如夢(優先場):無夢勝入夢

夢境永遠是很奇妙的東西,亦因此成為電影創作人很喜歡的一個題材。同期上映的〈猛鬼街〉和暑期大片〈潛行凶間〉都是以入夢為題,本地製作亦不甘示強,以虛實夢境交織出一段疑幻疑真的愛情故事。〈如夢〉大抵外間影評太差,我全無期望之下去看覺得還不俗,劇本的確非常乏力,但整體意象和感覺都甚為討好,在近期連串暑期大製作中,可算是一部另類的選擇。

 

警告:下文含有部份結局內容,請讀者留意。

 

居住紐約的美國夢僑Max時常在夢境中遇到一個神秘女子,在夢境中的他,性格亦與現實中完全相反,夢境中只有他們二人,卻渡過了很多難忘的歲月。夢境中的Max決心要替神秘女子尋找其男友自殺的秘密,現實中的Max卻因著失眠而不能入夢。他到了上海公幹,巧遇與夢中長相一模一樣的女子,對方卻對他全無印象。好奇心驅使下,二人一同去找尋這段夢境背後的真相,誰知夢境中的迷離偶遇,卻敵不過現實中的真情...

 

夢境中的離奇虛幻,抽離﹑孤獨的城市中,皆別有一番味道

〈如夢〉其實不如外間所云般「悶藝」,當中離奇的故事充滿追看意味,畫面的精緻構圖,悠揚的動人配樂也叫人一見傾心。夢境與現實重疊,那些具抽離性的現象甚有韓國導演金基德作品之風,故事更與其作〈悲夢〉同出一轍。中段虛實的真真假假,拍出了奇幻原素之餘,在愛情和喜劇方面亦取得平衡,一洗前段的刻意高深藝術色彩。當中藉著沉淪夢境而忽略現實,藉此帶出對愛情的反思,對珍惜眼前事物的景況,亦拍出了極具玩味的解讀。
鏡頭下無論是真實與夢境,都拍出了極具觀賞價值的精緻畫面。從那個甚有抽離色彩﹑極其虛幻味道的夢境,以至現實古城中的你追我逐,無人的街道中追求愛情背後的神秘真相,浪漫色彩極具濃厚。攝影和剪接俱令電影錦上添花,在視覺上絕對充滿享受。

 

劇本發展下去愈拍愈解不通,結局更略嫌草草了事

可惜,本片劇本的確略嫌賣弄,明明一個極堪玩味的奇幻故事,卻刻意拍成「有野講」的故事。頭三十分鐘已擺明叫觀眾率先有心理準備,這並非一部能用正常心態去觀影的作品,當中喋喋不休的對白,重覆又重覆的象徵式符號,皆叫觀眾看得極不耐煩。
其實電影的中段是成功把電影導回正軌,亦拉近了與觀眾之間的距離,不致過份抽離沉悶,加重了娛樂性之餘,亦不失電影本身的藝術色彩,由此路走下去其實不難把電影觀感扭轉。偏偏故事發展下去,又走回了前段的死胡同,甚至發展更見拖拖拉拉。
男主角無厘頭把自己一生故事獨白一次,突兀之餘,更考驗觀眾的耐性和演員的記憶;同時,故事「玩大」了,結局即使補回一個兩生花的淒美式結局,卻完全解不通這段夢境的真真假假。偏偏創作人又煞有介事希望從中帶出信息來,那場舞蹈拍得多可觀,仍難逃創作人「死唔斷氣」的事實,結果兩面不討好,令電影險至爛尾收場。我覺得此類故事若難以「埋尾」,倒不如像〈悲夢〉般拍出一個如同莊周夢蝶色彩的奇幻結局更可觀。

 

我覺得這類夢境式奇幻故事,要不就像〈猛鬼街〉那類商業電影中拍出商業娛樂味,要不就如〈悲夢〉般完全不理劇情走向,拍出劇力和味道便已足收貨。惟〈如夢〉在說理之餘仍刻意大搞懸疑離奇的橋段,結果連導演自己也解不通夢境真意,此舉反令全片平衝不來,愈拍愈離題。我覺得電影中現實的情節比夢境中的情節掌握得佳,可惜電影頭尾兩段過份側重於夢境情節,偏向賣弄高深。導演事後聲稱自己想拍一個關於華僑生活的故事,對兩地文化差異的探討,對不起,本片完全感受不來。

 

喜見兩位主角在這麼一個離奇劇本上,仍盡了最大努力去演,出來的效果亦遠超驚喜。吳彥祖演兩個身份截然不同的角色,在追查過程中也演活了角色的戇直和傻氣,感覺新鮮有趣。女主角袁泉更是全片亮點,在夢境中她是一個近乎不懂說話的神秘冷酷女人;在現實中卻是活潑跳脫的鄉村少女,為求愛情不惜一切。兩個最極端的角色她皆能如同角色上身,層次分明不在話下,連一舉手一投足都是兩個不同角色所為,令人嘆為觀止。

 

〈如夢〉其實也是一部局部可觀文藝電影,中段的通俗和那些富奇異色彩的畫面,的確是一回視覺上的享受,從真真假假中追尋愛情的虛實,過程中的追看性和喜劇色彩,依然叫觀眾看得投入。在觀影過程中,仍不乏可觀色彩。可惜創作人不甘把〈如夢〉拍成一部通俗的科幻片,硬要把電影扭至另一種高深層面,結果自己說不通之餘,結局更是何其突兀,嚴重破壞了整體觀影質素。
Rating:75/ 100

發表迴響