第六屆香港亞洲電影節:紡織姑娘

10月26日 15:35 百老匯電影中心

 

導演前作〈圖雅的婚事〉技驚國際,這部新作再次以中國社會的問題作探討。〈紡織姑娘〉以一個很現實的故事,去談中國的社會變化,以及人與人之間的感情失落,藉一個女織工去談兩段淡淡的愛情故事。

紡織女工某天發現患有血癌,她知道自己時日無多,決意暫時離開家人,前往北京達成心願,也看看昔日的舊情人。社會變遷人情也變,那天的社會和夢中人,而非當日的人和事...

 

〈紡織姑娘〉是一個很現實的故事,沒有〈圖雅的婚事〉那種矛盾性的設定,本片的劇力明顯大減,只不過是一段很平淡的愛情故事。始終兩地文化不同,我又沒有經歷過片中的社會變革,對於電影中所描寫的中年哀愁,我感染力不深也乏共鳴,加上全片平鋪直敘,又沒有高潮起伏,純粹是懷緬社會變遷的故事,未必每個觀眾都有感受,我覺得中段悶場奇多。特別是女主角與舊情人重遇的情節,我覺得拖得太長了。
也許是個人感受的問題,我覺得全片沒有甚麼印象深刻之處,也沒有甚麼值得一提。反而想一讚余男的演技,自〈圖雅的婚事〉後再與導演王全安合作,自然合作無間,我很欣賞她在本片中演得很自然,就如現實中確有這麼一個人一樣。在一部現實感極濃的作品中,她的表演是合符要求的。也許余男的外型沒有太大星味,反而很切合中國社會中典型女性的形象,她演這類作品的角色大都十分神似。去年的電影節看了〈左右〉,也是探討社會問題的實況片,余男儘是女配角,卻令我印象深刻。

 

也許與〈非誠勿擾〉一樣,我還未到那個年齡層,所以對本片感受不深。
Rating:2/ 5

發表迴響