第五屆夏日國際電影節:阿Khan日記

8月22日 14:00 The Grandcinema

Picture

自〈如果.愛在寶來塢〉後漸為港人熟悉的Shahrukh Khan,逐漸也成了香港國際電影節的常客,這次他演這部近似〈阿甘正傳〉的智障人士狂想曲,挑戰演技之餘故事也非常感人。電影片長一如普遍Bollywood movie般偏長,局部情節可能多餘,但是絕大部份時間的情味都難打動觀眾。我覺得近年香港國際電影節所選映的Bollywood movie都相當不俗,而本片由二十世紀霍士投資所拍,未知有否機會在港上映正場?

 

阿Khan是個自閉症人士,母親過身後隨著哥哥搬遷到三藩市,閒來幫忙銷售美髮產品。其間,他遇上了任職髮型店的Mandira,二人隨後更成為夫婦。好景不常,911事件爆發,回教徒頓成了美國人的人民公敵,Khan的繼子正因著Khan的回教徒身份,被欺凌至死。Mandira傷心欲絕,不願承認Khan的丈夫身份,Khan只好走過漫長的道路,為的只是與美國總統聲明:「我不是恐怖份子!」可是,智障的他獨個在路途上,卻險阻從從...

 

〈阿Khan正傳〉其實是一部近似〈阿甘正傳〉的智障人士狂想曲,局部情節可能難以想像,主線那份尋夢和主角的情深款款,卻成功觸動觀眾心靈。其實這個故事說來很簡單,但是落在「寶來塢」手中,則成了一個長達兩個半小時的自傳式故事。尤幸全片略嫌末段處理稍為冗長之外,整部電影皆感情真緻,無論是片初Khan對Mandira的深情,乃至中段以後他為一個小小目標而展開的公路之旅,途中所遇見的人和事,皆處處充滿感動位。Khan的「上京之旅」佔了電影超過大半時間的篇幅,當中所遇到的奇人奇事不單能緊扣主題,還牽動了幕幕高潮,以這麼一個簡單的故事而言,全片的情節勝在夠充實,廁所位甚少。
故事可以以Khan「上京」前後的生活作分野,也可利用電影預設的「中場休息」(於電影節中當然沒有這一環節)時間作分野。前喜後悲,兩者各有可觀之處。我比較喜歡前段描寫Khan於三藩市生活的片段,在那個小社區中互相扶持的生活,與情人一見鍾情的浪漫動人,皆拍得充滿情趣。中段以後開始漸漸點題,劇情由輕鬆轉為緊湊,過程依然具追看性,只略嫌太沉重。

 

本片可觀之因也建基於Shahrukh Khan的精彩演繹。這位被稱「印度劉華」的影星,在本片中是演一個智障人士,一舉手一投身都相當維肖維妙。他不能與人有眼神接觸,演來亦見自然,同時,他又從單純的角色性格中帶點喜劇色彩,成功引起觀眾陣陣笑聲。轉折過後他所演繹的深情男子,為愛人和宗教討回公道,醫院和教堂中兩場戲欲哭無淚,最是考驗演技。

 

作為一貫的寶來塢長片,雖然沒有連場歌舞,也略嫌本片局部情節處理得太冗長。其實電影到了末段難免開始剪接和鋪排拖拉,很多個可以完場的地方都不欲收場,鋪陳出幾場意義不大的情節來。個人覺得,Khan在放監後便可以直接跳到故事完結的重頭戲,惟創作人過份貪心,還不斷充撐多條副線出來,令電影「死唔斷氣」。特別是末段描寫Khan回到風災災場救災一幕便很多餘,雖然是製造了一幕電影的高潮,此段拍來動人不足,情節鋪排也難免過份誇張。末段男女主角相遇時的一個無謂轉折,更令劇情變得非常突兀,感人情節頓成了煽情色彩太濃烈,其實對劇情推進也沒有太大關係。

 

另外,在處理種族問題上,本片的處理亦感以偏概全。〈阿Khan正傳〉其中一個很重要的母題是談大同,要向西方國家展示種族和宗教歧視等等問題,希望得到平反。我相信這些宗教種族歧視的問題在西方國家會存在,我自己在美國實習時也深感種族歧視問題之嚴重性。可是,我卻不太喜歡本片為求令題旨更清晰﹑更讓觀眾有感染力,不惜把美國國民妖魔化,不斷抹黑美國人,更深化當中的問題,暗中令Khan成為無名英雄。同時,在關注各種社會問題上,電影也不斷描繪中東和印度等人民之挺身而出,務求感動人心。
電影寫出這些歧視情節其實問題不大,我只是不大喜歡全片過份抹黑美國人,仿佛在那個回教的社會圈子中,所遇到的美國人,無論上至警察下至街頭小混混都沒有一個好人,又或者是懦弱怕事的人。在角色對立面中,主角Khan便成了大英雄。本片拍出的信息是希望世人別去歧視回教,回教之中也有好人。但是,全片卻為求戲劇效果而不斷歧視美國人,未知美國觀眾觀看本片會否別有所思?

 

總括而言,〈阿Khan正傳〉大體也是相當可觀,演員們的精湛演出,感人至深的情節皆令觀眾動容而投入其中。可惜,電影末段「死唔斷氣」不斷拖拉而推進緩慢,再加上電影的政治觀念略帶偏激,皆令電影減了不少分數。我倒想看看美國的重新剪輯版如何,相信感覺會較好一些。
Rating:4/ 5

發表迴響