陰點鬼情人:滿足男人性幻想

11月5日 15:10 UA Megabox Cineluxe

一部〈變形金剛〉令女主角Megan Fox大紅,姑勿論此女演技和私生活如何,她無疑瘋魔了全球男觀眾的心,成為了新一代的Sex icon,〈陰點鬼情人〉應運而生,以青春恐怖片作綽頭,實則觀眾們想看的,還是索爆Megan Fox的演出,誠言,包括小弟。若閣下以此心態入場,你應該會覺得本片還勉強合格,否則,本片只是一部滿足男人性幻想的中下作品。

 

珍妮花瘋狂迷戀樂隊,引起了這隊半紅不黑的樂隊注意,把她獻給魔鬼,換來自己平步青雲。誰知他們卻錯誤令珍妮花邪魔上身,要靠食人生存。珍妮花利用她本錢癲到一眾男生,成為她的點心。她的好友妮迪決定阻止珍妮花的行為,卻不知妮迪的男朋友已成下一個目標...

 

片中瘋魔少男的校花,對Megan Fox而言明顯是度身訂造的角色

幾年前的性感女神Jessica Alba大紅時,也有過一部〈藍海盜寶〉以她的三點式演出作招徠,事實上那卻是一部悶得發慌的作品。〈陰點鬼情人〉為Megan Fox度身訂做,縱沒裸露演出,觀眾看著她全程擠眉弄眼,又低胸又短裙的誘惑演出,是自〈變形金剛〉後另一「落力」的演出,影迷如不期望看她的裸露演出,本片理應還能滿足你所求。〈媽媽咪呀〉中的Amanda Seyfried演出極其可愛,在本片中被迫退位演Megan Fox的醜女朋友,感覺略感比下去,但脫掉那幅眼鏡後依然是動人女生一名。兩位女演員的落力性感演出,定能滿足男觀眾要求。

 

作為一部「恐怖片」,〈陰點鬼情人〉在處理恐怖血腥畫面上可謂完全失手

可是,從電影角度去看,本片只是僅僅能夠滿足男觀眾的性幻想。談色情當然沒有,但是本片所謂的「萬聖節至HOT恐怖片王」,卻連恐怖的邊緣都拍不出。多場鬼上身的食人場面,理應可以大搞恐怖血腥,卻全部都避重就輕,以暗場交代過就算。獻身魔鬼一場戲也可以拍得驚心恐怖,遺憾釀成了觀眾的笑位。終極一戰拍不出人魔大戰的震撼,那個死亡泳池也營造不到任何詭異的感覺。全片其實恐怖﹑驚嚇和血腥場面俱不多,就連角色的死亡特效都營造得很假,不看索女欲求恐怖的觀眾一樣失望。我覺得稍為拍得恐怖的一幕只有成魔後兩女初遇的一段,拍得較為驚慄心寒。
在處理恐怖劇情上,全片的劇情「東一忽西一忽」,對成魔的前因後果都缺乏交代,看得不是味兒。於片中搞出大頭佛的樂隊仿如可有可無,放火一場亦拍得極之無厘頭。

 

亦敵亦友的兩女關係,全片刻劃得不夠深入,二人演出也略嫌缺乏交流

在〈JUNO少女孕記〉的編劇筆下,本片當然並非一般的青春恐怖片,故事也捕捉了時下年青人的心態和話題,對年青人盲目追隨潮流都下了一定程度的諷刺。片中的主線是兩女生的友情故事,表面觀眾群是男觀眾,但實則電影對準的卻是一眾女觀眾,拍出了一部女人戲。
故事談的是一對好姊妹積聚多年的心結,從鞏固友誼都併發殺機,劇本上本應可以加強轉折和對立,可是卻拍得焦距不清。一方面對二女的情誼刻劃得片面(兩女關係強烈得能夠心靈吸引實在令人摸不著頭腦),另一方面對珍妮花成魔之路也缺交代,二人從友到敵看似是理所當然,其實轉變得甚是片面。片中一幕兩女激吻場面,也拍不出二人曖昧的情誼,淪為滿足男性觀眾的甜頭。
在對白上,似乎有意再創〈JUNO少女孕記〉的精警對白,可是在一部青春恐怖片中硬要設計一些精警對白,反而令劇本變得突兀無謂,最終失敗收場。

 

〈陰點鬼情人〉無論在軟件硬件上都極有問題,若談娛樂性本片還能勉強做到,但整體而言卻是一部失敗之作。劇情上嚴重缺乏交代,也前後互相不連戲,恐怖場面本片拍來非常乏力,及至片末重頭人魔大戰更拍不到應有的氣魄。結局的奇詭處理欲把本片提升至cult片,其實也無補於事。本片無疑是替Megan Fox度身訂做,欲看其性感演出的觀眾不會失望(當然只限性感),礙於劇本所限她繼續不能發揮演技,只能再次當上一名sex icon。
Rating:45/ 100  (Megan Fox Fans:55/ 100)

 

發表迴響