星空奇遇記: 黑域時空(IMAX巨幕版):IMAX再創巨幕電影經典

5月19日 19:25 UA Airport IMAX

我對〈星空奇遇記〉這個系列沒有甚麼好感,舊版看過幾集都覺得乏味,最後一集好像都沒有看下去了。沒想到,J.J. Abrams竟能把之起死回生,Reboot版〈星空奇遇記〉之驚喜簡直令我情緒亢奮,好看得拍案叫絕。經歷了〈S8驚世檔案〉的失手後,新版〈星空奇遇記〉來到續章,一承上集的傳統,把一個拍到爛的故事繼續發光發亮。故事主線看似簡單直接,但其中的恩怨情仇、伏線鋪排、忠奸莫辨,劇情逆轉之急劇,足叫電影單是「戲橋」已緊張得叫觀眾不能離座。今集加強了動作場面、大型視覺特效,令緊湊氣氛浪接浪,觀能刺激更勝上集,多場大型打鬥和追逐設計精彩得叫人有拍掌衝動,實是暑期娛樂片中,鮮有一部有勇有謀的電影,在動作場面精彩外,劇情也絕不失手。值得一提是,當〈蝙蝠俠:夜神起義〉把IMAX鏡頭運用得淋漓盡致時,〈星空奇遇記:黑域時空〉沒有大量實境的阻撓下,影像更為震撼。IMAX鏡頭大大提昇了視野的深度,把幻想的太空畫面拍得何其壯觀,多場IMAX鏡頭壯觀得目瞪口呆,只怕你招架不住。假如上兩集〈蝙蝠俠〉沒有看過IMAX,等同沒有真正看過該兩集,我可告訴你,本片如是。

 

Kirk和副手Spock繼續於星空中闖蕩,可是,在一次行動中,Krik卻被認定錯誤判斷,企業號被迫回航。此時,擁有優良品種血統的犯罪天才Harrison,於倫敦策動恐怖襲擊,矛頭直指星際聯邦,更決心進行一場復仇行動。Kirk和Spock與船員再度進入漫漫星際,闖入不毛之地決心捉拿Harrison歸案,卻不知已陷入一個精心鋪排的陷阱中...

 


本片繼承上集的「優良傳統」,情節緊湊而故事情理兼備,非一般視覺疲勞的「暑期大片」能及
09年的〈星空奇遇記〉Reboot得非常漂亮,把片中一眾主角的人物關係、來龍去脈交代得非常仔細,故事的主線更大玩時空穿梭,把劇情連環緊扣,既把原著起死回生,更能獨立成章,開創出一個全新的系列。〈星空奇遇記:黑域時空〉緊接上回劇情發展,繼續大玩首集刁鑽複雜的劇情。故事縱無上集般有強烈的玩味,但劇情之連環緊扣、不動聲色的伏線鋪排,一樣叫觀眾看得驚喜無限,單是文戲已足夠令人愛不釋手。大體劇情仿是一場很簡單的追捕行動,但過程中怎樣危險重重,又誤墮陷阱,甚至敵我難分、互相利用,忠亦奸時奸亦忠等等劇情,在短短的兩個多小時之內竟鋪排得脈絡分明。很多情節和對白寫來仿似閒話家常,到最後竟成為扭轉局面的契機,而每個角色的心理和背景,亦令劇情發展完全始料不及。片末連場局中有局再有局的鬥法,既有大型動作場面作輔,更有精心的鬥智比拼,再次令這個新版〈星空奇遇記〉的系列,不致淪為一部只懂賣弄觀能刺激的電影。單看劇本上的「食腦」,一樣給予觀眾無限驚喜。

