澳大利亞(優先場):一切皆太「史詩式」

1月2日 21:40 AMC又一城

〈情陷紅磨坊〉大導演Baz Luhrmann再次與Nicole Kidman合作,再次來一部史詩式愛情鉅獻,無論卡士和故事都非常吸引,令人期待。可惜本片在美國開畫票房仆直,連帶本地的映期都拖到了淡期上映。故事無論是鏡頭調度,以致故事鋪排都非常「史詩式」,確是近年久違了的史詩式大片格局,可惜,亦正正是電影太「史詩式」,使整體觀感略為失望。

Sarah前往澳大利亞牧場尋找丈夫,遇上了當地的趕牛郎,二人一見鍾情,並與當地土著居民展開了一段友誼的故事。風光如畫的澳大利亞牧場,卻隱藏著與當地牧牛老闊的爭產權,更要面對當地種族歧視的問題,二人的愛火不但受到種種問題所阻撓,更要面對日軍來襲...

 

Baz Luhrmann的前作〈情陷紅磨坊〉相信是很多影迷心目中的一部至愛,來到〈澳大利亞〉,他亦把撐長的「史詩式」感覺放進電影中。片中充滿著多幕大場面,幕幕的趕牛場面既場面偉大又驚心動魂,即使純粹拍攝澳洲南部的壯麗景色,都令觀眾心曠神怡。片末一幕轟炸澳大利亞的場面,畫面亦非常震撼。個人最喜歡懸崖邊的趕牛戲,把驚心動魄的場面和迷人景致運合,令人嘆為觀止。
在場面調度上,本片處處都充滿「史詩式」感覺,表現這份「史詩式」情懷,Baz Luhrmann再無失手,肯定給予觀眾一趟難忘的觀影歷程。

 

可惜,電影亦正正要遷就這份「史詩式」格局,反成全片的致命傷。

 


〈澳大利亞〉盡力去營造可歌可泣的愛情故事,惜描寫單簿,難以令人感動

電影的開段其實駕馭得宜,女主角與當地人由爭執到團結的情節,就拍得生動活潑,但故事卻愈擠愈多東西想表達,既要描述牧場與當地人的爭執,又要描寫土著的問題,片末加插日軍來襲的場面又缺乏應有的悲壯感。宣傳上主攻的愛情線,萬料不到描寫得這麼片面,愛情線轉折得太快,加上日軍來襲拍得不夠悲壯,致令應有的感人位變得平平無奇,更沒有可歌可泣的感覺。據知電影最初是一個悲劇式結局,後才改成這個結局,我反覺得這個結局有點乏味。
全片拍攝澳大利亞的畫面實在壯觀,但是太多這類鏡頭又令電影變得如同旅遊雜誌,很多場口位其實不大需要,不但當作是幕幕視覺享受倒也能接受。故事描寫的情節加入了很濃烈的澳洲本土情懷,當中描寫的一段土著和當地人情懷就最能表現。但是,我覺得故事極盡是獵奇式寫了土著的另一面,那份鄉土情似乎跟全片格格不入。故事的意念本身不俗,只不過太多東西想說,反而令中段略感支離破碎,不夠扎實,最終兩頭唔到岸。

 

整個故事的感覺都予人想起〈珍珠港〉,皆是大時代下的愛情故事,很多觀眾亦打算在電影中看到震撼的戰爭場面。本片的感覺確像〈珍珠港〉,大家的感情線都是描寫不佳,只不過〈澳大利亞〉沒有〈珍珠港〉的煽情。但是,若想看〈珍珠港〉那類緊張刺激的戰爭場面,閣下請勿入場觀看此片,全片的戰爭場面,其實不足五分鐘。

 

主角方面,兩位明星卡士十足,女主角Nicole Kidman繼續一貫的演出,沒有驚喜也沒有失望,這類角色她演得手到拿來。反而男主角Hugh Jackman則很有驚喜,在本片中他演繹一個趕牛男,那份粗獷的「佬」味表現得非常入神,莊諧並重,絕對是他從影以來的一個重要角色。至於演繹土著男孩的那位小演員,戲份相當多,接近由頭帶到尾,也是幾幕高潮戲的重要帶動者,他的演出亦相當到位,把一位土著小孩演繹得維妙維肖,感情戲也七情上面,作為一位小演員來說,他的演出也叫人難忘。值得一提是,本港影星元華也在電影中客串一角,他的港式英語皆令觀眾大笑。

 


Hugh Jackman和Nicole Kidman水準之上的演出令電影可觀性大大增加

總的而言,Baz Luhrmann再次打造了一部史詩式鉅獻,無論是場面調度﹑鏡頭擺位﹑卡士陣容都是一流水準,單看畫面上的華麗肯定是一回視覺享受。Hugh Jackman和Nicole Kidman的演出充滿火花,雖然故事的感情線不強,但是二人的演出充滿交流。只嘆劇本的描寫刻劃略為失手,令中段悶場連連,甚至結局的高潮戲也不能帶動感人氣氛。作為一部史詩式大片,本片確有值得一看的地方,可是整體只能稱得上中規中距。

Rating:75/ 100

發表迴響