黑豹2:瓦干達萬歲 IMAX:Marvel已走上終局之戰?

黑豹2:瓦干達萬歲 電影

英文片名:Black Panther: Wakanda Forever

 

《黑豹2:瓦干達萬歲》承接《黑豹》全球狂收14億,單單北美都大收7億的氣勢,更成了Marvel第四階段的壓卷之章,在沉寂多時的荷里活票房中,被視為有救市的作用,而首波影評同樣紛紛以史上最震撼、史上最感人之聲吹捧,可在電影的《雷神奇俠4:愛與雷霆》、劇集的《變形女俠:律政英雌》後,大抵除了「Marvel粉」都沒有太多觀眾有極大期望,可沒想到《黑豹》叫好叫座,《黑豹2:瓦干達萬歲》竟然水準同樣一落千丈,個人覺得甚至比觀眾口諸筆伐的《奇異博士2:失控多元宇宙》還要失望。因著演員Chadwick Boseman離世,「黑豹」的故事都不能再發展下去,就是意料之內要找個繼承人延續這個故事,問題在續作的賣點不強,當「黑豹」這角色在MCU內戲份與重要性都不如其餘角色多時,就此找個繼承人已見追看性大減。《黑豹2:瓦干達萬歲》事先張揚有致敬與懷念的成份,惟牽涉過多時間於「懷念」身上,削弱了故事應有的發展,有感事隔數年還在消費Chadwick Boseman的離世。首集《黑豹》談兄弟相殘的奪位故事,或許設定上有點俗套,勝在節奏明快,對正反兩派的角色描繪細膩。《黑豹2:瓦干達萬歲》談兩個「大國崛起」的恩怨情仇,拍來婆婆媽媽,中段已對角色的發展沒有任何追看意慾興趣;極簡單的故事拍足161分鐘也毫無必要,更白白浪費了水底國度的設定。某程度上,《黑豹2:瓦干達萬歲》的大場面依然震撼,IMAX認證機拍攝的數場全幕大場面都甚具氣勢,依然瑜不掩瑕,以其劇情之薄弱冗長,當可成為Marvel第四階段最差劣之作品,如承接的《蟻俠3 蟻俠與黃蜂女:量子狂潮》都拍不出好感來,大抵Marvel真迎來終局了。

 

《黑豹2:瓦干達萬歲》片尾仍有一節片段,請觀眾留步。

 

T’Challa突然離世,不單令瓦干達舉國哀痛,亦令外國乘勢趁亂掠奪瓦干達資源。皇后一直用盡外交方法保護瓦干達,妹妹Shuri則寄情工作以忘掉傷痛。一支探險隊在海底進行開採時,意外發現個神秘海底國度,首領Namor不甘平靜生活受阻,希望尋求瓦干達結盟以對抗人類,惟瓦干達內憂未平,亦難分身份神秘的Namor是敵是友,Namor竟採取激烈方式進攻瓦干達...

 

《黑豹2:瓦干達萬歲》縱有出色視覺效果,仍難掩劇情的拖拉乏味

黑豹2:瓦干達萬歲 評價

首集《黑豹》的成功不單是劇情節奏明快,也有大量悅目的動作場面示人,娛樂性豐富,自然大收旺場,曾一度成為史上最賣座的超級英雄電影;作為一部起源電影成功之極,當中就著瓦干達這神秘國度的描述,開拓了MCU的全新視野,亦讓可觀性大增。《黑豹2:瓦干達萬歲》除了瓦干達之餘還有另一個水底王國,雖然效果難及《水行俠》或是片頭預告的《阿凡達2:水之道》,仍是創出一番視覺奇觀,數場動作大場面用上了IMAX認證機的全幕拍攝,一樣效果迫人,尤其「水炸彈」的設定更極具臨場感,惟好感也僅此而已。

 

《黑豹2:瓦干達萬歲》片長達161分鐘,動作場面所佔時間相信只有約半小時也罷,畢竟超級英雄電影確非要由頭打到尾,文戲拍得可觀如《永恆族》一樣有其戲味。可是,即使不抱前作刺激悅目的動作場面入場,《黑豹2:瓦干達萬歲》的節奏一樣緩慢得驚人。若覺首集談兄弟相殘太俗套,今回談兩國恩怨情仇,彼此是敵人或結友,一個極簡單的故事竟然談足接近三小時,讓劇情沉悶乏味。意料之內的結局實比《黑豹》的奪位設定更俗套,當中的轉折位也平平無奇,一味的拖拖拉拉,完全寫不出應有的味道。作為一部政治味濃的作品,亦拍不出應有的國勢與糾紛,甚至看畢全片都難解得通透,何要將這兩國扯上關係,反正兩國有如此強大的力量,又何需要「結盟」?這更將首集建立的世界觀推翻,就是純粹找個理由去發展個新故事,讓海底王國的設定除了視覺效果的演示外,完全可有可無,更難及同為「政治系」的《美國隊長》系列

