再遠也值得:UA AIRPORT IMAX

位於機場的4D超立體巨幕影館結業後由UA承擔,開設全港第三家,也是最大的IMAX影院。在4D影院營業時,我早覺該院的銀幕大得可堪IMAX級數。與其放映4D電影的綽頭不大,也許把之改裝成IMAX影院更好,反正IMAX在港長久大熱。影院開業近一年,我才找到有合適的電影去看,因為我始終想找一部有IMAX鏡頭的電影去看,果然不負所望,「全港最大」絕對令視效更凌厲,不枉此行。

 

坦言去過台北美麗華全亞洲最大的IMAX,更去過分別位於Melbourne和Sydney全球第三和最大的IMAX影院,本地的兩家絕對不入流,尤其是UA Megabox IMAX。機場的IMAX當然難及兩家位於澳洲的IMAX影院,但至少在本地而言,確是銀幕較大。雖然全院面積可能不及ISQUARE,但座距和樓高都比Megabox來得更有空間感。座位和銀幕的距離恰到好處,沒有因為銀幕過大而看得目眩,我相信即使坐中前方的位置,感覺也比Megabox IMAX後五行來得舒適。
就如我坐在影院中間的位置,在UA MEGABOX IMAX已肯定「中招」。但是,我欣賞〈星空奇遇記:黑域時空〉時,甫開場紅樹林的一段巨幕鏡頭,影像確實震撼得一時招架不來,但習慣以後,我反而覺得這種適中的距離,配以銀幕先天性夠大的影像,看這類有壯觀場面的IMAX電影時,這家IMAX的「融入感」很好,絕非Megabox IMAX那種看不盡畫面的「融入感」。值得一讚是,機場IMAX的座椅並沒有市區兩家影院的壓迫感,即使觀影時逾半滿座,觀眾之間也不感到太擠迫。

影院繼承了前身4D超立體巨幕影館的格局,票房、小賣部、入場位置完全不變,主要裝修也配合「航天館」的航空感。觀眾一如過往從影院後方步入,第一感覺更能感受到銀幕巨大的震撼力。影院澄半弧形狀,坐較側位置不會如兩間市區的IMAX影院般,被迫要長期側著頭,造成頸部疼痛(當日在UA ISQUARE IMAX看〈格林雙俠:獵巫世紀〉真要命)。印象中,這是4D超立體巨幕影館前身的設計,簡單改裝成IMAX影院,效果反勝只有綽頭的4D影館。始終影院位處機場,地點對非大嶼山的市民來說,確實有點遠。若然只對焦等機或轉機的遊客,又未必人人有心去看場電影,長期不斷播放那些遊樂場式4D動畫,實非良策。

去不同地方的IMAX影院,都偶有播放IMAX科教紀錄片,我覺得這類紀錄片才是最能展現IMAX巨幕的效果,MEGABOX IMAX開業初期都偶有播放這類電影,但近年卻徹底商業化。我很欣賞機場這IMAX會排映這些紀錄片,一天一場,足以用作「攝期」,又不會令影院長期缺乏人流。有了IMAX這個品牌,在選片上亦較有保證。我覺得,IMAX的大名,總比那些「滋擾勝效果」的4D電影來得有吸引力吧?

雖然這間IMAX的地點確實太偏遠,但銀幕面積與座椅比例恰到好處,全港最大的IMAX巨幕,更能體現到IMAX電影的真正影像奇觀,我相信遇上這類合適的IMAX電影,真有興趣到機場一看,反正一年都只有一兩部,也能接受。

發表迴響