山怪巨魔:特技精彩,劇情竟想起98年版《哥斯拉》

英文片名:Troll

 

Netflix《山怪巨魔》由挪威災難片始祖的Roar Uthaug執導,其作品《驚逃駭浪》成功引起國際關注,更讓他有機會跑到荷里活執導《盜墓者羅拉》,更令挪威突然變成了「災難片大國」,每兩年一部大型災難片,卻愈拍愈不知所謂,如《隧道浩劫:火海求生》《八級大地震:命懸一線》又成了半部「恥笑片」。慶幸,新作《山怪巨魔》如《驚逃駭浪》般,不是一味靠「吹」,同是結合了挪威的民間傳說與真實地理環境,企圖從災難以外,帶領挪威去拍「怪獸片」。若就特技而論,《山怪巨魔》不乏幕幕大場面,從山怪初現到壓軸的重頭追逐戰,拍來緊張刺激,更覺只能在Netflix線上看有點可惜,其影音效果絕對堪達戲院級數,亦一如《驚逃駭浪》般有著出色的視覺震撼,惟劇情還是頗為失望。作為「Netflix大電影」,《山怪巨魔》確交足功課,節奏明快,不足半小時已正式入戲,惟這亦敗於劇情太簡單,就是找個理由來一場特技的演示。劇情談到人類破壞大自然,終遭到大自然的反擊,無論戲內戲外都擺明有心致敬《哥斯拉》,可是,電影處處感覺都像極了《哥斯拉》,談的是1998年那一集,加上主角有大量的「主角光環」,無論如何也不死,放在如今的角度去看,就只覺不合時宜。當年那麼龐大的哥斯拉何以能突然消失,已廣為觀眾笑柄,在科技日新月異下,這山怪的追蹤方法還是帶點反智,結局也如同1998年版《哥斯拉》般完結得突兀。若只求觀能刺激快感,《山怪巨魔》還能給予基本效果,欲求更多就別期望了。

 

一宗隧道爆破工程後,意外喚醒了住於深山中的山怪。牠存活於此多年,卻被人類騷擾而重生,進行大肆破壞,任何武器都不能傷及牠。軍方找來考古學家Nora幫助,企圖從山怪的源起去尋找消滅牠的辦法。Nora從父親所留下的筆記中得知個重大秘密,山怪並非單純漫無目的破壞,而是有目標地走向首都奧斯陸...

 

《山怪巨魔》特技場面浩大,拍得上荷里活的級數

山怪巨魔 netflix

當年看《驚逃駭浪》初見北歐玩大型特技災難片都夠精彩,雖然場面還不及荷里活的大製作,洪水來襲的一幕也逼真凌厲,再結合挪威真實地理環境的威脅與親情故事包裝,縱非完美卻仍為佳作。可惜,隨後濫拍的挪威災難片,若換作荷里活簡直是昔日為影碟市場而生的B級電影,更因為角色種種反智行為成了觀眾的猛烈恥笑位。《山怪巨魔》回歸到災難片始祖的本尊執導,劇情縱非達完美之列好歹也不如《八級大地震》一類作品般無稽,若求重點的大場面,還確沒有失望。雖然觀眾老早在海報上已看到了山怪,但劇情先從只聞先聲、不見其影出發,先營造得神秘感,令山怪初現的場面依然氣勢懾人,配上挪威天然的地理環境,仍拍出一定的震撼力。劇情發展下去,山怪要一直走出首都,過程所遇到的種種阻礙、末段大鬧奧斯陸的追逐戰,拍來同樣緊張刺激,逼真的視覺效果與懾人聲效,確是技術演示,而壓軸一戰比《驚逃駭浪》來得大型,完全是荷里活同類題材應具的氣勢了。獨論視覺特效,《山怪巨魔》非如Netflix一類電視式製作效果,場面之氣勢放在戲院播放亦不失禮。

 

觀影《山怪巨魔》時不斷想起:且慢,這是98年後《哥斯拉》的翻拍嗎?

山怪巨魔 評價

若作特技片來看,《山怪巨魔》倒拍出部挪威版的《King Kong》或《哥斯拉》,但全片也真是單純《哥斯拉》的照板煮碗。無論戲內的對白以至是片尾的配樂,「致敬」哥斯拉之意也明顯不過,惟劇情描述大自然的反攻、人類破壞大自然所釀成的惡果,以至是細節位如山怪想回家的念頭、主角衝過山怪腳板的畫面、甚至連當年廣為觀眾吐槽,何以哥斯拉這麼龐然巨物會失蹤的情節,《山怪巨魔》都通通出現,怎麼要致敬非為新版《哥斯拉》而是1998版《哥斯拉》?看來劇情熟口熟面得如像1998年版《哥斯拉》的翻拍。

 

《山怪巨魔》平鋪直敘的劇情、蒼白的角色設定,均令電影毫無驚喜可言

山怪巨魔 線上看

在如今的世代,怪獸片都已玩得兩大巨頭《哥斯拉大戰金剛》式決戰,又或是怎也要為怪物的背景來得有理化。《山怪巨魔》若只屬沒頭沒腦的怪物電影也罷,偏偏又要安排一個似是而非的背景,隨後劇情又順理成章、熟口熟面,完全是個平鋪直敘、毫無驚喜的故事。故事一如所料談人類吵醒了山怪,牠要奪回家園,但其內心也是善良,而人類方面亦傳統地要有群衝動的高官、善良的軍人、搞笑(實則只感煩厭)的毒男,還有個考古學家,是群理所當然的角色設定,而這班人在任何「必死」的危急關頭,都總有主角光環會突然能倖存。劇情也沒有甚麼突破,就是山怪四出破壞、軍人明知不可為而為知地去攻擊,然後主角又另有方法去「和平地」反攻,全均在意料之內發生。觀眾正期待到底可以如何「收科」,竟是用上個超突兀的方式去收結,那麼前半段煞有介事的神話傳說背景,是否純粹一味靠「吹」,這些年牠又是如何生活、何以人類多年來都沒有發現,全均沒有解釋,留待下回分解?

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

因此,作為一部「Netflix大電影」,《山怪巨魔》確有其可觀性,欲看部怪獸電影,所需的特技要求全均奉上,甚至比你想所像還出色,壓軸追逐戰只能在Netflix觀看實在可惜。可是,《山怪巨魔》就是單純一場特技演示,故事鋪排平庸乏驚喜,企圖要連結的環保與傳說母題都難有深刻交代、為山怪安排個背景又無好好解釋亦為敗筆,成為劇情熟口熟面,盡在意料之內的作品。欲求劇情突破必會失望,可若作某個晚上想關閉大腦的娛樂猛片,《山怪巨魔》也非Netflix一類低成本劣作,獨論娛樂性仍有其佳句。
Rating:70/ 100

【最新生活文章】感謝《初戀》給我們的身體回憶

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 17):20分鐘搞掂1個鐘Written test?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響