華爾街金融大鱷:演員風采足彌缺失

9月24日 16:50 皇室戲院

奧利華史東在〈亞歷山大帝〉一戰票房口碑慘敗後,轉移向美國政府加以批評,暗喻美國當下局勢。藝高人膽大拍過世貿慘劇,更批評過布殊,今回把矛頭指向美國金融海嘯,以其經典電影〈華爾街〉之續集再次側寫美國政局。小弟沒有看過首集〈華爾街〉,故此不作比較。看過首集的觀眾似乎並不太喜歡今集,就今集而言,沒有太大興趣之下入場觀看,我竟然挺喜歡。雖然故事甚為老土,但單看片中演員的演出已值回票價,米高德格拉斯幾乎沒有一場戲失水準,連一向只演驚慄動作片的沙拉保夫都來個演技大踴進,至於電影的劇本即使中段偶有甩漏鬆散,整體而言總算是劇力迫人,充滿戲味。

 

華爾街新秀Jake一直與師父打滾職場,前途一片明朗,誰知其師父卻被對頭人Bretton迫至自殺,令Jake決心報復。此時,Jake未婚妻的父親,曾是金融界鉅頭Gordon出獄,Jake捕捉了Gordon欲跟女兒重修舊好的心理,決定跟他作出交易,協助自己打擊Bretton。正當計劃看似進行順利時,一個詭計卻使Jake重新審視自己的未來外父Gordon,關係立時變得亦敵亦友...

 


一眾演員的實力對決叫人眼界大開,連黃毛小子沙拉保夫都來個演技提昇,值得一讚

有人說,沒有看過首集,還有那些不懂投資的人才覺得本片好看,我兩樣全中,亦的確覺得是近期一部佳作,下文有沒有問題則看諸君怎樣想了。
我覺得本片最堪看是一眾演員的超水準演出。曾經憑Gordon一角獲影帝的米高德格拉斯再演此角,演技繼續光茫四射。他每次出場都技壓全場,即使一幕中出現的戲份不多,仍充滿壓場感,同場的演員都被比下去。他這次演一個時不與我,卻仍帶點老奸巨滑,在正邪之間走動的金融界風雲人物,既要鋪橋搭路重出江湖,更要修補與愛女的親情。首次出場在大學演講時的自信和談笑風生,完全演活了角色的無比自信。及後他面對女兒和新生命的誕生,那種柔情和悔疚依然令人神傷。姑勿論這些親情戲份是否過於煽情,米高德格拉斯就是演出了角色的神緒,再一次是回演技實力派的完美表演。
男主角沙拉保夫的演技也有大踴進,你相信嗎?大概憑著他的演技和外形,一直是能做鄰家男孩的角色,自〈窺兇殺人〉﹑〈奪寶奇兵之水晶骷髏國〉,還有〈變形金剛〉系列,其實可以見得他的演技和角色設定並沒有太大分別,大概是到了〈鷹眼追擊〉才有一點成熟味道。在〈華爾街金融大鱷〉中,他演一個年輕的金融界才子,既要表現出金融界的魄力和幹勁,他演出感情戲上更大有發揮。當中面對恩師離去時的神傷﹑對未婚妻的愛和慚愧皆充滿感情。對比同場較量的演員,他可能不及老一輩的出色,可是實在是他從影以來最有水準的演出,我覺得是有驚喜的,也別對他一沉百踩了。
至於演繹「金融大鱷」的Josh Brolin,一直都保持著一種「奸在骨子裡」的感覺,一個眼神至一句說話往往令人不寒而慄,收放自如的演技演出了一個「奸得有型」的角色。飾演男主角母親的Susan Sarandon,是一個帶點神經質的母親,戲份不多卻十分搶鏡。曾於〈少女失樂園〉中嶄露頭角的Carey Mulligan基於角色所限,沒有太大的發揮空間,水準在一眾出色演員下,只能維持不過不失的感覺。

 


面對花花世界的錢財誘惑,最終也要明白到一切不及一個「情」字重要,其實劇本寫來具戲味而不煽情已很精彩了

單看演員本就值回票價,具戲味的劇本也是一個亮眼之處。故事的確是陳腔濫調,只顧錢財利益的金融才子,一個懂得懸崖勒馬,一個最終也要修補破碎的親情。電影的情節不斷加插很多金融界的吞併情節,不黯當中的投資意識只能努力地跟從劇情上蛛絲馬跡以求理解劇情。可能對投資專家而言,情節略嫌兒戲簡單,我不黯其學問卻覺得拍來不算艱深難明,過程緊奏,當中運用美國景物喻股價升作過渡亦尚算有創意。
電影中為人垢病的親情線,套用於這麼一部商戰電影中,難免充滿肥皂劇的感覺,其實喜見奧利華史東拍來皆能融情入景,順應劇情發展,而非刻意製造一個又一個的煽情高潮位。其實片中的師徒情﹑父女情﹑夫妻情都寫得不俗,拍來亦在戲味之餘,令人感受到這個黑暗的金錢世界中一絲情存。在各演員的精湛演出下,這些情的原素演繹起來不算俗套之餘,更能使戲味提昇至另一層次。我最喜歡Gordon和女兒在酒會外訴心聲一幕,米高德格拉斯之超水準演出收放自如,當然非常可觀,劇本在處理這個較為煽情的一幕時,亦沒有單刀直入來處理這一幕,反而慢慢透過父女之間的言語攻守,逐漸化解親情上的隔閡,是編劇在製造戲味上一個甚佳的示範。

 

當然,電影中段的敘事確實略嫌流於支節散亂。奧利華史華的中心主旨是借金融界的鬥爭故事喻一段親情比錢更重要。當中的親情故事描寫不俗,相對在描寫商界鬥爭的情節則顯得散亂,特別是Jake和Gorden之間的關係,還有向Bretton報復的情節,似乎編寫得理所當然,搞了大半天其實都沒有甚麼復仇陰謀。畫面製造了幕幕爭執高潮,在挑戰演員演技之外,卻拍不出商場爭奪戰的驚心恐怖。對於奸角Bretton的描繪亦明顯不足,尤其是他的下場也只有輕輕帶過。

 

本片雖然帶有肥皂劇之感覺,事實上拍出來的感覺不遜,絕對是一部佳作

總的而言,〈華爾街金融大鱷〉仍是可觀之作,單看粒粒星光之超卓演技也值回票價,米高德格拉斯收放自如的演技,相信值得來年奧斯卡的一個提名。故事縱然帶有肥皂劇之感覺,整體而言依然是劇力迫人,在演員的出色演技下更顯戲味濃郁。當然,要談商戰奇謀的你爭我奪,中段的描寫確實略嫌混亂,畢竟電影側重於談及親情的抉擇時,難免對商場上的計謀鋪排得理所當然,使劇本架構的分數略減。幸見一眾實力派演技力壓全場,足彌缺失。以上乃小弟沒有看過首集之觀感,單看這一集,確是本年度的佳作之一。
Rating:85/ 100

發表迴響