變種特攻:異能第一戰:還未至於好評至此吧?

6月5日 16:40 皇室戲院

對於超級英雄電影,今年絕對是最熱鬧的一年,四部超級英雄電影排隊上映,緊接〈雷神奇俠〉上映的,就是這部事前宣傳不多,開畫後卻好評如潮的〈變種特攻:異能第一戰〉。〈變種特攻〉系列拍了三集,再多加一部〈變種特攻:狼人外傳〉,其實我都沒有太大感覺,如非好評滿載,對於這部前傳電影也沒有太多留意。看罷〈變種特攻:異能第一戰〉並無外間般精彩,但肯定是五集中最可觀的一部,尤其是看罷第三集〈變種特攻:兩極爭霸〉那個單靠人多勢眾而劇力薄弱的劇本後,觀看這部前傳,各路人馬的描繪皆恰到好處,對於兩個變種勢力愛恨情仇的來龍去脈也交代得宜,雖然動作特技場面不多,卻成功透過精心設計的劇本取勝。

 

在成為X教授前的Charles是個懂得閱心的異能人,年幼時遇上了妖后Raven,二人成為了好友。長大後,時值美蘇冷戰,他們覺得要替世界出一分力,便協助中情局招攬全球各地異能人集合力量去改變世界。Erik在變成磁力王之前,是個充滿仇恨的小子,年幼時母親被納粹軍官Sebastian所殺,長大後決心以自己的異能去尋找Sebastian報仇,在Charles的招攬下,二人成為好拍檔一起打天下。Sebastian認為核戰可以令變種人力量加強,在冷戰期間不斷挑釁兩國發動核子戰爭,甚至左右大局,此時能夠阻止他的就只有Charles招攬的一群年輕異能人,誰知核子危機爆發時,卻成了Charles和Erik反目成仇之轉捩點...

 

看見一眾經典角色的少年故事,描繪恩怨情仇自然流暢,無疑令系列觀眾看得更投入

片長超過兩小時的前傳電影〈變種特攻:異能第一戰〉,把X教授和磁力王兩幫勢力成立前的來龍去脈交代得甚有味道,劇本認真可算是全片最大的亮點,尤其是暑期電影充斥著無腦3D特技片時,本片嚴謹而具玩味的劇本是最耐看之處。電影世界無遠弗屆,加上作為一部前傳電影,只要能夠接駁回主線劇情就可以,絕對是「點吹都得」。故事的主人翁X教授和磁力王在勢力成立前,關係亦敵亦友,即使合作期間已見性格各異,立場逐漸分明,當中關係漸變的劇情最堪細味。當中X教授的形象鮮明,磁力王所面對的童年悲劇造成的一世仇恨,情理之內的鋪排,又能配合冷戰的主線劇情發展,令故事發展充滿戲味,過程亦見流暢。
另一個站在磁力王勢力那邊的妖后,在兩位剛陽味極濃的男性主導劇情下,也寫出了既渴望被接納,又渴望擁有異能的矛盾,周旋在幾位男主角之間,是一位美艷而可憐的角色,故事慢慢鋪陳至結局時她的選擇,也是合情合理。這個角色感情世界的微妙變化,亦成了本片人物描寫上另一驚喜所在。
我最喜歡中段X教授與各異能人訓練時的情節,以漫畫四格形式編排,是全片最可愛、最有人情味的一段,簡潔地描繪了一眾角色的能力和特長,也暗地裡對各人面對異能時的心態和取向刻劃出來,亦與片名”The First Class”配合。

 

作為一部家傳戶曉,角色眾多的系列電影前傳,要編寫合情合理的前傳故事,再有條不紊地交代各人的故事,實有難度。因此,今集看似人多勢眾,其實故事主力只落在磁力王、X教授和妖后身上,除了驚鴻一瞥的狼人和暴風女神帶給觀眾驚喜外,其餘經典角色如雷鳥、鐳射眼、雷剎等角色也沒登場,篇幅所限,略嫌可惜,卻又情有可原。

 

