2D怪獸大學(英語版):Pixar回來了!

7月11日 21:40 百老匯電影中心

我很難想像,何以Disney和Pixar拍下經典動畫片王《反斗奇兵3》後,竟然會出現了《反斗車王2》這部劣作,以及《勇敢傳說之幻險森林》這部爛片。因此,觀影前都生怕這次會像《反斗車王》般,找個故事延伸,繼而拍爛。十一年前的《怪獸公司》是動畫經典,以極富創意,甚至在當時而言有點「踩界」,違反動畫傳統的故事模式,卻是今天重看仍不失禮的佳作。當年主角毛毛身上每條均會動的毛,讓人大開眼界,今天的要求高了,這些毛髮已非觀眾的重點,要看的還是新創意。《怪獸大學》一如《反斗奇兵3》,是一部高水準的「添食作」,當《怪獸公司》那個餘音裊裊的結局不能亂碰時,《怪獸大學》時光倒流,拍出一部「前傳」,完全無損首集的故事內容,卻處處不經意地呼應首集情節。故事以更強世界觀,開拓另一個更悅目的怪獸世界,把友誼萬歲、天生我才必有用的信息,以充滿創意一面揮耍自如。劇情既有讓小孩大笑的情節,更對大學生活如迎新、會社,甚至理論與實踐的迷思滲入片中,令成年觀眾隨時看得比小孩更有共鳴,足見Pixar的創意和計算,實是行內霸主。前兩部劣作,在記憶中抹去吧!

 

片尾字幕後還有一節片段,請觀眾留步。

 

在成為驚嚇專員前,每個專員都必須受訓,進入怪獸大學學習嚇人技倆。大眼仔小時候已夢想成為驚嚇專員,長大後終於入讀了怪獸大學,沒想到,他一鼓作氣卻發現自己只懂埋首理論,更被院長趕出學科。他心有不甘,與院長打賭,勝出驚嚇全運會,以證明自己的實力。因此,他與毛毛不打不相識,連同一班在校內無人留意的「騎呢怪」組隊參加賽事,在大眼仔的帶領下,一眾成員均令全校大跌眼鏡,偏偏大眼仔卻要接受一個殘酷的真相...

以一個獨立故事處處呼應回首集的人物關係,足見創作人的心思
在此,我先要一讚Pixar的創意頭腦。當年《怪獸公司》結局把保持了大半部電影的觀念扭轉(我相信很多朋友沒有看過《怪獸公司》,在此不作穿橋),到底《怪獸大學》怎能還原基本步,推翻《怪獸公司》的一切情節?如是者,《怪獸大學》近乎完全不碰《怪獸公司》,以另一角度發展出全新故事,同時每一處細節卻竟能處處與《怪獸公司》呼應,細微至大眼仔的行李、大至大眼仔與毛毛的合作關係、二人與變色龍交惡的過程都有輕微交代、第一個鏡頭甚至向首集的短片幽了一默。最後十五分鐘沒有直接與首集掛勾,但暗地裡呼應的人物關係,足教觀眾會心微笑。這是Pixar和Disney首次把故事倒敘發展,鋪敘上卻較向後發展,拍續集第三集來得巧妙,怎樣把一個看似全無關係的故事,與首集暗地相連而不著跡,實見Pixar的創意無限。因此,我強烈建議觀看《怪獸大學》前,先看一遍或重溫《怪獸公司》,你一定會看得更過癮。

 

電影以超強創意重塑一個更強的世界觀,不禁令人佩服Pixar的創意頭腦。
此外,《怪獸大學》也建構出怪獸世界中的更強世界觀。當首集故事的大部份時間只著在工廠發生,本片卻走遍怪獸世界不同角落,以擬人的方式,重塑怪獸世界的另一面。觀影前,未必想像到「嚇人」怎能上大學,又怎能充撐到一部電影來。沒想到,電影竟能建構出極強的世界觀,每一個課堂均能與「嚇人」技倆有關,各人所受到的考驗,也同時呼應了劇情發展,以及嚇人的理論,當中對嚇人過程所遇到的種種問題和意外也設想週到,愈看愈令我佩服Pixar的創意頭腦。
除此以外,電影亦以大學生活入手,以怪獸世界的角度,看他們怎樣渡過迎新和宿舍的生活,還有類似我們俗稱「上莊」的生活,完全把人類世界的生活套用於怪獸世界之中,看來卻不覺劇情突兀,反因不同怪獸的造型和行為,引來更多意想不到的情節和笑位,令電影看來不覺過份天馬行空,更充滿人性化。

當曰然滿腔熱誠朝夢想進步,現實又可會如你所願?
近年的動畫開始走向兼顧成人和兒童市場,就如Pixar前作《沖天救兵》牽涉生老病死的遺憾,已成經典動畫。今回《怪獸大學》雖看似主打兒童市場,大賣典型的友誼萬歲、天生我才必有用等題旨,但電影拍來卻不覺突兀,甚至把信息暗地融入片中,直教成年觀眾一樣看得倍感共鳴。
片中透過不同的挑戰和比賽,把兩位主角不打不相識的過程,以及一眾「騎呢怪」發揮所長的過程展現。故事沒有生硬地扭轉眾人關係,反是透過不同的經歷,慢慢替各人關係作出轉變,同時亦滲進了大學生活的趣事,還有年輕人的反叛心理,把相信自己,齊心事竟成的道理拍得充滿神采,圖書館一幕絕對是驚喜所在。此外,劇情對騎呢怪的描述可能滿有喜劇色彩,其實卻對求學時期總會遇過的排斥情節、弱勢社群作出較樂觀的描繪,觀眾也許不難在片中找到自己的影子。
最後,故事更進一步把大學時期於理論和實踐中必經的迷思拍出,小孩未必有所領會,成年觀眾肯定看得充滿共鳴。一味有小聰明亂衝未必能夠成事,終日埋首書本也只會不通變通,劇情為這個迷思給了完美的答案,兩位主角首度合作的一幕絕對是神來之筆。此外,《怪獸大學》以一個不太完滿的收場去呼應首集,暗地鼓勵年青人畢業以後的前路抉擇。一朝登天未必能事成,有能者願意由低做起,他日必成大器,看得滿腔熱血。

當然,《怪獸大學》的畫功也絕不欺場。今天重看《怪獸公司》可能已覺畫功較粗糙和簡單,今回以色彩斑斕的世界,減低了驚嚇的黑暗元素,每個細節位都盡見創作人的心思,幾場動作場面拍來也相當可觀,結局重頭戲所營造的氣氛絕不比《怪獸公司》的「搵門」遜色。全片當然也熱熱鬧鬧,毫無冷場,怎樣控制娛樂性和節奏,仍是這公司品牌的最強一環,教本片暫時成為暑期最佳的一部動畫作。配音方面,Billy Crystal再度替大眼仔配音,沒有首集牙尖嘴利的急才,卻更展現了他人性化的一面,再度給這個角色注入有血有肉的感覺。

當年《怪獸公司》以娛樂行頭,今回《怪獸大學》則以感覺為重,雖然好感一定不及《太空奇兵》、《沖天救兵》、《反斗奇兵3》這「經典三寶」,但一定遠勝近期的兩部劣作,最起碼讓人看到,Pixar的神采回來了。起碼,本片再現Pixar的無限創意,首度「向前發展」,處處呼應回首集的細節、角色關係和心理,而故事更能獨立成事,後天延伸出更強的世界觀,再現Pixar的無限創意。本片的笑位既讓小孩看得開懷,暗地裡滲入的深意亦叫成年觀眾有所共鳴,包裝成一部老少咸宜的電影,功德圓滿。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響