,又或如《寧靜海》《地獄公使》般來部空有大卡士的類型作品,不如花點心思在劇本與製作上。請放心,《毒梟聖徒》非如Netflix作品常見套路般,甚麼「狗屎垃圾」劇情都要「留尾」拍第二季,這絕對能完結一個故事,更是有個完整的結局。

 

姜仁久童年就活在不愉快的家庭背景,長大後更際遇倒霉,好不容易才有幸福生活,但家庭重擔開始讓他吃不消。某天,姜仁久重遇舊友,說服他到南美小國蘇里南進行漁業生意,姜仁久憑著自己天生的營銷才能,很快便賺得第一筒金。姜仁久的成功竟惹來了當地的黑幫注意,更得要他邀付保護費。姜仁久無計可施下,只好找當地的南韓牧師全耀煥相助,全耀煥輕鬆替他擺平了事件,正當姜仁久滿以為能在當地和平生活時,他竟然被捕,指他的漁獲內的大量毒品。姜仁久無辜入獄,直至某天他被國情局找上,原來,全耀煥竟是當地的大毒梟,南韓國情院一直苦無對策,而姜仁久正好能成為誘餌,潛伏在全耀煥身邊。姜仁久很快得到信任,當他與全耀煥的關係愈見糾纏不清時,也開始讓他陷入險境...

 

這無非只是頭兩集的背景,自己很少會在劇情簡介寫這麼漫長的一段,但這一切背景卻真很重要,而這也是為觀眾慢慢入局、投身在主角視點中有極大幫助。換著一部有心要拖長去拍幾季的Netflix劇集,光是頭兩集已經可以拍足大半季,惟《毒梟聖徒》並沒有往這方向走,亦沒有刻意故弄玄虛,兩位男主角姜仁久與全耀煥的背景故事,即使有夠曲折離奇,可就此每人各佔約一集篇幅,已能清晰交代,令劇情來得更集中更明快,尤其是姜仁久的故事,就在短短不足一集如同看盡了其倒霉又傳奇的半生,已先令人眼前人一亮。

 

《毒梟聖徒》劇情複雜卻連環緊扣,與真實事件相若,最後兩集將一切推向劇力高峰

毒梟聖徒 評價

在個精彩的「人設」鋪排後,就是要將故事作個更大擴展,這也可說是編劇入門班的教材級示範。《毒梟聖徒》除了兩位主角外,也有許多穿插的配角,還有蘇里門的內政、幫派之間的鬥爭、唐人街內自成一閣的亂局、國情局與美國緝毒組的介入,更別談主角之間爾虞我詐的計謀。故事解構這些千絲萬縷的人物關係圖,寫來言簡意賅,交代起來有條不紊,即使劇情超複雜也不覺得混亂,那些反間計、局中有局、互相利用的橋段,寫來更見層次分明,戲味十足。即使主角並非為一個「毒梟」,身為臥底的他愈演愈像個毒品拆家,劇本對他的性格轉變都有層層遞進的描述,更可在短短六集中看盡他的成長。《毒梟聖徒》主線是男主角與國情局裡應外合、抓拿這個大毒梟,過程又有層出不窮的意外與變卦,得要主角隨機應變。這些意外並非刻意製造緊張,每每又能將絕望化成另一個希望,將計就計令行動能夠走進下一步。如是者,《毒梟聖徒》看似是千篇一律的臥底捉毒犯題材,拍來依然扣人心弦,充滿大量劇情上的驚喜,而這些驚喜又能令劇力更強,不住會讓你一集接一集的看下去。

 

看著最後兩集,《毒梟聖徒》簡直就覺是電影級的製作了。《毒梟聖徒》的元素可說是包羅萬有,除了主線的毒犯大戰,還有邪教、動作、政治、異國風情等等,末段不同派別之間人物惺惺相惜的兄弟情,誰得要有難同當、誰得要大難臨頭各自飛,寫來戲味十足,更令收筆多帶幾分感動色彩。翻查一下《毒梟聖徒》的真實事件,一如主角開場所言,「信不信由你」,其曲折離奇倒真如劇集分別不大。劇集與真實事件最大分別,大抵是加入了幫派鬥爭與更多的臥底戲劇元素,而這些改動也令故事更讓人信服兼流暢。雖說改篇故事可以「任你吹」,《毒梟聖徒》建基於真實事件再化成虛構故事,亦見劇力大增。

 

