金瓶梅II愛的奴隸:港星不露真尷尬

上集〈金瓶梅〉叫好叫座,冷門小眾電影竟愈映愈旺,最終收過幾百萬收場,甚至創下了去年港產片影期最長的電影,為本港曾經紅極一時的艷情片寫下了新一章。去年的〈金瓶梅〉留下了一個非常吊詭的結尾,第二集事在必行,影期一拖再拖,終於「梅開二度」登上大銀幕。

 

西門慶殺死武大郎後,潘金蓮正式成為西門慶的夫人,與西門慶展開淫亂的生活。西門慶貪新忘舊,愛上了好友花子虛的夫人瓶兒,使計殺死花子虛後,瓶兒亦成了西門慶的夫人。第一夫人明月自感地位不保,要侍女春梅接近西門慶,培植自己的勢力。西門慶愛上了春梅,使之成為第三位夫人後,便開始了「金瓶梅」的荒淫性事,甚至大玩SM遊戲。此時,武大郎弟弟武松回來,要替兄長報仇,誓要連西門府一家滅亡...

 

首集〈金瓶梅〉以令人嘆為觀止的美學,配以局部充滿美感的情慾場面叫人難忘。今集亦不例外,多場性虐場面,用上了鮮紅的背景,把整個淫亂的畫面拍得美不勝收,西門慶首次與瓶兒交歡的一場戲,那些華衣的色彩,配以高空俯瞰的鏡頭,實在令人難以只把眼睛集中在色慾場面上。

 

至於上集cult味甚濃的笑位,今集則大大收歛了,欲看西門慶的花式奇招,今集可能會失望,當然,拍手位仍有的。今集劇情失卻了上集的玩味,反而多了描繪後宮明爭暗鬥的情節,結局更安排了一個出人意表的扭橋位,劇情上,與上集相比無疑是比較認真。到了末段描述西門府滅亡的場面,雖然誇張得如笑位,卻多了幾多血腥殘暴,入場前實在意想不到。

 

本片的性愛場面,亦如上集有所分別。上集的性愛場面奇招突出,令人花多眼亂,今集則多了正常的性愛場面,至於宣傳上著重的性虐場面,其實也不外如是,不過本片把那些場面拍得極為頹廢詭異,竟然令人看得心寒。幾位日本女優的戲份相若,連戲份由主角淪為配角的若菜光,也有一種「個人表演」。上集曇花一現的早川瀨里奈今回多了戲份,基乎所有的「奇招」都是由她引起,加上其貌姣味十足,也拍出了另一番趣味來。

 

今集才正式出場的梁敏儀,她演的春梅戲份極多,亦聲稱是西門慶一生最神秘的女人,可是,作為全片唯一一個香港演員,她的演出卻非常尷尬。一眾日本女優均見狂野演出,祼露場面毫不介意,反之梁敏儀卻由此至終都沒有正面的祼露,就連性虐的「衣服」也「與眾不同」,甚至連情慾場面亦只見背面。她與早川瀨里奈及男主角的一場「三人行」,演出之放膽與彼邦女演員實在高下立見。既然她不肯祼露,何不選擇另一位日本女優來演?如今的演出,實在破壞了全片的感覺,令整部作品多了一分尷尬。

 

男主角林偉健亦一樣缺乏祼露演出,不過他的演出亦總算狂放,繼續演活了好色的西門慶,反之梁敏儀先天已演技不濟,又不欲祼露,實在令人看得沒趣。

 

總的而言,〈金瓶梅II愛的奴隸〉比上集多了一分認真,亦變相少了一分玩味,中段竟偶有悶場。幸得一眾日本女優的野性演出,給全片增添不少可觀性,當然,電影的美指亦繼續充滿美感,令全片的可觀性大大提高。
Rating:70/ 100

 

發表迴響