肌智整容大叔:考驗馬東石喜劇叫座力時

肌智整容大叔 電影

英文片名:Men of Plastic

 

馬東石自《屍殺列車》廣為人知後開始火速走紅,不單去荷里活拍《永恆族》,自己獨擔大旗的《犯罪都市》系列更是大破南韓票房紀錄,甚至成了票房保證,而他在作品中除了「大隻佬」式拳拳到肉打鬥場面,其「冷面笑匠」不時口出金句的形象亦相當搶鏡,成了其又一賣點,來到《肌智整容大叔》正是考驗馬東石喜劇叫座力的時候。馬東石這回不以動作形象示人,倒是搞笑擔當主角一職,大量無厘頭對白、「吹水唔抹嘴」的設定,的確不時為電影換來哄堂笑聲,問題在這格局絕非喜劇,倒令電影定位頗為尷尬。《肌智整容大叔》某程度上是談南韓如何走上「整容大國」之路、狎鷗亭如何變成整容集中地的發跡史,主角兩兄弟又是如何互相利用、拐拐騙騙而成才。這某程度上是一部劇情片,或是帶點扭轉的騙局題材,惟《肌智整容大叔》在「認真」的框架上,又強加無厘頭笑料,而這往往都是流於對白上的即食笑料,除了讓馬東石有個人發揮外,卻與劇情沒太大關係。至於主線談兩兄弟從發跡到反目成仇,若要搞笑或是反轉,不如誇張點拍成《信用欺詐師》系列作品,倒或有不俗效果,惟《肌智整容大叔》劇情就真是直線地談兩男如何陷入場「天仙局」,加上背景先天描繪嚴重不足,投入感大減,失望而回。

 

終於遊手好閒的大國有著先天的「吹水」技巧,深受附近的居民所愛戴,實則卻陷入財困邊緣。某天,他遇上了被陷害的整容醫生智友,大國憑著他的說話技巧,配上智友的整容技術,成功讓整容醫院火速爆紅,更讓南韓的整容技術聞名,眾人爭相模仿。二人的技術成為業界的焦點時,沒想到背後已有人虎視眈眈他們的生意...

 

馬東石於《肌智整容大叔》展現他強烈的喜劇感,完全是他的個人表演

肌智整容大叔 評價

說起馬東石,或許都會想起他拳拳到肉的動作演出,可無論在《永恆族》還是《犯罪都市》系列中,都盡見他流露出的喜劇感,往往就是個彪形大漢突然口出精警對白,惹來觀眾笑聲。大抵電影公司還有他本人都發現這個喜劇感,便將《肌智整容大叔》變成部喜劇去拍,而馬東石本人甚至擔當監製一職,施展渾身解數去逗觀眾發笑,嘗試轉作諧星。他在片中演一個典型的「吹水怪」,每每以帶點無賴方式去令達到目的,這些不按常規的拉攏與洽談方式,以至與拍檔帶點「小學雞」的關係,馬東石都沒有留手去讓觀眾停止笑聲,精警的對白、帶點反智的尷尬情節,通通成為笑料的泉源,幾乎每隔幾分鐘就有個笑位,仿佛要令此角一跑出來就要有笑料,當中如像裝神弄鬼扮中國人談生意一段,更獲得哄堂笑聲。若觀眾老早就覺得馬東石也可以做個諧星、「大隻佬」跑出來已有種強烈的喜劇感,《肌智整容大叔》當能得到所需,從動作演員成了喜劇諧星,而他除了搞笑也演活個不務正業無賴的神髓。

 

在認真的故事中硬加太多笑料,只令電影偶爾變得硬滑稽,定位模糊

肌智整容大叔 馬東石

即使電影確有喜劇情節,惟這些笑料全均因著馬東石角色口中所發生,往往若非他說錯話,就是突然胡亂「吹水」、「吹」個天花龍鳳讓觀眾發笑,這些笑料既是偶一為之,亦跟劇情主線關係不大,就是流於對白上笑完便算,過目即忘。對比南韓如《炸雞特攻隊》《獸頭救兵》一類真能透過角色行為與主線引觀眾發笑,情節上多年後依然印象深刻,差天共地。

 

《肌智整容大叔》看似是個發跡故事,但除了馬東石的搞笑本色外,劇情與角色都仿成配菜

肌智整容大叔 鄭敬淏

《肌智整容大叔》實為一部很認真的「發跡故事」、一部騙局片,硬要把之變成喜劇非說有問題,就是如像三不像。如前文所說,《肌智整容大叔》的笑位都是依賴主角口中而成,難聽點說只是「廢話式笑料」,隨後劇情又變調回認真;除了主角之外,沒有一位角色需要負責喜劇演出,就令馬東石不斷口出狂言,如像個小丑般硬擠觀眾發笑,與主線格格不入。作為半個「真人真事」,描述南韓整容行業於千禧年代的發跡史,結合上真實與虛構的情節,帶點誇張也情有可原,惟劇情鋪排過度簡單,即使是開場男主角似乎就是因為一句廢話式對話,令他對整容行業有興趣,先天已難投入其中。誤以為這場「整容史」的源頭有何特別,甚至有刻誤以為這是倒敘式故事,原來就是在這個莫名其妙的原因下開展,而他與拍檔之間的關係亦不見得有何推進,一冷一熱的組合也難有火花。二人沒頭沒腦地走在一起,又看不出二人有何合作,最後又給無謂人的說話成功離間受騙,令整個帶點「傳奇」式故事來得太兒戲。

 

正正因著這是虛構故事,看似帶點傳奇色彩,拍來又帶點誇張,兩位主角對行業與營商認識不大,卻誤打誤撞成了傳奇,過程順理成章也沒有甚麼高潮起伏,令結局誤墮「天仙局」都張力大減,突然搞得生死一線的大爆炸場面,也令節奏變了調。當你以為這是個「整容史」的故事時,劇情對相關整容行業的刻劃不深,換轉這是個飲食業、製造業的故事,也不會覺得有違和感;或會以為馬東石會扮鬼扮馬去誘用家入局,或是玩得再盡,如像《信用欺詐師》般的故事,原來最後就是平平淡淡的收場,令人失望。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,馬東石從大配角走至主角,已印證了他有一定的叫座力,《肌智整容大叔》正考驗他從動作英雄變成喜劇演員的時候。他無時無刻都有能「認真地搞GAG」,無厘頭地讓觀眾發笑,一如英文片名,用香港俚語來說,他在片中真是一位「膠人」,無論說話與行為都以「膠味」濃郁發放笑彈,倒成電影一大賣點,也是唯一賣點。《肌智整容大叔》成也馬東石、敗也馬東石,明明就是個認真的故事,硬插喜劇元素又去得不夠到肉,顯得不倫不類,更令故事後天的「認真度」大降,看兩個「小學雞」突然成為商界奇材,實則說服力極低,在馬東石過強的喜劇感個人表演下,其拍檔鄭敬淏發揮也相東有限。
Rating:60/ 100

【最新生活文章】感謝《初戀》給我們的身體回憶

【最新生活文章】見工奇遇記(Part 17):20分鐘搞掂1個鐘Written test?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響