《毒梟聖徒》製作認真,場面調度在Netflix韓劇中絕對出類拔萃

毒梟聖徒 劇情

Netflix憑《魷魚遊戲》將韓劇推向全世界,更成個全球現象,坦言個人覺得該作難免過譽,製作無非恰好能製造得了話題,而Netflix隨後也無以為繼,難有哪部韓劇真正爆紅,更多只是掛羊頭賣狗肉之作,因此,看到《毒梟聖徒》製作之認真,其所帶動的劇力萬鈞,倒真令人眼前一亮。《毒梟聖徒》完全是電影級製作,這六小時放諸在戲院上映也絕不欺場,劇組不單真是跑到蘇里南拍攝,更有大量堪達戰爭片格局的動作大場面,最後兩集的動作設計極花心思,與劇情的扭轉相輔相承,簡直看得不住屏息,像是邊境交易戰的一場用上一鏡直落方式,如同伴隨主角的視點般在槍林彈雨下左閃右避,緊張得讓人心跳加速。常說Netflix的廠景開始覺得重覆,尤其Netflix在南韓開設了片場後,更覺那全是熟口熟面的Netflix廠景,就如大台劇集無異。《毒梟聖徒》既有實地取景也有不少廠景,喜見這些廠景佈置花過心思,也切合得劇情所需,投入感更強。

 

除了動作場面外,尹鍾彬拍文戲亦有一手。他在《北寒諜戰》已見他無需動作場面,單靠大量喋喋不休的文戲,已能締造得超強戲味。來到《毒梟聖徒》有更複雜的故事,他同樣得心應手,不單是動作場面,幾場互相猜心角力、突然其來的「攤牌」戲,以至是主角陷入危機得急智生才的場面,拍來劇力萬鈞;他對劇力的拿揑也收放自如,無需每一次都把之來場大爆發,每每推到一個高潮位又就此打住,讓這些戲味慢慢蘊釀,推到最後兩集始來個一連串的爆發,成功推向個終極高潮,大結局的緊張程度不期想起了《Argo救參任務》。這場局的拆解方法、眾人之間的糾結關係鋪張,均一一戲味濃郁,看似頗具計算,又全屬劇情需要,寫下一部近乎完美的犯罪史詩,實不難理解何以imdb最後兩集可以衝破9分佳績。

 

河正宇及黃晸玟在《毒梟聖徒》的影帝級交鋒,令本以夠出色的劇集錦上添花

毒梟聖徒 真實事件

演員方面,久違了的河正宇與「老是常出現」都從沒令人失望的黃晸玟,兩員當可堪稱視帝級的演出,亦令劇集光芒四射。河正宇演個「人在江湖,身不由己」的臥底,得依靠他長久以來訓練的急才救人自救。多場得刻意將角色的緊張壓下,又得腦筋急轉彎的演繹,完全能令觀眾投入得他的處境,與黃晸玟「奸鬥奸」的對戲也精彩萬分。黃晸玟縱非首次演反派,今回演個喜怒不形於色、老奸巨滑的大毒梟,令人又愛又恨,多之突然反臉的表情實叫人不寒而慄,而最後一場戲那個哭笑不得的表情,更是他的又一次演技大爆發。《毒梟聖徒》也請別忘記張震的演出,演個稱霸唐人街的街頭小混混,形神兼備,壓場感都不比兩位主角失色,而他帶點華人的英語腔,聽來更覺親切感,形象也更鮮明。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,請別給近期Netflix韓劇的水準所嚇怕,沒有誇張,《毒梟聖徒》不單是我看過目前最佳Netflix韓劇,更可說是看過最佳劇集之一。劇力萬鈞、結構也相當嚴謹,即使長達六小時也沒有冷場,不覺有多餘的情節,眾多支線層次分明、互相連貫,慢慢鋪陳至最後一集大結局,成功把一切推向終極高潮,再現尹鍾彬執導此類型題材的功架。《毒梟聖徒》不單劇情取勝,連帶製作都相當認真,絕非Netflix一類流水式製作,場面浩大刺激,堪達大製作的動作場面,只嘆何以此劇本不化成電影?最後兩集只覺不能在戲院觀看,超可惜。全劇縱有不足或劇情交代不周的地方,都能被精彩的佈局所掩蓋,導技應記一功。若說美中不足,大抵是那群「聖徒」仿有更多故事,卻沒有好好交代。

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 22|對手篇):如果搭直昇機返工,做乜你仲要見工

【最新生活文章】一場有趣的社會實驗:交友唔睇樣,有多少人真能做到?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響