四仔棒棒堂:綽頭多於搞笑

〈四仔棒棒堂〉由宣傳之初開始,一直用了很多抵死過癮的宣傳手法去吸引觀眾,就如一年前同是驕陽發行的〈小心有牙〉,確實令人有一定程度的入場意慾。電影的宣傳予人感覺是抵死有趣的性喜劇,可是,入場後卻發現綽頭多於一切,感覺還是很普通。

 

男女主角同居廿年,卻一直無性無愛,只屬朋友關係。二人的生活終於到了山窮水盡地步,突然想出了一道奇招,拍四仔!他們誤打誤撞找來一群五湖四海的「有志之士」拍一部四仔,過程絕非想像中容易,而男女主角的關係,亦在這次拍攝過程中慢慢轉變...

 


以低成本拍攝四仔,其實可以製造很多笑位,卻略嫌本片去得不夠盡

這部〈四仔棒棒堂〉的感覺難免令人想起去年的〈低清老翻王〉,卻不及那部作品有趣。故事描繪拍攝四仔中的辛酸,過程可以拍得很瘋狂搞笑,就是描寫那些行外人拍攝的趣事,已能大造文章,發揮很多笑料。可是全片的成績並未見突出,甚至偶有悶場。笑得全場拍手的場口位確有,只不過一百分鐘的喜劇中,只有幾幕場面令觀眾忍俊不禁,似乎也比較失敗。
男主角Seth Rogen是近年上位很快的諧星,他演出多部經典的性喜劇,就如叫好叫座的〈弊家伙搞大左〉都令人留下深刻印象,可是本片的演出只稱得上是普普通通,所有的搞笑場口,都要依賴賤格的對白和粗口去支撐,出來的效果低俗有餘,搞笑不足,白白浪費了這個題材。事實上,整部電影需要這些生硬的粗言嗎?若想以此營造笑料,我覺得過火了。

 

〈四仔棒棒堂〉雖被檢定為三級影片,電影卻沒有想像中般開放。一眾主角的騎呢「絕技」皆沒有好好「利用」,失卻了很多能夠製造笑位的地方。電影最終的目的旨在描寫男女主角的感情線,令一眾騎呢色角慘變陪襯。也許〈四仔棒棒堂〉的主旨最終是談愛情?

 


男女主角的關係純過蒸餾水,經過「四仔行動」便關係突變

電影的主題看似是描寫一群行外人拍攝四仔的故事,誰知到了末段突然搖身一變,成為一個典型的愛情故事。整個情節皆在意料之中,而導演的處理亦只是四平八穩,沒有驚喜。最大的問題是,電影的前大半段不斷充斥低俗笑料,到了末段突變成愛情故事,實在令人招架不來。男女主角之間的衝突亦乏說服力,難以令觀眾投入。

 

總的而言,〈四仔棒棒堂〉只是一部成績中等的喜劇,別對之有太大期望。所謂的色情片名和色情句子,只不過是綽頭而已。我覺得本片最值得一讚的反是中文翻譯,把英文那些俚語活現成港式用字,出來的效果非常貼身。

Rating:65/ 100

發表迴響