雷霆喪星:嬉笑怒罵,影迷必愛

 

 

挾著暑期連續四星期美國票房冠軍的威名,這部〈雷霆喪星〉終於在港上映有期,自己也期待甚久。賓史迪拿搞笑一向有一手,可惜他自導自演的作品大多口碑和票房失利,今回他可算是以天大面子和友情牌,請來一眾串星客串,加上兩位當紅巨星積伯克和羅拔唐尼助陣,拍出一既有大場面又有搞笑場面的喜劇,藉著拍攝一部瘋狂電影,諷刺荷里活的種種人和事,影迷一定看得非常過癮。

 


一眾「演員」過火式演繹終令電影嚴重超資

三位當紅巨星要拍一部大型戰爭片,卻因為互相不咬弦,加上新手導演不懂處理大場面,令電影拍攝大失預算。神秘高人給了導演一條絕世好橋,就是把幾位演員掉進熱帶雨林中,感受真正的戰爭震撼,以拍出電影的實感。一眾演員以為自己在樹林中扮演著動作英雄,殊不知自己真的走進了毒販的盤踞地...

 


一眾演員誤打誤撞,有多少人能逃出生天?

無厘頭的場面,仍不乏賓史迪拿的個人風格

整體而言,電影是好看的。全片笑料充斥,即使閣下不黯荷里活背後的故事,作為一個普通觀眾,也會為片中抵死啜核的對白而開懷大笑。打從片初一幕「大型戰爭場面」,幾位主角加上導演的雞手鴨腳,已令全場笑聲滿載。末段「打真軍」逃出毒販陣營,看似胡鬧卻不乏佳句,多句對白和場面皆能點正笑穴,當中不斷諷刺荷里活戰爭片的濫情對白更笑得全場觀眾齊齊拍掌。作為一部商業喜劇,賓史迪拿此作實在是功德完滿,個人覺得比叫好叫座的〈翻生侏羅館〉更具喜劇感。

 


這張劇照會否「似曾相識」?

作為一個影迷,對電影中那些弦外之音的諷刺,自不然更加投入。打從一開場的三段預告「戲中戲」,諷刺甚麼實在呼之欲出,明白深意更覺其幽默。荷里活電影市場的戲內戲外,很多材料都被賓史迪拿用來作笑料,當中不乏一針見血的「批評」,加上其個人「獨特見解」(如片中對「白痴角色」的得獎論)亦令影迷看得格外投入。當然,〈雷〉片大玩戰爭電影橋段,〈殺戮戰場〉﹑〈現代啟示錄〉和〈雷霆救兵〉等名片皆被惡搞,三位巨星全情投入的演繹,也成為源源不絕的笑料來源。難得惡搞有理,符合劇情所需,並非如〈搞乜鬼〉系列般純粹拼合搞笑,也見編導的心思和幽默感。

 

略嫌電影中段的節奏漸趨緩慢,在樹林中尋找出路的情節,笑料偶爾重覆,拖慢了整部電影的節奏。一眾主角分散後,三位主角不能同場演出,不能擦出火花,亦令電影黯然失色。也許,賓史迪拿的用意,也是旨在諷刺戰爭電影在大戰前必有悶場?

 


一眾演員全情投入的忘我演出,是〈雷霆喪星〉成功的主因

演員方面,三位主角相信是〈雷霆喪星〉的號召力。賓史迪拿和積伯克出名搞笑,加上型格男星羅拔唐尼剛被〈鐵甲奇俠〉捧得大紅大紫,三位影星聚頭,無疑擦出不少火花。賓史迪拿演動作英雄,他的搞笑手法雖然與前作無異,只是不再演縮骨小男人,角色定位確有驚喜。他不搞不文的喜劇方式,也另有一番幽默感;積伯克在片中的「動作場面」較少,戲份也不如其餘兩位主角多,他演的一個毒癮極深的演員,不時搞笑的支體動作確令人留下深刻印象;至於羅拔唐尼,不惜化身黑人演繹一個為求得獎,演戲演得完全過火的演員,不時高談偉論,演來有如一個冷面笑像,可在場很多「拍手位」都是因他而起。三位演員完全忘我演出,令整部電影看來開心熱鬧,更帶動觀眾入戲。
值得一提是,電影海報聲稱有「神秘影星加盟作賤」,卻意想不到串星之多,結局一個鏡頭更做到星光煜煜之效,更增添電影的熱鬧感。片中最多戲份的那位串星,比三位主角更「忘我」的演出,可真要花點時間才能把他認出來。

 

全片單看一眾演員的演出,其實已值回票價,源源不絕的笑料,也能給閣下一個輕鬆的兩小時。賓史迪拿落力大搞不少喜劇場面,更藉著電影的戲中戲,諷刺荷里活的種種小故事,普遍觀眾看得投入,影迷則看得更過癮。
不過,儘管賓史迪拿前作〈翻生侏羅館〉老少咸宜,今回〈雷霆喪星〉雖然未至於〈情迷索瑪莉〉和〈真的想飛你〉那種低俗不文,但此類場面亦不缺少。局部笑料絕對政治不正確,打算一家大小入場看的觀眾,請有心理準備。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s