視覺效果方面,當然是J.J. Abrams的拿手好戲。〈星空奇遇記:黑域星空〉有著一貫續集片的特色,就是更多動作場面、更多特技效果。欣賞今集的〈星空奇遇記〉,節奏之明快及緊張刺激,絕對遠勝於上集,我甚至覺得今集的節奏太快,即使劇本再精彩,反難與上集的小聰明堪比。說回動作特技大場面,今集多了連場大型打鬥場面,從室內的火爆槍戰,到太空中的大型追逐,拍來賞心悅目,視效迫人亦能帶動緊張氣氛。當中一場穿梭兩艘太空船的驚險場面,幾方危機同時進行,既有文戲對峙,亦有設計得觸目驚心的動作場面,絕對令人抖不過氣來。從監製開始,J.J. Abrams仿佛已對科幻片種情有獨鍾,這兩部〈星空奇遇記〉之經典級數,盡見他處理科幻大場面之功架,難怪連〈星球大戰〉Reboot權也落於他手了。

 


每當出現浩瀚星際的畫面時,畫面便以IMAX格式澄現,盡情使用IMAX最完美的效果去敘事,提昇影像深度,是IMAX電影的又一經典
本片IMAX鏡頭也是一大賣點。當〈蝙蝠俠:夜神起義〉已懂得以IMAX鏡頭去敘事時,比〈夜〉片更多電腦特效的〈星空奇遇記:黑域時空〉,就更能充分發揮IMAX鏡頭之功架。一如〈蝙蝠俠:夜神起義〉,本片亦非單單大型動作場面才使用IMAX鏡頭,每每要展現壯觀畫面,如未來的倫敦,或是外太空的浩瀚場面。即使那只是連貫之用的文戲,若能營造壯觀視野,本片都以IMAX鏡頭去澄現。
IMAX鏡頭之轉接,往往會做成畫面比例差異,形成突兀之感,但我覺得本片在剪接IMAX與普通比例的鏡頭時,感覺比〈蝙蝠俠:夜神起義〉來得自然,多以黑暗的背度過渡,令銀幕比例不會變得太突兀。
當然,本片在處理大型動作場面時,也盡皆用上IMAX鏡頭去拍攝,開場紅樹林及火山爆發一幕影像之震撼,隨時令觀眾招架不住,至於幾場大型追逐和爆炸的戲份,IMAX鏡頭更大大提昇了視野的深度和氣勢,把影像最壯觀的一面澄現。文武並用的視野奇觀,令本片在IMAX電影中的經典意味不下於〈蝙蝠俠:夜神起義〉。我相信本片的3D效果不算鮮明,卻因著IMAX巨幕非常清晰細膩,很多細微位都能看得一清二楚,令畫面先天已充滿立體感。誇張點說,重頭戲在倫敦鬧市的半空打鬥,IMAX鏡頭的影像令我仿如身在其境,竟覺得略有離心力。我覺得,若得最完美的視聽體驗,本片必看IMAX。

 


Benedict Cumberbatch縱非主角,卻搶盡風頭,演活了一個經典的奸角角色
演員方面,全片最搶鏡的一員必是演奸角的Benedict Cumberbatch。他所演的Khan,是那種冷靜智慧型的罪犯,全片沒有外露的「奸樣」,卻不時散發著令人不寒而慄的邪氣。其角善攻心計,甚至亦奸亦忠,無疑把角色詭計多端的心態完全演活,盡現了一個入型入格、能文善武的奸角,把一眾演員的風頭盡搶,相信下集仍能繼續發光發亮。

總的而言,今集〈星空奇遇記:黑域時空〉未必及上集驚喜,問題只在於上集實在太出色,今集縱是精彩佳作也難以突破。始終,本片仍算是暑期娛樂大片的一部出色佳作,動作特技出色得令人目瞪口呆,若看IMAX版,只怕震撼得你招架不住。本片在文戲編排上也絕不馬虎,把一個看似平平無奇的故事寫得出神入化,伏線連環緊扣,不同人物關係和命運暗自互相影響,令一個很簡單的「追兇」科幻故事拍得驚險緊湊,情理兼備。此外,本片的IMAX鏡頭一承〈蝙蝠俠:夜神起義〉技術,成功以鏡頭敘事,文戲武戲兼用,營造出幕幕震撼效果,其視野之深度及場面的氣魄,足令觀眾從心震懾,嘆為觀止。
Rating:95/ 100

廣告

發表迴響