IMAX之旅:3D動畫博物館 x 3D華麗荒土:月球漫步

3D動畫博物館 11月20日 UA BEA IMAX 16:30
3D華麗荒土:月球漫步 11月20日 UA BEA IMAX 17:50

IMAX這項影院的頂尖科技,並非暑期猛片的專利。自〈蝙蝠俠:黑夜之神〉叫好叫座後,UA院線似乎有意用此話題,推出一系列的IMAX電影。在〈鷹眼追擊〉和〈地球停轉日〉IMAX版之間的空檔,選映了這兩部紀錄片和動畫片。


電影以一堆無關係的動畫片段,加插「彈出」的立體效果而成。沒有連貫性之餘,也刺激得麻木了

〈3D動畫博物館〉是借博物館導遊消滅害蟲的過程,引領觀眾走入疑幻疑真的虛擬動畫世界。在網頁中簡介形容本片闡述了動畫的發展和對世界的影響,故事其實沒有深入探討,只是一段段電腦動畫拼合而成的一部動畫片,故事性不強,亦沒有所謂的教育意味,只是一堆雜亂無章的動畫連在一起。片末加插〈阿森一族〉和〈蟻哥正傳〉的立體版,影迷可能看得較投入,惜內容完全渡有改動,又令觀眾覺得沉悶。
至於其他的動畫片段,其實只是與普通遊樂場的立體電影無異,沒有甚麼嘆為觀止之感覺。反之,幾段比較「刺激」的立體畫面,仿佛奪幕而出的影像,實在令人看得暈眩。作為一部IMAX電影,這一部比較遜色。


在IMAX巨幕後欣賞月球景緻,雖是虛擬,卻仍很壯觀

〈3D華麗荒土:月球漫步〉則出色得多。電影是談世人對月球的種種幻想,到了成真的一刻,一眾太空人的月球漫步時的趣事。恕我見識少,描寫月球的立體電影是首次欣賞,本片所運用的IMAX技術,也許只是澄現月球表面的「華麗荒土」,對於3D立體特效,其實不算太多,不過置身於IMAX那清澈無比的畫面前,確實感到月球表面那種浩瀚的氣勢,雖然多是電腦特技,可真的嘆為觀止。多場利用太空人的主觀角度看月球,觀眾仿如置身於月球之中,甚有一刻感動。
與〈3D動畫博物館〉相比,本片的教育意味較強烈,題材亦比較吸引,單看壯觀的畫面已值回票價。

IMAX影院正在特價推廣,會員四十元就可看兩部電影,相信看了一部,正常也會看另一部。

談到IMAX的立體紀錄片,去年的〈觸摸海洋秘境〉我最喜歡,3D效果非常迫真,在海底遊歷,海草仿如觸手可及,與片名的「觸摸」完全貼切。在北京的IMAX的看過〈Sea Monster〉,描述史前海底生物,略嫌充斥電腦動畫,〈觸摸海洋秘境〉的好感令我先入為主,同是描述海底景觀,〈觸〉片明顯更勝一籌。

看過〈3D華麗荒土:月球漫步〉後更喜歡這種IMAX的立體電影,希望本港有多點機會上映。

當然,票房成績如何又是另一問題,詳文再討論。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s