離魂驚殺:人性中的絕望真相

 

(警告:本文含有少量結局暗示用語,請讀者留意)

 

原來在手術過程中,每七百人就有一個病人在麻醉藥下仍然清醒,感受到無比痛楚,卻叫地不應叫地不聞。這個意念放諸電影中,確實是個堪玩味的劇本。在「黑武士」Hayden Christensen和Jessica Alba這對型男索女的帶動下,拍出了這個另類驚心的恐怖故事,從一單表面看似倒霉的手術中,發展出一個人心暗處的可怕故事來。

 

 

年輕有為的商業家擁有美好的生活,更加正準備跟女友結婚,他先天患有心臟病,終於等到一個可供移植的心臟。儘管手術曾經失敗,他仍找來好友替自己施手術。手術開始時,麻醉藥注入身體,他竟然還能夠清楚聽見身邊人的對話,感受到手術刀的切膚之痛,奈何他不能說話,在他強忍痛苦的過程中,萬料不到聽見一個絕望的謀殺陰謀,在有限的時間中,他只能聽天猶命,還是有機會在虛實幻覺之間拯救自己生命?


與愛人快將談婚論嫁,怎料自己已墮入死亡陷阱

整體來說,電影確是有娛樂性。全片花了大半小時交代男女主角的感情生活,看似無關痛癢,實則是替中段以後的劇情做好準備,加深出人意表的程度。電影的宣傳,仿佛令觀眾覺得主線是男主角在手術床上受苦的過程,其實這段過程很少,主線反而落在主角「離魂」後所看到的事實真相。
主角離魂肉身,在虛實之間找尋事實的真相,從回憶到現實來回穿梭,劇情實在峰迴路轉。到了電影末段,劇本更不斷扭橋,出人意表的地方一個接一個,先別管邏輯有沒有犯駁,堪玩味的劇本確實令電影生色不少,在神秘和懸疑之間,引領觀眾走進驚心旅程。在營造懸念上,電影成功在甫一開場就交代了男主角的死亡,看似絕望的結局,到了末段竟然出人意表,在生死一線之間,男主角最後的命運就是全片最大的追看意慾,編導在駕馭觀眾心理上,可算是來了一個簡單的首尾呼應,一節扭橋令劇本的可觀性更高。

 

電影在末段主力鋪排出人性的陰暗面,在絕望的命途中,男主角看盡眾叛親離,娛樂性背後其實調子非常沉重。那個恐怖的陰謀已叫人抹一把汗,男主角在昏迷情況下得知這個真相,更令觀眾對主角加添了同情和投入感。在故事設境上,我覺得電影架構出這個虛擬的故事背景,來談一個人性陰暗面的故事,確實有一定程度的新鮮感。結局沒有明確交代男主角的遭遇,開放式結局反而令觀眾有無限聯想。

 


三位主角的性格瞬間關係逆轉,製造到出人意表之效,卻略感突兀

製造了娛樂性,製造了富創意的故事背景,但怎樣說故事又是導演的另一門功夫。
前段如愛情片般鋪排了大半小時,雖然是替片末的驚心場面鋪路,卻略嫌拖得太冗長。中段以後的逆轉情節,雖然出人意表,卻犯駁甚多,尤其是幾位主角性格感情話變就變,幾段flashback就回憶了各人曾經留下的伏線,感覺上,觀眾確實感到意料之外,在完全沒有轉折和鋪排下突然性格轉變,也許都是令觀眾出人意表之處,在這方面,故事難免說服力大減。既然花上了大半小時描寫男女主角的感情故事,應該好好利用那半個小時去埋藏伏線和增加懸念,而非到了片末為扭橋而扭橋,令電影略欠紮實。觀眾對男主角的遭遇深感同情,卻難以對幾位配角的所作所為感到憤怒。
同時,故事利用了麻醉藥下仍然清醒的概念,亦應多加利用,男主角在「昏迷下清醒」的掙扎可多加描述,太快便「離魂」令電影失去了那種貼身的顫慄感,觀眾很快便投入了另一段科幻的故事中,早就忘卻了「昏迷下清醒」的情節。

 


Jessica Alba在電影中形象健康,加上演技仍然幼嫩,今回演蛇蠍美人,要觀眾投入確有一定難度

整體而言,全片總算節奏明快,中段以後,扭橋情節層出不窮,應能滿足大眾的需求。導演Joby Harold初執導筒,自編自導,總算拍出一部通俗的娛樂電影,技法亦不俗,只是敘事手法上亦有待改善。Hayden Christensen和Jessica Alba確是一對俊男美女,在片中的配搭實在非常登對,但演技仍是尚待改善。Jessica Alba實在美得令人心醉,片末突變蛇蠍美人,可是表情卻奸不起來,無論她說多幾句粗口,仍難有說服力。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s