追擊者:高水準犯罪驚慄片,只嘆,天理何在?

10月9日 百老匯電影中心 17:10

 

曾經席捲亞洲各地的「韓風」,近年突然熜滅了。高峰時期的零一零二年,韓片一部接一部上映,直接近年,卻一年都沒有五部上映。印象中,今年自年初的〈食客〉之後,都沒有韓片上映過。自己也可算是韓片的影迷,餓戲很久終於有一部〈追擊者〉上映,挾著影展和橫掃獎項的餘威,不禁令我滿是期待。曾經看過同類韓國的犯罪電影如〈愛的肢解〉和〈殺人回憶〉都非常喜歡,本片宣傳利用〈原罪犯〉相比,當然,不能跟那部電影相比,畢竟題材和類型全不相同,肯定的是,〈追擊者〉可令沉寂一時的韓片,重新注入力量。姑勿論片商還有沒有信心購入韓片,韓迷重拾韓片的熱愛已足夠了。

警員轉行馬伕的正浩,旗下妓女不斷失蹤,令他大為頭痛。城中出現妓女殺手,以極凶殘手法殺害妓女。一晚,正浩派妓女美珍接客後,發現客人的電話正跟之前失蹤妓女接客時的電話一樣,他心知不妙,馬上前往追趕。美珍入屋後,發現顧客永明正是妓女殺手,她被襲擊後暈到浴室中。後來,永明和正浩在街上遇上,正浩肯定永明就是妓女殺手,把他捉到警局後卻苦無證據入罪。美珍失血過多,情況汲汲可危,正浩要在十二小時內找到美珍,否則,永明將會被釋放...

 


在營造氣氛上,電影絕無失手,幾場追捕戲拍來充滿動感,在山中小巷中更顯迫力

這部〈追擊者〉來勢洶洶,果然非常精彩,連奪大鐘獎多個獎項,確實絕無過譽。全片情節只是發生在一日兩夜中,竟然結構嚴謹,所有情節皆連環相扣,前呼後應,佈局更是精心設計,一個個懸念不斷誕生,吸引觀眾追看下去。電影把時間規限於十二小時內,更加速了電影的節奏,正浩不斷在街外追趕,為的是拯救一條未知的生命,永明則在警局中與警員大玩心理戰拖延時間,兩條主線不斷穿插,加上美珍能否逃生的懸念,成功營造無比迫力,故事情節緊湊得很。幾場追捕場面拍得尤是可觀,結局一場對打戲,展現出人性最原始的暴力,經過電影前大半段的刻劃,觀眾對永明恨之入骨,也加深了這場動作場面的投入感。

 

我也很喜歡本片描述一眾角色的感情世界。男主角正浩本是個脾氣暴躁的人,本是為了金錢去尋找美珍,發展到中段卻因為被小女孩所感動,生出無能的正義感去幫助美珍。他與小女孩的一段微妙感情則刻劃得很細緻,吃麵和末段醫院的情節都很溫馨。
在描寫變態兇手永明上,電影沒有如〈殺人回憶〉般刻意令他神秘化,反而在片初直接了當交代了他是兇手,根本沒有甚麼懸疑位。我最欣賞是電影沒有正面刻劃他的成魔之路,單靠別人的話和兇手的行為行為反應,暗示了他的行兇動機。當然,兇手的神經質行為,亦令電影增添無比劇力。
至於女主角美珍,戲份極少,但是在描繪她和女兒和正浩的感情也很細膩。重病的母親為了生計,被迫在深宵前往出賣肉體,她和女兒的對望﹑在牆上的照片,幾組鏡頭已交代了二人的骨肉親情,為末段的悲劇情節加強了感人味。美珍和男主角正浩全無對手戲,但是單從結局的一段對話中,勾劃出美珍和正浩亦友亦上司的關係,那段無奈悲慟的對話,成了電影最感人的一個場面。這個角色戲份雖少,不過刻劃得極其立體,也令我留下深刻印象。

 


