偶像-靚妹仔:林碧琪

香港電影資料館「本土關懷影展:〈靚妹仔〉」

其實我不知道本片的「大名」,純粹見十五元票價,加上網友熱烈討論才看,事前沒有任何資料搜集,果然聞名不如見面,散場不禁大讚:好精彩!談童黨﹑邊緣青年等問題,我覺得比廿六年後,零八年我最喜愛的港產片〈圍。城〉更精彩。

 

故事講述的是八十年代初,一群少女不愛讀書,無所事事流落街頭,她們淪落風塵,去當魚蛋妹(相信是今天的援交少女)﹑偷竊﹑吸毒,在青春歲月中流離,她們各有不同經歷,在物慾和愛情中跌跌碰碰,失落過,傷心過,甚至看盡生離死別,後悔的一刻又會否回頭太難?

撇除廿多年前看電影技術不談(剪接跳格﹑收音不清﹑畫面模糊等),本片的劇本和營造氣氛相當出色。五位少女各有不同命運,難得交錯平衝交代都沒有散亂,反而每個角色皆性格鮮明,敘事有條不紊,各個故事都有不同的震懾效果,就連女主角母親的一段感情戲都拍得充滿張力,我覺得在描繪角色上,本片下了不少功夫。
我覺得本片能夠大膽拍出這些充滿爭議性的題材,更令人敬佩。時至今日的「開放」社會,仍有人因著〈無野之城〉祼男海報而投訴,當年比較保守的社會,描繪少女未成年援交﹑離家出走﹑吸毒等問題已令人嘩然,本片亦旨在營造寫實感,大量暴力鏡頭及色情場面肯定引起極大爭議。末段一場接近兩分鐘的床上戲,用今天的角度來看都目瞪口呆,相信當時的「實感」更甚。我覺得〈圍。城〉大肆渲染,效果震撼是理所當然,難得這部作品平實記錄,都營造出震撼效果,功力非凡。
本片當年票房過千萬,是全年票房第九位,這個題材這個數字,著實令我驚呆。

 

最令我驚呆的,倒是女主角林碧琪。
今時今日的少男暗戀對象,可能是janiceman﹑angelababy,這些偶像廿年後看肯定無人有興趣,正如今天我們重看當年的陳雅倫﹑李麗珍等等少女偶像,都不會有任何感覺,單是那些髮型已令你卻步。偏偏這個林碧琪,她的驚艷簡直令我的眼睛在個半小時中不能離開她的容貌。樣子甜美卻又不失成熟韻味,一個笑容可殺死所有觀眾,當她憂鬱的眼神出現時又我見猶憐,可想而知,當年她的出現,肯定是驚為天人。她的角色又符合電影中的性格,倔強﹑自我,卻又寂寞憂傷﹑追求愛情慰藉又傷得體無完膚。她仿佛融入了主角當中,根本不是在演戲,而是實實在在有這麼一個可憐少女,迷失在青春歲月中。她的演出完全忘我,激烈床上戲照樣可演,大膽程度根本不像個新人。

她以本地史上最年輕之齡,十七歲便得到香港電影金像獎的影后寶座,沒有演戲經驗,沒有得過最佳新人獎,一夜之間紅透半邊天。在銀色旅途起步點,她卻突然退下,從此消聲匿跡,留下最美麗的回憶,在眾多男性心中,直至今天。對了,她消失得太快,大概無人能預料到,在網上要找她的資料可難比登天,恍似這個美人從沒出現過世上。

找到她的一點資料,原來比電影情節更精彩。

林碧琪年少時無心向學,中一便輟學,在街上無所事事,結交損友,生活就如片中的女主角一樣。當時電影的導演為求寫實,四出找尋女主角,碰到她便肯定她是最佳人選,自傲的林碧琪竟要求,片酬不理,只要能做女主角便成,否則便沒有討論空間,她所要的,只是成名。導演覺得她太適合了,便一口答應,結果,她順理成章當上女主角,電影大收之餘,更摘下影后寶座,名利手到拿來。
最後,她卻一聲不響退出娛樂圈。
她自傲的性格便她得到了影后殊榮,但我行我素的性格卻令不少電影公司頭痛,她不願意應酬,甚至在活動中間突然離席。到後來有公司以天價請她拍戲都不願意,原因就是,她不喜歡電影,只想成名,成名過後就無心再替這些大公司服務。同時,亦有傳言流出云,那幾段床上戲她不是自願去拍(其實結局那場超激床上戲有賣弄色情成份,對電影毫無幫助),也許是怕了電影公司的黑暗情況,所以淡出娛樂圈。
後來,愛情大過天的她,戀上了杜麗莎的弟弟,更未婚懷孕,甚至弄得要進女童院接受看管。最後,法律沒有阻擋她的愛情,她跟他結婚,過著幸福少奶奶的生活,從此踏出娛樂圈,永遠消失。她不接受一切傳媒訪問,仿佛跟影圈脫離關係。得不到名利,卻得到幸福的愛情。曾經風光過,就當是人生中一段光輝閱歷。

大概是因為林碧琪背後的故事,才使她在電影中這麼入戲。我很欣賞這個女生,不為名利所動,我行我素,堅持自己意向,沒有被社會的大氣候吹得頭暈轉向。她有自己的目標,簡單得來又充滿挑戰性:我要成名。成名過,她達到目標,可以繼續享受青春,青春是無悔吧?有些人的目標也是成名,成名太快,他們卻不懂珍惜,不斷追求更多更多,結果跌得更快。在電影中,碧琪及時回頭,現實中,她享受過無悔的青春,成名過墮落過,達到目標後,終於得到美滿的人生。誰說邊緣青年沒有將來?
她的美貌,絕對稱得上驚為天人,加上我找到的資料,她給我的印象更是深刻,可惜遲了十年出生,沒有在那個時空生活過,沒有機會見識到她最光輝的一段時間。

有時候,大家會問,你的偶像是誰?

從前,我沒有答案。今天,也許我會答你:林碧琪。當然,要視乎場合。

發表迴響