功夫熊貓2 (3D英語版):動畫技術再上一層樓

7月23日 13:05 數碼港百老匯

有人說,〈功夫熊貓〉這個系列,是騎劫中國文化,在西方國家重新包裝謀利,這種說話可能帶點陰謀論,於商業化的角度,〈功夫熊貓〉確實把中國文化用立體動畫形式包裝得不俗;從文化角度來看,〈功夫熊貓〉系列也將中國文化發揚光大,用輕鬆的手法帶到西方社會中,也沒有甚麼騎劫不騎劫。這部〈功夫熊貓2〉無疑比首集〈功夫熊貓〉更出色更好看,動作場面絕無冷場,畫功細膩且色彩斑斕,3D效果更是相當仔細。劇情雖然比首集來得簡單,惟當中所滲透的思想,卻比首集更立體更有意義,對中國武俠小說的致敬更惹起共鳴。夢工場玩完了〈史力加〉這隻大金蛋,我相信〈功夫熊貓2〉可以延續這個傳奇。

 

警告:下文可能含有局部本片的重要內容,請讀者留意。

 

阿寶成為龍戰士後,一直與蓋世五俠保護著村莊的安危。邪惡的沈老大走火入魔,欲稱霸中原,企圖利用彈藥武器以摧毀傳統功夫,阿寶和蓋世五俠在施福大師的指引下,前往與沈老大決一死戰。在多回交手中,阿寶均從沈老大的集團閃回昔日的記憶,仿跟自己的身世有關。一次阿寶身受重傷流落村莊,兒時的記憶不斷湧現,漸漸,阿寶終於憶起自己的身世,面對過去並激發潛能...

 

〈功夫熊貓2〉處處充滿著濃厚的中國情懷,相信令不少本地親切感倍增

〈功夫熊貓〉系列借中國武術文化去滿足西方國家之好奇心,同時也描準中國市場,兩集皆輕易狂收幾億人民幣,我覺得本片對於西方國家之觀眾會有極強的娛樂性,中國市場甚至是亞洲市場,看著這套動畫把中國文化的精緒發揚光大,處處向著名武俠故事橋段作借鏡,先別悲觀地看甚麼騎劫中國文化,觀影過程實在甚有親切感,起碼,把傳統武俠故事動畫化、搞笑化、3D化(是真3D),確有睇頭。

在首集〈功夫熊貓〉中的師徒情及同輩之間的恩怨情仇,人情味極濃,是最驚喜的一環,來到〈功夫熊貓2〉,我略嫌這種人情味大大削弱了,連同輩「蓋世五俠」間的感情也變得可有可無,如沒看過首集的觀眾,可能會覺得人物十分蒼白。至於上集戲份極多的施福大師,今集甚有淪為客串,用作啟迪主角阿寶之用,也寫得太單薄。

 

上集為人津津樂道的師徒情今集交代不多,惟當中領悟「心平氣和」之術卻成了全片在連續不絕的打鬥外多了幾分味道

今集最讓觀眾鍾愛的,甚至更勝首集的原素,除了那出神入化的視覺效果外,片中滲入大量中國文化的概念,反令電影變得更有細嚼空間。片中阿寶所領悟的”Peaceful”,亦即中文所譯的心平氣和,最終達至陰陽互補,把世間萬事萬物迎刃自解,更成為化敵之招數,寫來很像帶點誇張神化,卻把中國的傳統思想以實物化帶給全球的觀眾。片中的功夫不敵文明的船堅炮利,野心家藉著炮彈來樹立威武,亦是中國近代功夫片的一個要素。在危急關頭以德報怨,甚至包容異己,以情來化解一切恩怨情仇,最後以功夫力抗文明的武器是意料中事,結局一記以情去打動敵人,那種美德還是予人感動。
至於劇情的主線也是處處向中國的武俠故事作借鏡,主角阿寶尋找身世、流落異鄉領悟武學真諦、與江湖中人不得不相識等等,對於一直吃武俠小說奶水大的觀眾,理應充滿著親切感,而片中最令我驚喜的卻是那個大奸角。雖知夢工場的動畫一向不會「正經」得去哪兒,連帶奸角都定必神神化化、無頭無腦,〈功夫熊貓2〉中的沈老大,設計上卻相對較為「正經」,一舉手一投足都充滿著奸險的氣勢,那種自大、執迷不悟,甚至是他的「成魔之路」,獨步武林而帶點陰陽怪氣,更帶幾分傳統武俠故事那些大奸角的影子。我覺得這個角色的塑造,比不斷擠觀眾笑,毫無俠客味道的主角阿寶更為令我難忘。

 

全片節奏明快,熱熱鬧鬧,畫風精緻更令人驚嘆動畫技術又更上一層樓

本集更令我驚喜的是片中的視覺效果,更見外國的動畫技術更上一層樓。畫面豐富、色彩繽紛是必然的事,背景架構複雜而畫功一絲不苛,充滿中國情調的城池、街上每個招牌俱有充滿特色的中文字,更令人看得投入。片中最有創意之處則在於利用傳統平面動畫3D化,這是首集〈功夫熊貓〉亦用過的畫風,在倒敘和回憶片段中用上了平面畫,夾雜著中國傳統的墨水畫風,今回古今交替虛實運用,更在3D洪流之下將平面動畫3D化,過場流暢自然,是一種充滿創意的3D敘事風格。談到3D效果,〈功夫熊貓2〉也有著非常出色的景深效果,背景前後對比鮮明,幕幕大場面和遠景之拍攝,更盡現3D效果之功架,典型極速移動的3D效果也相當緊張刺激。
全片的動作打鬥場面加碼,由頭打到尾,場面愈打愈大,刺激爽快毫無冷場。全片近乎海陸空皆有動作場面,偶爾滲入喜劇場面(如路人一邊彈奏主角一邊戰敵的一幕)也令過程相當熱鬧兼具娛樂性。只是略嫌全片除了「陰陽互補」的終極克敵之道,眾人盡顯合作,卻沒有拍清招式打鬥,純粹一味以快打慢。也許動畫始終不及真人的招式靈活,在動作的表現上始終不能有太高要求。唯獨片中那奸角沈老大之孔雀開屏招數明顯落足功夫,看得出他有絕招製敵,出招之速度感和變化莫測皆相當悅目,極具視覺享受。

 

整體而言,〈功夫熊貓2〉的劇力雖然不及首集深刻,但無論中心思想或是畫面上,都比首集層次豐富得多,今集沒有花太多時間於主角阿寶那些無聊的笑位,反而更著重窺探中國武學甚至文化層面上的種種趣聞,無論是劇情乃至奸角的設定,更令觀眾處處充滿親切感,因為那正是我們從小看大的武俠故事。作為一部動畫,本片的畫功看出動畫水平大有進步,巧妙混和2D與3D之動畫來敘事無疑更覺味道,正配合了片中新舊融和的劇情。最後,我看英語版的調子似乎比較正經,笑料不多,未知中文版是否更過癮?
Rating:85/ 100

發表迴響