局外人反而比警員更能力拯救生命,可是他的正義卻不能發揮

電影副線則是描寫警局內,一眾警員的無能和荒謬。他們無所事事,只按章工作,不施進取,已令觀眾看得增添幾錢肉緊,故事更加插警員被撥糞的一段小插曲,諷刺高官欲利用別人的新聞去掩飾自己的尷尬事,這個時候,警員才開始工作。當一條人命竟然淪為政治和傳媒的遊戲時,理應工作的官員卻懶懶閒,本是局外人的馬伕卻亡命追捕,整個官僚系統的諷刺,成了電影前半段的解讀註腳。
到了末段,則開始談命運的無奈。相信每位觀眾都會看得非常不安和憤怒,也許有觀眾會覺得末段的情節離經叛道,偏離了電影的主線。的確,我覺得末段太戲劇化,仿佛為悲情而悲情,實在令觀眾看得太沉重。那個命中註定的情節,著實萬料不到,而結局的處理,相信亦令不少觀眾光火。但是,深想一下,我覺得這樣的處理雖然色彩灰暗,總亦非太偏離主題。
電影旨在諷刺官僚的荒謬無能,促使了這個故事的發生。既然在人手中可以阻止的禍根都不能解決,那麼,命運對人的玩弄,相比之下,荒謬程度也不算得甚麼了。也許,在人生中有很多事情根本可以憑自己雙手解決,我們卻沒有利用自己的力量去解決,或者,根本自己的力量解決不來,對於上天的操控,又有誰能過問?

當無情的命運降臨身上時,能夠怪責誰人?也許只能被上天給予無情的嘲笑
  面對著這麼一個荒謬的故事,上天也許對人間開了一個玩笑,無辜的美珍因而受害,當中主角,或是已投入電影中的觀眾,能埋怨誰?埋怨警方的無能?埋怨正浩的疏忽?埋怨永明的狠心?看至末段,電影令觀眾看得很肉緊,相信已再非單單是永明的恐怖行為,而是整個環境的恐怖和各人的行為所致。電影一而再,再而三對有上帝和十字架的鏡頭,也許旨在對無情命運的指控,在災難發生時,上天會站在那一方?在這世界中,是否惡人一定有惡報?清者亦一定能夠逃出生天?悲劇發生的時候,大抵只能高呼一句:天理何在?!

 


金允錫憑暴燥角色七情上面的演繹奪得影帝寶座

三位主角演得非常出色。主角金允錫憑正浩一角勇奪影帝殊榮,電影中,他在暴燥和溫柔間揮耍自如,精彩得很。末段在便利店獨坐的一場戲,更是個人發揮的獨腳戲。演永明的河政佑也毫不遜色,演活了變態殺手的狂暴,那種陰陽不定的性格,正是演技的示範作。他多次對警方作挑釁行為,大玩心理戰,河正佑成功掌握了角色的深沉的冷靜,幾個眼神足以令觀眾深寒,個人覺得本片可以來個雙影帝。河正佑參演過金基德兩部文藝作品,想不到他可以在這種角色中大放光芒。女主角徐英姬戲份不多,她演出這個苦命母親都有難度,戲份不多但內心戲交足功課,在被綁架後驚聲尖叫的恐懼模樣掌握得手到拿來,她一副蒼桑的表情,更給這悲劇角色增添說服力。演女兒的那位小女孩戲份不少,那倔強的表情也令人留下深刻印象,全情投入與男主角鬥氣的情節,更令電影少了一位悲涼,多了一份希望。

 

總的而言,全片劇力迫人,佈局完整,情節前呼後應,製造了一個個懸念再慢慢拆解,帶動無比緊湊氣氛。故事談命運,諷刺官僚制度也得出應有效果,也許結局過份悲觀,但總算間接呼應了片中的題旨。一眾演員落力鬥戲,效果真實得如看紀錄片,單看演技示範,已值回票價。導演羅宏鎮首次執導場面,對劇本的駕馭瞭如指掌,對場景的調度﹑氣氛的營造,完全看不出是新手所為,肯定前途無限。加上一眾台前幕後的配合,促生了這部傑作〈追擊者〉。
映期有限,欲看從速。
Rating:90/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s