戇爸的禮物:煽情有理,真心感動,請多備紙巾

6月12日 13:40 UA朗豪坊

近年在港上映的南韓小品不乏精彩之作,就如去年的〈無聲吶喊〉和〈陽光姊妹淘〉就是別具水準作品,今年的代表作相信就是〈戇爸的禮物〉了。一直以來, 描寫母愛的電影有很多,對於父愛的電影則相應較少,〈戇爸的禮物〉放正父親節上映,無疑更收效果。這是一部典型「前笑後喊」的韓國電影,但全片拍來情感細膩,更是笑中有淚,把一個冤獄故事拍得樂觀可喜。故事無疑淡化了電影應有的黑暗和悲劇味道,但看來卻絕不造作,反而對劇情所展現的人性真善美感到非常溫暖。全片雖以男性作主導,片中幾條父愛的副線寫來也到位,人情味濃,有了足夠的鋪排,令電影後段賺人熱淚,雖有煽情成份也真正能感動到我。假如你看〈分手合約〉這類電影都可以哭乾一包紙巾,我建議本片你帶夠十包入場。

 

智商停留在六歲的李用具,與女兒藝承相依為命,生活困苦卻自得其樂。某天,李用具被控姦殺一名女童,他為保護女兒,無辜承認罪行,被判入獄。用具和藝承被鐵窗相隔,二人的骨肉親情卻深深感動了一眾倉友和獄卒,紛紛安排二人相見,引發了一段鐵窗奇蹟。可是,用具被控謀殺的女童身份,卻改變了用具的命運...

 

本片的劇情明顯脫離現實,天馬行空,尤幸電影駕馭得清新可喜,倒讓觀眾看得倍感投入
〈戇爸的禮物〉是一部樂觀得近乎天馬行空的電影,即使末段充滿悲傷,整體觀感也是清新可喜。全片明顯淡化了故事應有的悲劇原素,一群獄友的過去全然不提、幾場「監獄風雲」也只是輕輕帶過,就連父女關係身世等情節都完全抹去,用以突顯劇情的樂觀情緒。電影裡沒有一個明顯的奸角,一所監獄中竟有如一所遊樂場,就連監獄都絕無絲毫黑暗感覺,即使監倉都設計得如同渡假屋一樣,予人一種溫暖的感覺。主線當然天馬行空,拍來卻不覺突兀,看著一眾倉友遊戲人間式生活,活潑跳脫的敘事手法,讓初段看來充滿喜劇感。故事中的喜劇場面,全皆從周遭環境順手沾來,令笑料效果更強,甚至不乏喜劇、感人、動作場面共冶一爐的場面,營造出一段段熱鬧的監獄狂想曲。
故事背景縱設在監獄之內,全片欲突出的,還是人性的真善美。主線一段父女情當然看得窩心,連帶一眾倉友、獄卒、獄長都親切可人。眾人在絕境中互相扶持,有情有義,從一段父女情中彰顯了人性光輝一面,並把各人的性格寫得活靈活現。這些仿佛惡名昭彰的犯人一點也不醜惡,反而和藹可親,令整個監獄維持著一種親切的氣氛,無論是不識字的班長、給小女孩說故事的伯伯、快做爸爸的大漢等等,每個人均有著鮮明的性格。眾多群戲卻駕馭得來,使全片熱熱鬧鬧的同時,角色也令人留下深刻印象。片中人物性格鮮明,劇本把各人的情義以喜劇形式帶出,過程當然脫離現實且帶點誇張,但是這種戲劇性強的手法絕對令人看得倍感投入。即使現實無可能發生這些情節,但片中展現的人性光輝,足以淡化故事的哀傷,見證人間滿希望。

 

以此故事當然離不開煽情原素,末段面對著現實的無奈,總算煽情煽得有情有理,請多帶紙巾入場
以這麼一個冤獄式故事,當然離不開煽情原素。〈戇爸的禮物〉玩煽情是意料之中,中段以後的催淚指數足是繼〈海嘯奇蹟〉後之冠,眼淺者入場請先有心理準備。但是,本片放再多的催淚彈也好,最終能令我感動的,並非因為片尾父女離別那呼天搶地的哭叫,卻是因為前半段描寫那段難捨難離的父女骨肉親情,以及監獄之內眾人的友情,均有著很細膩的鋪排,令末段的處理不難讓人感動落淚。其實,本片從頭到尾都是一個悲劇的故事,打從開場已經悲傷得令人嘆息,只是電影聰明地用上了喜劇形式去包裝,淡化哀愁,先讓觀眾笑逐顏開,從中感受到父女之間的真切感情。
只是,糖衣揭開後,狂想曲終歸也要回到現實,我很欣賞本片即使催淚也催淚得過渡自然,感動位能夠從笑位中慢慢滲出。電影無需刻意安排甚麼高潮戲,已把一段父女情,以及眾人之間的友情,甚至小女孩與獄長間的感情刻劃精準,到了該落淚的位置時,感情自然流露,無需大灑鹽花,效果依然奏效。這種令人真情流露的鋪排,就如去年的〈陽光姊妹淘〉,一樣以歡笑迎接悲傷,最後依然叫人感動落淚。當然,〈戇爸的禮物〉於最後十五分鐘離不開催淚彈的大肆投放,效果卻可接受的。

 

小女孩葛瀟轅在片中由頭帶到尾,演活出角色精靈活潑的一面,非常好戲。
弱能人士從來是挑戰演技的好角色,柳承龍於片中演出父親一角,既有可愛的搞笑情節,又不乏與女孩的父女情。他要一直保持著弱能人士的一舉一動,更要與小女孩演出對手戲,感情上交足功課,末段的連番崩潰場面亦不造作,純粹以演技感動觀眾,水準到家。至於小女孩葛瀟轅演出活潑精靈,更是由頭帶到尾,叫觀眾又笑又喊兩小時,完全牽動著觀眾心靈。她與柳承龍之間充滿火花、感情自然流露,再現一位天才童星!

〈戇爸的禮物〉繼承了近期韓式小品的佳績,以笑中有淚的形式,刻劃出一段真摰的父女之情,更從此牽引出一段段有情有義的友情故事,把理應黑暗色彩濃厚的監獄題材,拍得充滿陽光氣息。一眾主角配角性格鮮明,仿佛順手沾來的劇情非但爆笑十足,更見證著角色之間的情義至深,讓片中的笑料足讓觀眾掌聲雷動,感人場面也不難令觀眾哭乾眼淚。雖然劇本明顯淡化了電影應有的悲情原素,對社會的歧視和不公也只是輕輕帶過,卻突顯了人性的美好一面,情節縱是悲喜交集,感情尤幸過渡自然。影片正面樂觀的情緒,成功建構出一部窩心狂想曲,創出父愛電影新經典。
值得一提是,本片的港式字幕翻譯得非常出色,無論是班長學字,還是片中一場「接字遊戲」,以韓文作笑料的場面,均以地道語言讓觀眾明白且發笑,無論中英文字幕完全能接得上,也言之成理,花過心思,值得一讚!
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響