烈日當空:新生代青春片代表作

 

香港一直缺乏青春片題材,也許是沒有演員適合,亦可能是本地市場難以找到此類題材。找來一眾青春偶像「柴娃娃」的喜劇,拍不到青春的感覺,只予人感覺是熱熱鬧鬧就成了。印象中,近來只有〈六樓后座〉稱得上是一部出色的青春片。最近,又有另一部青春片上映,卻只能無聲無色在百老匯電影中心上映,效果卻非常出眾,年僅廿三歲的麥曦茵初次自編自導的長片,已有此水準,相信來年香港電影金像獎至少會有一個提名,「最佳新晉導演獎」。

 

故事從一位初進band 3學校的角色作始,他「埋堆」了一群在旁人眼中沒有將來的朋友,七個人天天嘻嘻哈哈,沒有憂愁沒有顧慮,青春就此燃燒著。他們每個人都有各自的家庭和感情煩惱,甚至對現世和社會的不滿,在友情的扶持下,只覺得一切該是玩了才算。會考臨近,一條色慾短片流傳他們之中,正正考驗到他們之間的友情,甚至,在生與死的一瞬間,他們才看破人生的意義,沒有傷過痛過,怎算渡過了有如過眼雲煙的青春?

 

自己還算是一個年青人,加上電影以男性角度植入,散場一刻的確很有共嗚,對於故事所表達的一切,確實感到非常激動。
很多電影都把青春描寫成很美好的事情,青春的確是美好,但現今世代的所謂青春,其實已滲入了不少悲劇的原素,當中產生的社會問題,不應該以「柴娃娃嘻嘻哈哈」的心態看待。年初的〈圍。城〉,自己非常喜歡,無論劇力的營造,以致探討背後的問題,都描寫得很精彩,只略嫌結局過份悲觀,把青春描寫成沒有希望的明天。今回這部〈烈日當空〉,雖然到了末段劇情急轉直下,悲劇色彩亦甚濃,卻難得沒有一味悲劇化,反而以怨報德,亦有提出解決方案。結局縱然唏噓,但是最後一個鏡頭淡化了劇情的愁緒,倒也運用得宜。
導演曾經談過,〈烈日當空〉是一部很「火」,會令觀眾流汗的電影。的確,全片的的光線調較得很「火」,確實令觀眾感受到青春的火花躍動。大量運用這種鏡頭,看來又絕非賣弄,對於表達主題,實在切合題旨。「烈日」的感覺照亮全片,那種青春的感覺,是同類電影表現不來的。

 

電影整體的成績更是遠超預期。作為一部獨立電影,本片遠遠超越它應有的成績。打從第一個鏡頭開始,整部電影的鏡頭都運用得很有力,沒有浪費任何一個鏡頭,懂得利用鏡頭說故事之餘,也不忘利用鏡頭增加電影的美感。在劇本上,整部電影雖然支節眾多,卻難得非常流暢,一眾角色的背景和心理描寫皆適可宜止,而層次分明,幾線角色都有充分時間去交代故事。
主線其實很直接簡單,畢竟拍出劇力迫人的感覺,冷場甚少。從支線描寫的角色背景,成功替主線建立了很鞏固的基礎,一眾角色性格鮮明,帶動了觀眾很容易便「入戲」。

 


電影描寫了很多年青人的日常生活和「潮語」,惹人共嗚

我很欣賞麥曦對茵「青春」的觸覺,她成功捕捉到「青春」的感覺,又不致脫離現實。看看同期的〈歌舞青春〉,在現實生活中,又多少人的「青春」是這樣子?
麥曦茵用了大量年青人近年的「潮語」(從未看過一部電影的字幕需要這麼多「解釋」去談「潮語」),也加入了近來不少年青人生活圈子中的話題,就如年初的「奇拿事件」,借此事件與主線混和絕對是神來之筆,背景用上年青人常用的sms和msn作襯托,更是惹人共嗚。電影加入了年青人必經的戀愛和友情煩惱是意料中事,更把每個人必經的會考階段都作一番批判,更令共嗚感大大提升。
編導身為女性,更很捕捉到年青男性在想甚麼,會說甚麼做甚麼,幾線描寫少男心事竟然刻劃得絲絲入扣,相信定必不了不少時間作資料搜集,在這層面上,是值得一讚的。

 


每個年青人都曾經迷茫過,甚至產生一套自我的價值觀,導演成功捉摸到這種年輕人的內心,值得一讚

〈烈日當空〉最成功是捕捉到年青人在想甚麼,那種真實感是近年電影缺乏的。畢竟「青春」並非只是戀愛豆芽夢,所謂的「青春」,也應該對人生有一番獨特的體會和反醒,他們有自己的價值觀,並非社會能強加於他們身上,標籤了「青春」就一定要是怎樣怎樣,這一份獨特的感覺,是離開了「青春」後,人在長大的過程中再不復現的。導演很有力地掌握到年青人的思維,以細膩的描寫,把現實澄現觀眾眼前。
在青春美好的一面外,電影也描寫了年青人黑暗的一面,有很多年青人常做,而無人敢說的事情,編導都拍出來了。從暴力﹑性愛﹑反叛﹑甚至罪惡和毒品都一一描繪。社會上,青春並非某一撮人的專利,在某些人眼中的壞孩子,也同樣擁有青春的權利,只不過,他們只是在另一個方式生活著。


青春並非一味美好,年青人也有機會經歷生離死別
但是,每個年青人都同樣對前途迷茫﹑同樣在逞強背後也有懦弱怕事的一面,大家滿以為青春是長路漫漫,正如一眾主角時常在火車旁水管上說著無聊的話,沒有人想過,青春原來過得很快,大家以為自己還有很多時間,每天仍可以停留在同一地方,明天的事明天才算,不經不覺間,青春轉眼間已如運行的火車般,急速把我們帶離自己的歲月。編導從這個故事中,也不忘表達出對青春流逝的無奈和慨嘆。正正因為這個每個人都身同感受的主題,令電影的感染力大增。在擁有的時光中,理應好好珍惜。

 

結局也許是對「青春」展現出一種無力的呼叫,當我們希冀可以找緊青春的時光,同時間又希望某些事情可以成為過眼雲煙,有些事,發生了便不能回頭,再逃避終也是發生了。便利店的一幕我是很難忘的,無論那是巧合,還是主角良心發現,一剎那的人性光輝,以德報怨,展現出年輕人也有承擔的另一面,是為另一處神來之筆。

 

〈烈日當空〉用上了幾位差不多全沒演戲經驗的演員作主角,也許是他們演回自己,亦可能是他們肯放膽去演,作為新演員,他們的水準也完全合格,切合到年青人的實際行為舉止,也符合角色需要。幾位老牌演員客串飾演家長,無疑是電影的驚喜位,帶動了幾個高潮場面。

 

總的而言,全片意之有物,在編導演方面都有極高水準,而攝影和構圖上亦有出色表現,幾幕超現實的場面更給電影更深的解讀層次。麥曦茵初執導筒,成功收技驚四座之效,絕不像一個新手作品。整部電影劇力迫人,層次豐富,不僅是新生代青春電影的代表作,表達年青人的所作所想,更是一部欣賞價值極濃的電影,值得支持這部傑作。年青人絕對能在電影中找到自己的位置,成年人也很應該入場欣賞,知道現今年青人在想甚麼。暫時年度最喜歡港產片。
rating:95/100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s