 

《黑豹2:瓦干達萬歲》彌漫過度的愁雲慘霧,消費著已逝的Chadwick Boseman

黑豹2:瓦干達萬歲 黑豹死

劇情的單薄乏力,也可靠後天的人物描繪彌補,這一點同樣失敗。飾演「黑豹」的Chadwick Boseman英年早逝固然婉惜,惟戲內的他於MCU的重要性相對較低,亦相信Marvel有意在後續作始正式發展他的故事。如是者,在他離世後,這個計劃又不能停止,就硬要為他找個繼承人。整部《黑豹2:瓦干達萬歲》不斷彌漫著一種國王駕崩的愁雲慘霧,其實片初略作交代已能成事,惟劇情不斷重覆又重覆,務求要讓觀眾別忘記他曾經的存在,讓劇情側重於不必要的過去中,又感染力不強。找來妹妹Shuri擔當主角一職,珠玉在前下,她的發揮極低性不強也壓場感不足,難以擔當繼承人的身份,而她的故事亦一如Marvel第四階段的大部份故事般,沒有明顯的推進與成長。即使故事有描述她要如何面對傷痛、走出陰霾,治國之餘都要懂得照顧自己,惟這故事背景過於薄弱,實難成主線去撐足全片,看至中段已無興趣知道她的故事、與敵國最終又有何結局,愈看愈覺沉悶。至於電影事先張揚所謂「史上最感人」的位置,在著墨不深下突然發生,觀眾同樣難以感動,轉折位超突兀。

 

《黑豹2:瓦干達萬歲》的變種人納摩理應是電影一大亮點,拍來卻如同個大配角

黑豹2:瓦干達萬歲 劇情

《黑豹》的另一神彩位是對反派Erik的描述,更勝主角T’Challa,今回亦敵亦友的Namor是另一個王國的領導、他亦背負個悲慘的過去;與人類千絲萬縷的仇恨,或為未來的《變種特攻》鋪路,仍是個毫無味道的「反派」。這種敵我難分的角色,理應最易拍出堪戲味的內心交戰,惟感覺就是一個蒼白的「反派」,對一切過去與內心都是透過對白道來,更說教味極濃的對白。對他的印象模糊,幾回內心轉折也同樣平鋪直敘,繼而就是順理成章來一場典型的Marvel CG Battle就此完場。若MCU有意建立一位新角色、一個新國度,這位Namor的起源故事實在失敗之極。近期MCU電影都不斷有「捧新人」之意,每每因為角色莫名其妙的跑出來,難令觀眾有深刻印象。今回的「Iron Heart」雖老早聲言會開發部獨立劇集,對她的感覺除了是個「天才」外,甚麼也沒有,捧新人也愈捧愈隨心所慾。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,《黑豹2:瓦干達萬歲》不單完全難承前作,更可說是Marvel第四階段最差的一部,視為階段性最終章,更覺不明所以。即使電影仍有浩瀚的大場面,動作場面的平庸、節奏的緩慢,還是有昏昏欲睡的衝動。全片長達161分鐘毫無必要,劇情拖泥帶水,更是沒有太大的發展空間;新舊角色的描繪同樣毫無神彩,悶場連連,數個轉折來得理所當然。事前觀眾生怕會否變成一部「女權電影」,這或可放心,處理上沒有來得太反感,倒是Marvel已難承往作的氣勢,若連「黑豹」這個超級品牌都承接不來,後作真難再對其有信心了。導演Ryan Coogler縱曾交出亮麗成績表,可成也Marvel敗也Marvel,這次為進退維谷的第四階段故事,寫下失望透頂的最終章,未知傳聞有關Wakanda的獨立故事效果如何?
Rating:50/ 100

【最新生活文章】當你累到連戲都唔想睇時

【最新生活文章】今時今日,請幾日假好似做錯事咁?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響