風起了(日語版):宮崎駿又一失望之作

12月23日 19:15 UA Cine Times

本年度的過譽之作有《一代宗師》,電影縱是好看,卻絕非外間誇張地捧到上天,若無王家衛這個名字,恐怕本片評價絕對大有不同,一如這部《風起了》,我真覺得如無宮崎峻這名字,本片可會得到如斯好評?作為宮崎駿自《幽靈公主》後的「第n部收山作」,個人只覺得宮崎駿的作品一直倒退,本片極其量只比爛味甚濃的《崖上的波兒》好一點,但整體觀感仍是偏向失望。我得承認,宮崎駿於《風起了》的畫功再度澄現其鬼斧神工之手筆,今回也是他鮮有一部全無奇幻元素的寫實電影。在細膩筆觸下,全無3D或IMAX效果,都能表現出故事中的立體世界,確是鬼才典範。可是,《風起了》欲涉獵的題材過多,反讓每個元素均輕輕帶過,當中欲談的夢想、愛情、人生,甚至反戰(或有人會看出是好戰)元素只覺隔靴搔癢。最後,《風起了》反變得空有一個簡單故事,拖拉出一部片長兩小時的電影,終致悶場連連。

 

二郎自小便夢想能設計出自己的飛機,憑著其努力不懈、全情投入的精神,終讓他能當上設計師一員,甚至設計出性能良好的劃時代機款。同時,他重遇了多年前在地震中失散了的菜穗子,二人旋即墮入愛河。可是,其時菜穗子已身患重疾,而二郎所設計的飛機更被日本軍方看上,是二郎成名的好機會,這個時候,二郎必需在愛情和事業之間作出抉擇...

若談畫功之出眾,宮崎峻不靠花巧的3D畫功仍能得此水準,也不枉為一大師之名了
縱使我對《風起了》的觀感平平,也但得承認宮崎駿此作畫功之精細無瑕,甚至遠超了其巔峰之作《千與千尋》。有別於《崖上的波兒》那類較簡單的線條,今回在《風起了》中所澄現的,是一個較宏大的故事背景,每個場景都仔細設計過,畫面談不上刻意雕琢,卻是美不可言。複雜的城市面貌無疑栩栩如生,就連鄉郊的簡單場景,只以色彩和簡約線條作主,也營造出詩意十足的畫面,令人看得傾心。無疑,宮崎駿在畫功出眾外,也很懂得透過色彩去烘托氣氛,透過精緻的畫功來敘事,無需任何3D效果,他自當能堪「大師」之名。我更喜歡的是,《風起了》連很多細節位都沒有忽略,就如主角對話時,連旁邊燈罩附近的「燈蛾撲火」情景也仔細繪畫,而片初大地震的大場面,簡潔的筆觸描繪出火車上逃生的眾生相,也盡見《風起了》以畫敘事的功架,已遠超了《千與千尋》。

男主角成功太易,過程也順理成章,令中段劇力大降
可是,《風起了》的故事深度和視野,卻明顯不及《千與千尋》,甚至覺得宮崎峻沒有其一貫的奇幻背景支撐,拿一個現實的故事來作主線,似乎力不從心。
《風起了》初段的主線是描繪男主角的追夢過程(未知是否這個原因找來了《狂舞派》的演員和導演配音?),描寫起來卻過份簡單,而且男主角的遭遇過於一帆風順,絲毫拍不出任何劇力。在這段理應是主角走向飛行夢的重要鋪排上,拍來全不感受到主角對飛行夢的追求,略嫌浪費。我得同意,宮崎駿於時空轉接上,過渡非常自然,這一點我是很欣賞的,但正正因為過渡太自然,反看不出主角的成長過程。

片中一段愛情線鋪排得太突兀,令感人元素大大削弱
隨後,劇情太快跳到了主角成功以後,只見他不斷努力地研發不同機種、力爭上游,但其遇到的挫敗又不多,也讓劇力大減。這個時候,劇情又突然拉回一段失散多年的感情來作另一轉折,礙於這段感情空白時間太長,也感受不了二人愛得有多難捨難離,變相令這段可堪發展的感情線,淪為了電影末段的一個小插曲。同時,男主角面對愛情和事業之間的抉擇也來得太片面,而局部寫得較為外露的對白,更不時惹來在場觀眾陣陣竊笑聲。最後,因著劇本對這段感情描寫過份單薄,乃至末段的感人場面也變得毫不感人,只覺完結得頗為突兀。

到底《風起了》是一部反戰還是好戰電影,相信不同人看來都有自己的答案,這些較為政治的問題我便不作探討了,我反覺得本片在描寫這些民族的問題上,是劇本較為深刻的地方,倒讓我意料之外。雖然《風起了》描寫主角奮鬥的過程不算深刻,但他在德國時所遇到的挫敗,繼而激發起他的鬥志,則是全片寫得最立體的一節,只可惜,劇情對一些秘密警察的情節只輕輕帶過,反拍不出那個時代的動盪不安。

總的而言,《風起了》是宮崎駿的又一失望之作,劇情拖拉乏味,理應能涵括的元素寫來皆只輕輕帶過,每個過程和副線都描寫不夠深入,當中對男主角逐夢和奮鬥的過程也難予人共鳴。最後,因著劇情鋪排不足,末段出現的一段感情線亦只仿如點綴,略嫌浪費。不過,《風起了》的畫功確實非常出色,展現出一幅幅令人神往的美景,看似簡單的構圖,其實對細節位也一絲不苟。雖然他其掛上動畫大師之名,是技術再出眾的3D電影也營造不出的簡單美。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響