我和尋回犬的10個約定(日語版):人比狗的感情更感人

9月15日 17:10 百老匯電影中心

Picture

幾年前〈導盲犬小Q〉大熱,在暑期中爆冷大勝,贏取千五萬票房,成為一時佳話。於是,近幾年來不斷有狗片上映,仿佛要把愛狗之人的眼淚都流乾才心死。韓國來一套〈快樂尋回犬〉﹑泰國代表則有〈再見流浪犬〉﹑美國也來套叫好叫座的〈極地雪犬〉﹑日本繼五月發行的〈柴犬奇蹟物語〉後,再來這部〈我和尋回犬的10個約定〉,你悶了嗎?自己並非愛狗之人,亦對這種狗片沒有興趣,偏偏這部作品卻吸引我進場,意料之外的感人,不禁流了幾次眼淚。

 

獨生女亞嘉莉自幼一個人生活,母親臨終時為令她有伴相依,送了她一頭尋回犬作朋友,並要她遵守養犬的十個約定。亞嘉莉日漸長大,那頭尋回犬伴她走過人生一個又一個的重要關口,充當著她的心理治療師,成為她生命中不可或缺的朋友。終於,尋回犬步向生老病死之必經階段,亞嘉莉沉醉於工作和戀愛中,漸漸忘記了曾經許下的十個約定,尋回犬快走到生命盡頭,能否陪伴亞嘉莉走進結婚這人生另一關口?


尋回犬的外,女主角平凡不過的成長故事,令人產生共嗚之餘亦是感人場面泉源。

 

故事以尋回犬作引線,實則借尋回犬的角色,帶領女主角走過人生不同的重要關口,從愛情﹑工作,甚至結婚,尋回犬充當她的心理輔導員,其實是女主角的一本成長日記。此類電影描寫狗主角的生老病死,那是理想當然的事情,加上日本人最擅長對情感的細膩描寫,本片不難擠出觀眾眼淚。可是,意料之外的驚喜是,全片不少感人位是在女主角的成長故事上帶出,從片初的童年遺憶,到片末踏進人生另一關口,與親人的一番真情對話,在創作人的精心營造下,感人力量非常強烈。
煽情當然有,我喜歡的是本片沒有一貫利用狗隻作為刺激觀眾淚腺的泉源,反而也利用人的故事來增強感人氣氛,畢竟,全片的故事也是描寫少女的成長故事,在人和狗的感情關係上,也花了不少筆墨去描繪女主角的遭遇。可能愛狗之人會感到失望,不過在整體觀感上,本片人情味亦濃,令非愛狗之人都會看得感動。片末發生悲劇後,女主角沒有哭崩長城,反而積極面對人生另一關口,我覺得這是比悲劇發生時更感人的地方,眼淚早就不能收止。而且,女主角的成長故事平凡不過,就像發生你我身邊的小故事,相信不少女觀眾亦會共嗚。


片中表面告訴觀眾養狗需遵守的十個「約定」,實則是要觀眾明白珍惜當下的道理。

 

電影希望人類珍惜與狗之間的感情,題旨明顯不過,實則卻是借尋回犬的故事,帶出珍惜眼前人的道理。當我們忙於工作和愛情,可能忽略了身邊很多事物,無論親人,或是朋友,都有離去的一天,我們曾經與他們約定過的事,也許在忙碌中,已成過眼無煙,再也記不起來了。女主角曾經怨恨父親不陪伴自己,自己長大後卻留下年老的父親和尋回犬相依為命,曾經承諾過的,都在忙碌中淡忘。有很多說話﹑很多心聲,來不及說就已經沒有機會了。每個人都曾經誤以為自己的青春漫長,擁有無限歲月可以磋跎,原來到了某一個階段,一切東西想回頭已不能了。在這層深意背後,女主角與父親的一段真情對話,就來得更有說服力,感人力量亦大大增加。


片中有不少狗隻「個人表演」時間,愛狗之人定必高呼可愛。

 

當然,電影以狗為題,狗隻的鏡頭亦不少,愛狗之一定會高呼可愛。片中的狗主角,「個人表演」時間極多,做出不少令人動容的表情來,牠與女主角玩的受騙遊戲,亦見狗隻訓練員的功夫,實在值得一讚。女主角福田麻由子和田中麗奈分別演兒童和少女,難得二人竟然樣子有九成相似,可從來沒有留意,在這方面上,我覺得選角也是一流。加瀨亮在〈儘管如此我沒做過〉是一次演技示範作,今回因戲份所限,在這部女性觀眾為主打的電影中,風頭被兩女和尋回犬搶過,反而沒甚印象。

 

總的而言,愛狗之人必會喜歡本片,不過,在描寫人和狗之間的感情外,更細膩描寫女主角的成長日記,經過遺憾和反醒,步入人生另一個階段,非愛狗之人都能動容。這是一個比同類電影更優勝的地方。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s