金像獎搞乜

近幾日比較忙,都沒有空寫金像獎的後感,對於獎項,大抵香港電影金像獎始終較小圈子,都不用太認真看待,只是談談一些簡單的感想。

 

〈葉問〉無疑是佳作,但似乎未至於「最佳電影」吧?步了〈千言萬語〉後塵,只有一個「最佳動作指導」獎支撐便成功。
〈集結號〉得「最佳亞洲電影」,而非〈海角七號〉〈非誠勿擾〉,我個人比較陰謀論,我覺得本片得獎有點政治因素。幸而,不是〈梅蘭芳〉得此獎。
〈文雀〉食白果,但是我覺得「最佳攝影」(香港只有一個黃岳泰?)﹑「最佳配樂」﹑「最佳剪接」理應由本片奪得,特別是「最佳配樂」。〈赤壁〉何來?我沒有美術天份,不懂欣賞,但我覺得〈畫皮〉比〈赤壁〉好。〈赤壁〉奪得「最佳視覺效果」?單是提名片段那幕飛白鴿已配「最差視覺效果」了。
〈性工作者2:我不賣身.我賣子宮〉飲恨兩個演技獎,當然,敗給〈天水圍的日與夜〉也是雖敗猶榮,只是覺得這類佳作重視程度不及那些大片,有點可惜。
〈烈日當空〉得不到「最佳新晉導演」,有點黯然。當然,郭子健得此獎亦是值得,但我覺得他最佳作品是〈野。良犬〉。

 

〈烈日當空〉和〈性工作者2:我不賣身.我賣子宮〉是去年最出色的兩部本地製作,只有不足三個題名實屬可惜。就如〈蝙蝠俠:黑夜之神〉得不到奧斯卡的入場卷。假如大家常說香港沒有一部真正屬於自己的電影,但是〈天水圍的日與夜〉,與上述兩片,請問有多少香港人看過?一邊嘆息一邊痛罵時,根本沒有人會重視有本地價值,富有特色的香港電影,還談甚麼痛心疾首。

 

大獎實至名歸。張家輝和鮑起靜得獎我都有一刻激動,二人的演出實在太精彩。特別是前者,那時〈証人〉海報上的宣傳是「全新謝霆鋒」,錯了,是「全新張家輝」。有誰想到王晶電影中那個縮骨男人和小混混,能登上影帝寶座?慶幸他提名的不是「最佳男配角」。

 

 

我倒想談談今年金像獎的流程。無線電視出神入化的剪接技巧,令一個本已沉悶得令人快要睡著的節目,弄得支離破碎,即使蕭芳芳致辭都被剪,懷念離開先人的環節亦被剪,還懂得尊重嗎?

 

今屆金像獎適逢香港電影一百週年,銳意搞好整個節目,但肯定是最沉悶的一屆。無聊乏味,一眾新主持不知所謂,所謂的四段「重拍電影」極之胡鬧,怎能登上大雅之堂?請別侮辱香港經典電影。一眾頒獎嘉賓皆毫不專業,與奧斯卡,甚至金馬獎相比,不堪入目。用不著抄襲,只不過既人別人成功,何以不參考一下,再加點原創風格?既然是香港電影一百週年,卻沒有珍重這個特別時刻,反而大搞無厘頭,是為近年最乏味的金像獎。

 

全晚最好看是張學友和林憶蓮重唱電影經典歌曲。其實早幾年都有重唱「最佳原創歌曲」的環節,為甚麼近年沒有了?

發表迴響