奪標:打得燦爛,惜劇情鬆散

11月19日 21:30 UA朗豪坊

驕陽電影今年的重頭作品〈奪標〉經過連日來在有線和巴士上的宣傳,確實令觀眾生厭,偏偏這卻是驕陽電影常做的宣傳手法。抱著消磨時間的心態入場,卻又不至於想像中般失望,畢竟娛樂性很豐富,動作場面充滿招式比拚,拳拳到肉,是近來比較出色的動作場面。

 

時值日軍侵華時期,中國健兒希望參加世運,卻沒有足夠經費上路,武術館大弟子張鳳努力四出籌集善款,並與師父舉行全國武術選拔,作世運會的表演項目。可是,這計劃卻受到鷹爪功安勇的阻止。同時間,熱心支持籌款的當鋪老板,兒子竟被綁架...

 


全片描述的招式比拚,沒有譁眾取寵的動作場面,硬橋硬馬式打鬥是近年同類電影中少有的

整部電影的賣點是連場的武術場面,幾場具招式的格鬥拍來充滿動感,刺激非常,當中對中國武術各門各派的招式演練,更令人大開眼界。一場場硬橋硬馬的功夫格鬥,拍得相當悅目,沒有花拳繡腿,適可宜止的電腦特效,令連場動作場面多了一份近年罕有的平實感。若單看功夫動作場面,這部〈奪標〉定能滿足閣下所需。
〈奪標〉的娛樂性也比想像中豐富,除了刺激的打鬥場面外,張偉健的「爛gag」竟然引起不少笑位。而且,全片的情節鋪排也算緊湊,吸引得到觀眾的追看意欲。

 


〈奪標〉側重描寫武術,多場武術示範只拖慢節奏

電影的娛樂性充足,惟其硬體卻比較失敗。
在內容的編排上,儘管追看性濃,卻略嫌太多無謂支線,變相只為動作場面服務。就如當鋪鬥爭的一段戲,其實可有可無,目的只是替片末的大型動作場面鋪路。本片美奇名談參加世運的故事,加插了女主角雁羚參與長跑的故事,惜戲份不多,只能作點綴,談運動員的辛酸,亦刻劃不夠深入。全片焦點最終也落在武術比拚上,談運動的過程則相對少了。可是,即使在描寫武術方面,導演徐小明過份沉醉於武術世界,多場武術「演練」也有"show off"之感,與正片無關,反而拖慢了電影的節奏。


一眾主角的感情關係非常單薄,也是敗筆所在
  全片故事把中心放在武術比試上,令一眾人物描寫非常片面,即使男主角張鳳的內心性格也寫得太簡單,幾次感情衝突轉變得太突兀。男女主角的一段情雖然能令人動容,卻描寫不夠深入,難以令人真正感動。至於一眾配角的性格更是可有可無,即使第二男主角關樹寶和男主角張鳳的兄弟情也寫得太簡單,兩位女運動員之間的關係亦乏鋪排。
此外,整部電影的感覺,無論從人物造型,以至故事鋪排都予人一種很老套的感覺。也許是拍攝手法比較呆板,加上整個故事的運作都予人一種八十年代的感覺,觀眾難免覺得有一點沒趣。

 


全片所表達的題旨非常老套,電影沒有修飾表達手法,更如實表現出來,令看官不是味兒

〈奪標〉的上映也許是「食正奧運熱」,電影雖談參與奧運的辛酸史,卻因描寫不夠深入,令片末的熱血情懷變得只是歌頌祖國,男主角突然慷慨激昂,反給觀眾一種肉麻老套之感。結局最後一個鏡頭的加插更非常突兀,成功把整部電影的好感抹走,更令觀眾摸不清頭腦。整部看似宣揚中國文化的電影背後,實則卻是過份歌頌祖國,相信令不少香港觀眾感到混身不自在。

 

張偉健重歸銀幕,演一個「好打之人」,動作場面親身上陣,看來也花了不少功夫,其角色需要滑稽搞笑,與片末的無限柔情,也掌握不俗。有線女新人黃翠如初擔大旗,局部場面略嫌過火,不過以新人而言,也是合格了。可惜全片除了幾位演員外,不少香港演員都要配音,減輕了投入情緒。

 

總的而言,全片娛樂性非常豐富,喜歡功夫動作片的觀眾不容錯過。可惜劇情非常失敗,加上一眾幕後水準的偏差,令電影的可觀性大大下跌,結局的熱情更令人反感。幸刺激的動作場面,總算給整部電影加了一處亮點。

Rating:80/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s