其實三集〈變種特攻〉中,X教授和磁力王兩鼓勢力亦非一直爭持不下,偶爾亦敵亦友的關係正正仿如冷戰中的美蘇兩國。這部前傳故事在描述人類世界那荒謬的爭執,以及無日無之的排他性,就仿跟異能世界的X教授和磁力王遙遙呼應,大抵也是此故事帶點暗喻意味的地方。於是,劇本交代變種人和人類之間的仇恨根源上,巧妙地融入了一場劇力澎湃的高潮戲份中,令效果更顯著,是與之後三部曲最有力的轉駁場口位。變種人對於自身能力的恐懼,以及在社會中生活的矛盾感覺,也透過角色之間的心路歷程,與人類生活時的衝突,也簡潔地鋪排了整個系列的主要原素。

 

劇本對磁力王走向成魔之路一段落足火喉,暗暗鋪排至結局爆發一刻,是全片最精彩的部份

在有限時間中,〈變種特攻:異能第一戰〉要交代一眾角色的來龍去脈,變相以劇情為主,動作特技場面並不多,對比其他暑期大片,特技方面亦略嫌不夠實感,在大場面的營造上反而有點失望。幸好,本片在駕馭大場面上仍見功架十足,導演Matthew Vaughn前作〈勁揪俠〉和〈魔幻星塵〉都締造了一個澎湃的高潮位。在本片中仍有火喉十足的高潮位,雖然動作特技稍遜,氣氛控制調度皆極其精彩,無論是美蘇兩軍駁火以至異能人的轉捩點俱扣人心弦,平定了人類的爭執卻要面對異能人之新仇舊恨,漫長的高潮場面的緊湊氣氛完全緊扣觀眾情緒,特別是磁力王「成魔」的一段轉折最為難忘。

 

故事描寫幾位重要主角的轉變實在精彩,惟對一眾配角的刻劃卻少之有少,卻大大扣減了電影的分數。正如前文所述,篇幅有限若然硬加過多角色的「前傳」,只會令劇本變得混亂,可是,本片為求遷就壓軸大戰,加入了幾位名不經傳,而異能又不算深刻的角色,甚至連名字都未記得清便身亡,或是對白未夠十句便轉變陣型,過程中亦未見各人能夠合拍地共同作戰,令一眾角色完全變得可有可無。這些角色到了之後三集〈變種特攻〉又全無蹤影,未知片商是否有意拍夠三部前傳才駁回第一集〈變種特攻〉的劇情,於這一方面未免令觀眾看得沒趣。

 

在大時代的背景下,卻只淪為了一眾主角的個人表演,背景的鋪排略嫌平白

Matthew Vaughn懂得調度氣氛,也落力替幾位主要角色編排一個完美開章,卻令劇本重心被這些人物牽著走。雖知本片並非〈狼人外傳〉以單一角色充撐敘事,〈異能第一戰〉在幾位角色以外,還有美蘇冷戰這個大前提,故事對此的描寫不深,劇本到了中段在描寫兩國的糾紛中突然變得平淡而散亂,人類社會的劇情也是電影的重要一環,但本片側重於描寫幾位重要主角關係的變化,沒有多走一部,令這段故事背景所發生的一切變成陪襯,直至結局的重頭戲才能完全融合。

 

演員方面,James McAvoy演繹年輕版的X教授,態度內儉,演出不慍不火,甚有原著經典角色的味道,水準不俗。剛獲提名影后的Jennifer Lawrence,在一部剛陽味極濃的電影中演出一個充滿悲劇色彩的妖后,身世和感情世界皆甚為可憐,柔情具層次的演繹成了本片的驚喜之一。反倒演磁力王的Michael Fassbender略嫌未夠火喉,力度稍為過火,與原版Ian Mckellen那老練的演技完全比下去。

總的而言,〈變種特攻:異能第一戰〉是五集〈變種特攻〉中最可觀的一部,有力的高潮戲,還有幾位角色的思怨情仇都描寫得恰到好處,遙遙呼應往後三集的〈變種特攻〉,而故事對異能人內心矛盾的刻劃,在年輕時期的遭遇如何使他們在日後成型,皆是甚有戲味。可惜,劇本對大體的劇情鋪排略嫌平淡乏味,過份落重火力於幾位重要主角身上,卻對其餘配角和劇情發展忽略,令其餘情節變得可有可無,大大扣減了本片的分數,沒有想像中精彩,只不過是四平八穩,水準之上。
Rating:80/ 100

 

發表迴響