第七屆香港亞洲電影節:苦妹.瞥伯.大肚婆

10月26日 19:50 THE ONE

 

當年〈苦妹.喪姐.連環圖〉其實並非一部很出色的作品,初段拍得粗疏散亂,劇力嚴重不繼,只有到了中後段才開始出現連番變奏,出人意表下總算挽回不少戲味。因著一部成績平平的作品,我不明白何以這部〈苦妹.瞥伯.大肚婆〉竟然用上作家前作的名字作宣傳。與〈苦妹.喪姐.連環圖〉一樣,本片所談及的也是兩個騎呢家庭的故事,欲從荒謬絕倫的劇情滲透出另類怪雞的味道,誰知本片之粗疏竟然「遠勝」前作,毫無重心的劇情配合一眾演員誇張得令人尷尬的漫畫式演繹,成功令今屆亞洲電影節觀影的首部作品,落得一個爛片之回憶。

 

番上夫婦某日搬到鄉郊定居,遇上了鄰居奈奈瀨和英,他們同居以吹妹相稱,卻沒有任何血緣關係。番上背著懷孕的妻子與奈奈瀨偷情,英則在屋底上的裂縫偷看著二人的翻雲覆雨,三人就此過著不正常的關係。直至某天番上太太發現丈夫和奈奈瀨的關係,四人之關係終要來個重新定義...

 

其實要努力拼湊本片的劇情確有難度,如非小冊子上的簡介,實在搞不清本片的內容想說甚麼。故事時而以喜劇形式包裝(我覺得本片唯一優勝之處是幾場「偷窺」場面所營造的喜劇效果),卻又突然悲情味甚濃。劇本不斷聲稱各人之間的「報復」,高中時代曾作過的欺凌行為,「兩兄妹」的雙重性人格,仿佛故事奇詭過異,其實眾多支線竟然沒有一條能夠好好交代,搞了大半天只見幾位主角胡胡鬧鬧的爭執,實在感受不到各人之間的恩怨情仇。
到了末段更仿如「死唔斷氣」,一個完全沒有發揮的故事竟然在高潮過後拖了接近廿分鐘才散場,結局欲把一切情節來個了斷,帶出了一個「希望得人注意認同」的關係,這個扭橋來得何其牽強,幾場訴心情節更把人悶得不耐煩。最終拖來拖去即使到了結局仍難以好好解釋事情的來龍去脈,觀眾如墮迷霧之中,散場時候更顯得鴉雀無聲。

 

本片仿佛要努力去令觀眾笑,淺野忠信在片中的百變造型及其聲線,已是最努力去表現出笑位,正如前文所言,他所演出的兩場偷窺場面是全片唯一可取之處,其餘的笑位如非過度白痴無腦,就是「爛」得無人笑得出,全場只有一兩位觀眾反射式「哈」了一聲,實在尷尬。同時,女主角美波極度過火的所謂喜劇演出,感覺只有令人反感而難以笑得出來,我不知本片是改篇漫畫還是甚麼,即使故事以漫畫改篇,演繹這些比漫畫人物更誇張的動作神情,只會令人看得毛骨悚然。打從第一個鏡頭開始已經討厭這個角色,每個動作都完全配合「過火」二字。我不知道這是劇情需要(根本搞不清其角色何以有此反射性格)還是角色問題,這個角色不擇手段地擠人笑而不知造作過火,早已令人生厭。

 

撇除劇本和演員的毛病,電影的製造也是何其簡陋。全片大致上只有兩個場景,其實沒有問題,可惜兩個場景的製造皆非常簡陋,比電視式製作更簡陋,而電影又出現大量「破壞」的情節,大抵因為資金不足問題,又不斷要避重就輕以免「穿崩」,結果電影中的鏡頭非常乏味。除了片初的第一個鏡頭充滿創意外,皆變化不大,令電影非常沉悶。當中過場音樂刻意營造風趣幽默感,其實愈聽愈刺耳,本已令人生厭的電影,最終看得更不耐煩。

 

作為一部難找可觀之處的電影,看完之後除了氣憤之外,其實也有點「眼界大開」。故事粗疏﹑劇本乏味﹑演員造作﹑技術平板,到底本片想表達些甚麼?看完實在一頭霧水。唯一一讚真的只有淺野忠信,在這麼一部「喜劇」中不斷散發出喜劇感,與同是負責「搞笑」的美波相比,可見真章。
Rating:0.5/ 5

發表迴響